您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

体操亚锦赛参赛队员将成为中国新生代担纲选手

胡苏 卢羽晨 稿源: 新华网  2012-11-13 16:28


  中国体操队毫无悬地念包揽正在福建莆田举行的第五届亚锦赛男团、女团冠军。

  在现场观赛的国家体育总局体操运动管理中心主任罗超毅表示,这批年轻队员一定会成为中国体操队新生代的担纲选手,其中几位可能成为巴西奥运会的主力队员。

  在12日举行的亚锦赛女子项目比赛中,中国女队6朵“小金花”悉数亮相,轻松将团体和个人全能两个冠军收入囊中。此前一天,中国男队也包揽团体、全能两枚金牌。男、女队中的刘榕冰、周施雄、林超攀、曾斯琪、吴柳芳等年轻队员都表现得比较稳定。

  罗超毅说,这批参加亚锦赛的队员虽然年轻,但实际水平并不低。例如获得男子个人全能项目亚军的周施雄,他的双杠水平非常高,即使是在伦敦奥运会上也具有争金夺银的实力。只是相对于一线选手,周施雄的成熟度还不够,所以没有参加伦敦奥运会。

  在当天的女团比赛中,年仅16岁的小将曾斯琪表现出色,不仅帮助队伍获得团体冠军,还顺利夺得个人全能第一名。赛后她告诉记者:“今天比得比较顺畅。团体项目希望更稳一点,所以就把难度减下来了。”

  罗超毅说,对于中国体操队而言,团体项目非常重要。中国体操队的基本经验就是要拿下团体项目,必须要有高水平的全能选手,而且这些全能选手必须要有一、两项甚至三项具有单项冲金的水平。

  当天比赛结束后,中国女队教练熊景斌说,此次参加亚锦赛的选手都是国家队二线队员。“通过今天的比赛看出,高低杠和平衡木是我们的主要得分项目,接近世界前列水平,但跳马和自由体操是我们的弱项。”

  “下个月,我们将把全国的队员集中到武汉,通过集训选拔出跳马和自由体操项目上的好苗子。希望通过4年训练周期,在弱项上有一个大的迈进。”熊景斌说。

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖