您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 体育评论 正文

“退赛潮”淹没羽超联赛 队员无奈、羽联尴尬

作者: 新华社记者姬烨 朱翃 稿源: 新华网  2012-11-15 17:29


  中国羽毛球公开赛虽然是本赛季最后一站首要超级赛,但众多名将的退赛还是让赛事略显冷清。退赛选手各有各的无奈,而坚守强制参赛政策的世界羽联也处于十分尴尬的境地。

  伦敦奥运会之后的这届中羽赛,在13日开赛前,中国羽毛球队里正在休假的林丹、有伤在身的汪鑫、郭振东、钟倩欣,以及有公务在身的赵芸蕾纷纷缺席;此外,刚刚大婚的马来西亚名将李宗伟和奥运会女单铜牌得主、印度名将内维尔也都宣布退赛。在14日的首轮比赛中,韩国名将裴延珠又因伤退赛。这些名将的缺阵,让本届赛事的参赛阵容严重缩水。

  随着奥运会的结束,不少选手都在重新规划自己的生活,也有不少人因为伤病所累不得已退出比赛,这才导致运动员不顾罚款退赛的现象愈演愈烈。但这却与世界羽联的强制参赛政策形成了冲突。

  为了提升比赛的观赏性,世界羽联颁布了强制参赛的规定,世界前十的男女选手必须参加全部五项首要超级系列赛和四项超级系列赛;即便是退赛,运动员本人也要到赛区,并在当地配合相关的推广活动之后再提出退赛,才可以免去5000美元的罚款。

  面对这种强制性的规定,无法参赛的运动员只好“上有政策下有对策”。在不久前结束的丹麦公开赛上,于洋/王晓理在抵达赛地后退赛,蔡赟/傅海峰首轮上阵但第一局虚晃一枪便退出了比赛。再比如奥运会后向队内请假半年的林丹,由于多次缺阵只得缴纳数额不菲的罚款。这些在媒体眼中近乎反常的举动,恐怕也是国羽的无奈之举。

  从世界羽联的角度考虑,为了扩大羽毛球的影响力,首先就要防止高水平运动员“随意”退赛,所以出此政策,也可以理解。世界羽联此前就强制参赛接受新华社记者采访时表示,球员和赛事之间应该互惠互利,只有彼此互相迁就才能实现双赢。

  然而从运动员的角度出发,羽毛球比赛原本就对体能、精力要求很高,而世界羽联一个赛季接连不断的大小赛事更是让运动员叫苦不迭;特别是那些高手,通常要从第一轮打到半决赛甚至决赛,其中的强度可想而知。一旦遇到意外情况不得不提前退赛,还要承受数额不小的罚款。

  对于这种现象,中国羽毛球队总教练李永波表示,世界羽联强制参赛的初衷可以理解,但对于罚款的处罚,他认为还是有些牵强。他举了两个例子,汪鑫在奥运会上受伤众人皆知,但她不到赛区仍要被罚款;林丹提出休息半年不参加国际比赛,中国羽协向世界羽联申请免于罚款,也遭到拒绝。“出现这样运动员退赛的情况,一个是羽联规定不够机动,还有就是决策前没有征求各(羽毛球)协会的意见,”李永波说。

  近几年,平息了多年内讧的世界羽联为体现其有所为,实施了多项改革措施,但例如女选手在比赛中必须穿裙装等措施最后都不了了之;如今,世界羽联又因强制参赛而被置于比较尴尬的境地。正如林丹所说,强制参赛作为一项规定不可能为任何人而改变,但世界羽联在制定政策时,或许真的应该征求一下各协会的意见了。

编辑: 樊醒民
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖