您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

WADA拟新规:禁赛四年 “用药者”将错过奥运会

记者王子江 稿源: 新华网  2012-11-20 15:30


  世界反兴奋剂机构(WADA)19日表示,对于那些被查出使用禁药运动员的处罚,将从目前的两年禁赛增加到四年。如果此项规定得以通过,将意味着任何落网者都将错过一届奥运会。

  WADA正计划将这项处罚措施正式写入新的全球反兴奋剂条例中,以便在明年提交给执委会通过,并于2015年正式施行。WADA主席法赫伊说,对于那些使用兴奋剂或者采用其他非法手段提高成绩的运动员的处罚,大多数人都支持加强处罚力度。

  按照现在的反兴奋剂条例,对那些“情节非常恶劣”的使用禁药的运动员,可以处以禁赛四年的处罚。但是“情节恶劣”非常难定义,因此大部分体育协会的处罚也只是禁赛两年。

  还有运动员和体育组织此前通过法律手段挑战禁赛4年的处罚措施,有些运动员还在法庭上胜诉。对此法伊赫说,WADA在制定新的处罚措施时,进行了法律咨询,未来即使对簿公堂,他们也能让这些措施站得住脚。

  他说:“我相信禁赛4年的处罚在世界上任何一个地方都不会违反法律。如果这些措施被民事法庭否决,那制定出来就毫无意义。”

  国际奥委会此前希望将“落网者禁止参加一届奥运会”写进新条例中,但WADA认为,这条规定没有必要,因为任何遭到禁赛4年的运动员肯定会错过一届奥运会。

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖