您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

两次重伤难挡奥运梦——王琳期待重返巅峰

作者: 新华社记者姬烨 朱翃 稿源: 新华网  2012-11-14 16:27


  2012年中国羽毛球公开赛13日开拍,女单名将王琳在资格赛中连赢两场,顺利跻身正赛。从两年前的世锦赛冠军到如今需要从资格赛打起,这位23岁的浙江女孩坦言早已适应了这样的落差,“现在所有一切都是重新开始,对我来说不是站在哪个高度,我现在只是一个重新开始打球的人”。

  时间回到2010年9月15日,刚刚问鼎世界冠军的王琳本来想在世锦赛后的首个比赛中再获佳绩,但是在常州大师赛的首轮比赛中,她却不慎受伤。左膝十字韧带内侧副韧带断裂——在冲击女单一姐的重要关头,厄运毫无征兆地降临到了这个快乐的小姑娘头上……

  接下来便是漫长的康复阶段,这一休息就是大半年,王琳错过了包括广州亚运会在内的一系列赛事,世界排名也一路下滑。然而祸不单行,2011年6月,在她伤愈复出后仅仅两个月,病魔再次来袭。在新加坡公开赛中,她的半月板受伤,这让她彻底无缘了伦敦奥运会。

  “那两次受伤之后,我曾经想过太多次不打了,”如今,王琳在回首这段往事时说,“但如果真就放下球拍,我还是有些后悔。说句实话,奥运会我没有参加过,还是希望有机会出现在奥运赛场。如果你真不行了,根本没办法打球了,那就去考虑退役这些问题。但我觉得还可以再努力一下,这样即使结果不尽如人意,但至少我尽力了。”

  伤病总是不经意间来临,让王琳产生了忌惮。在今年再次复出后,虽然她表示已经感觉不到膝盖的伤势,但每次比赛她都会习惯性地在左膝缠上绷带。“第二次受伤之后,我不可能完全不去顾虑(伤病),但自己一直在克服心理的障碍,”她说。

  想赢怕伤已经成为王琳最大的心魔,或许是这一阴影作祟,她在今年复出之后的战绩并不好,在亚锦赛、常州大师赛和法国公开赛都止步首轮。对此,王琳也显得有些无奈,“着急也没有用啊,只能把每次输球都当做一种经历了。现在把握每一次机会,争取多赢球,把世界排名提上来,至少这样就可以从正赛开打,而不用打资格赛了”。

  目前,王琳排名世界第73位,当记者问她是否知道自己的排名时,王琳笑称“可能都一百开外了吧”。但她马上言归正传,“既然决定重新打,还是想打回去的”。

  本赛季的羽超联赛,代表浙江队出战的王琳发挥出色,在胜率方面也在众多国手中位列前茅,最终她帮助浙江队闯入了季后赛。“羽超的对手都挺强的,所以每一场胜利对我的信心提升都比较多,”王琳说。在闯入中国公开赛正赛后,王琳将在首轮对阵泰国选手布兰拉帕塞苏。

  谈到未来,王琳表示眼前的目标还是明年的全运会,这位2009年的全运会女单冠军说:“四年一次的全运会任务还是很重,这一年我需要更多地努力。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 樊醒民
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖