您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 明星 正文

体操名将刘璇著书签售 向外界传递“正能量”

作者: 张素 稿源: 中国新闻网   2012-11-19 10:50


  奥运体操冠军刘璇阔别赛场12年后推出自己的首部自传《璇木》,于18日在北京签售。刘璇在书中回忆体操生涯,欲通过书籍分享成长历程,传递积极态度。

  签售推迟 对书迷“有求必应”

  原定于上午十点半开始的签售会因故推迟了30分钟,其间会场略有骚动。刘璇在出场后一直面带笑容,以一句“感谢大家,久等了!很感动这么早还有这么多朋友赶来支持!”作为开场白,安抚现场的情绪。

  “其实我早就来了,主办方说现场的机器设备有故障,让我一直在休息室里面等”,刘璇事后解释自己也很想早些在现场互动。

  按照主办方的计划,刘璇应在签售之前介绍书籍并回答媒体提问。但“璇美人”顾及现场观众的心情,在征询大家同意后,她决定直接签售。此举博得现场众人叫好。

  尽管是在周日上午,但仍有不少书迷前来捧场,整个签售过程持续近一小时,“没关系,慢慢来”,刘璇重复着感谢的话语,并在书迷递上来的书籍、海报上面签下名字。她还不时根据粉丝要求写上祝福话,对合影的要求也是有求必应。

  写书初衷 对外界“分享成长”

  作为中国第一位参加两届奥运会的女子体操选手,刘璇曾在1996年亚特兰大奥运会上失利,又在2000年悉尼奥运会上勇夺平衡木冠军。尽管退役12年,但刘璇仍然难忘练习体操的点滴。

  “与其说是我的自传,也可以说是体操的自传体”,刘璇说希望能让更多人了解体操。退役之后的“璇美人”在2006年获取了体操国际裁判资格,还曾担任奥运会体操项目的转播解说,一直致力于推广体操运动。

  伦敦奥运会上与夺得团体金牌的中国体操男队相比,体操“小花”们的成绩则稍显“逊色”。对此刘璇给出不同的见解,她告诉中新社记者,“中国女队的表现不错,尤其是时隔12年后再度夺取平衡木金牌”。

  “我认为不能凭金牌来看待队伍,曾经付出的人都是英雄”,刘璇说,而这也是她著书初衷。“这本书不仅是奥运冠军写的心情”,刘璇希望通过书籍把练习体操整个过程中的快乐和坚持与大家分享。

  “没有人能比我更了解体操带给我的快乐”,刘璇认真地说,“如果没有这个创作的机会,我可能不知道当时在练习体操的年代曾经有那么多的情感,这次回忆是非常好的机会。”

  写书过程 与家人“回忆过去”

  从最初因为“好玩儿”在电脑上敲下千字文章,刘璇透露“这本书集中精力在写是花了3个月,没有安排其他任何的活动,专心写书。”

  “璇美人”写书还有其父亲的功劳。“当我回忆起第一次我怎么练体操的时候,我看了我爸爸给我记载的东西,我一下就沉浸进去了”,刘璇说,父亲一路陪伴她的体操生涯,并记录下女儿训练中点滴进步与变化。

  “给我感受最深刻的故事就是1996年的失利和受伤,还有我父亲在我第一次受伤给我在北京的时候,他飞到北京来给我治疗,这里面家庭的感情很多”,刘璇动情地说。

  刘璇认为这本书的精彩之处恰是这些“小故事”,她笑着说“当我写到后面的时候,自己也觉得有点可笑,因为里面记录了当时我们和教练员斗智斗勇,我们小姐妹们一起冰激凌控体重的事情,都让我感受很深”。

  据悉,刘璇自拟的标题是《业勤》,取自韩愈的‘业精于勤,荒于嬉’,以此来表明自己的努力。最终由出版社敲定为《璇木》,不仅在于刘璇的名字以及她最擅长的体操项目平衡木息息相关,王菲一首同名歌曲也让这个词深入人心。

  “我当时说,千万别叫璇木。因为我自己就在想说,所有人肯定都会想是璇木这个名字”,刘璇幽默地说。

  出书撞车 给队友“贡献力量”

  另一体操名将杨威的自传即将在北京发售,以体操前辈自居的刘璇早于9月发行,并笑称“他写书我贡献了不少的力量,帮他回忆了很多体操界的事情”。

  “杨威也是今年出书,这算是一个巧合。我写女队比较多,他写男队比较多,两本书中更多了解中国体操的发展”,刘璇丝毫不介意,而她自己也已有了继续写下去的打算。

  刘璇首部自传仅仅写到2000年告别体操赛场,但因已长达20万字而并未收录退役后的生活,这也促使刘璇萌生继续写书的打算。刘璇告诉中新社记者,“我知道很多体育明星出书,外界会疑惑其中的水分”,但她表示希望通过这本自己执笔的自传能改变外界的看法。

  2000年退役后的刘璇把生活经营得有声有色,她凭借外形优势闯入演艺圈,拍过电视剧、当过主持人,如今可能又添了“作家”的身份。“我身上的身份很多,现在把我称为‘作家’,我很看重这个身份”,刘璇认真地说。

  刘璇说,如果有机会出第二本,一定会是不同的。“其实我不是说文采有多好,写自己的事情还是感受更多”,刘璇也希望通过自己的“转型”经历能帮助到更多的中国体操“小花”。

  “退役后无论选择哪一条路,都需要勤奋和踏实一点,所有的事情都要从实际出发”,刘璇寄语道。

  书迷反馈 看刘璇“心就亮了”

  刘璇的永州老乡黄新乐现在北京工作,得知刘璇签售会,这天早上7点便从房山赶来。黄新乐告诉中新社记者,他最佩服刘璇“积极向上的态度”。“看到刘璇心就亮了,能让我摆脱平庸生活”,黄新乐兴奋地说。

  网名为“十四”的李女士是刘璇的粉丝,她是8点从顺义赶来的。李女士带来了自己宝宝的影集,刘璇已在上面写下祝福话。对于是否有让宝宝练习体操的打算,李女士笑着说“看孩子将来的发展”。

  60多岁的赵大妈笑称自己是“跟着儿子追星”,她的儿子是个体操迷。赵大妈说早上9点多就到了书店会场,细心的她还注意到另一位白发苍苍的长者,“他才是最积极的,你没看他是第一个冲上去签名的”。

  根据现场书迷的反馈信息,不少人也希望刘璇能把退役之后的经验分享。对此,刘璇表示“有读者希望我继续写第二本,实在是个大鼓励”。也有体操迷希望能在赛场裁判席上看到刘璇的身影,刘璇表示“当初获取裁判资格就是因为自己遭遇过不公裁判,我也一直在等待合适的时机重返体操事业”。

  活动结束时,刘璇感动地说“今天签售的时间有点早,我来的时候看到很多人在排队,对我来说是一种鼓励”。更让她倍感欣慰的是人们对体育、对体操的关注,“今天我还碰到了很多的体操迷,他们看过我们一代一代人的成长。我觉得这样挺好,体育事业需要很多人帮助,很多人鼓励我们,才能发展越来越好”。

  据悉,该书还将于12月8日在北京西单图书大厦举办签售会。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 樊醒民
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖