您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

李永波:中国很多人不说真话 国羽要勇敢做自己

作者: 稿源:   2012-12-07 11:35


  北京时间12月6日,中国羽毛球队总教练李永波带领两位弟子陈金与王仪涵来到上海参加雪铁龙全球体验中心开业仪式。在接受采访时,李永波表示:“其实在中国这样的环境下,选择勇敢做自己不容易,很多人可能变成是违心的,不敢说真话,不敢说真事,我不会,我和中国羽毛球队的人义无返顾地要勇敢地做自己。”

  记者:请您总结一下全队在2012年中的得与失。

  李永波:我觉得我们队在2012年还是非常成功的,还是得得多,失得少。我们夺回了尤伯杯,第五次蝉联了汤姆斯杯赛,而且在伦敦奥运会中又为国争光了,完成了非常伟大的一次比赛。我觉得应该说我们队全年所有的成绩比过去更好,而且羽毛球运动也通过我们的努力在整个社会上被越来越多的人喜欢、支持和关注,这些我觉得是得的方面。从失的角度上来讲,我觉得最多的是我们队员因为赛事太多,加上联赛和国际比赛双线作战,有些优秀运动员意外地受伤,这个跟过去比较来讲,我觉得在我心里是最大的痛,也是最大的遗憾,所以说我们在新的(奥运会)周期中,在训练方法和安排上会争取能更合理、更科学一点,尽量地避免运动员不必要的受伤。

  记者:请您展望一下全队在2013年,包括新的奥运会周期中的新目标。

  李永波:新的(奥运会)周期对中国羽毛球队来讲,我觉得是很大的难题,因为完成了伦敦奥运会包揽五枚金牌后,从这个起点上再提高的话,我觉得是难上加难。夺取五金本来就已经很难了,如果要保持这个成绩,我觉得是更难的一件事。我想随着不断取得成绩,可能成绩就变得不能是唯一了,我觉得在新的(奥运会)周期中,除了我们希望能够保持好的成绩之外,更多的是希望这项运动怎么能够在国内甚至是在国际得到更广泛的推广,让更多的人从羽毛球这项运动中体会到快乐和健康。我觉得从这个角度来讲,我们队还肩负着推广这项运动、发展这项运动的责任。

  记者:羽毛球是大众普及率非常高的一项运动,在新的奥运会周期中,您会带领全队做出哪些进一步推广羽毛球这项运动的举措呢?

  李永波:我想有两个大方面,一个大方面是赛制,也就是在参加全国锦标赛和俱乐部联赛这些国内的比赛时,我们要让更多的优秀运动员增加上场率和曝光率,让这些高水平的运动员能够通过国内的比赛,和球迷、媒体进行零距离的接触,让更多的球迷们能够看到高水平的赛事,这样的话是一种推动方式。其次就是在不影响训练和比赛的情况下,我将会带着我们优秀队员更多地参加公益活动,可能会走到更多的学校、社区、那些羽毛球的业余群体中去,来推动羽毛球的发展,我想可能在新的(奥运会)周期中,我将会努力地在这两方面多做一些工作。

  记者:今年是您执教全队的第20年,今年全队在也伦敦奥运会中获得了五金,您怎样评价自己辉煌的20年执教生涯?

  李永波:20年的总教练生涯,可能在中国体育界到目前为止只有我一个人已经做了20年的总教练,在我的记忆中,可能没有其他人做了这么长时间的总教练。这20年对我来说是一个很长的时间,是一个学习、成熟、提高的过程。从不断地学习、不断地提高、不断地成熟,这20年的总教练我觉得我做得应该是比较成功的。但是让我深深体会到,特别是当包揽五枚金牌的时候,在中国这个环境下,勇敢做自己是一件非常难的事情,但是我会坚持勇敢做自己,我也希望中国羽毛球队的每一个队员都勇敢做自己。其实在中国这样的环境下,选择勇敢做自己不容易,很多人可能变成是违心的,不敢说真话,不敢说真事,我不会,我和中国羽毛球队的人义无返顾地要勇敢地做自己,这就是我自己对20年来……我将来还要再继续做下去,我还会是原来的我,我依然会把体育、把中国羽毛球最真实的东西展现给球迷和观众。

  记者:在东莞的李永波羽毛球学校开学以来,您本人一直很低调,不太强调是以您的名字来命名这所学校的,您希望这所学校将来在羽毛球的发展中起到什么作用?

  李永波:本身这件事是一个尝试,是一个新鲜事物。新鲜事物从长远来讲肯定是一件好事。本身我也没有办法参与到学校的经营和教学中去,因为当初都是给汤指导(汤仙虎)做的,汤仙虎作为我们的老前辈、老教练,他退下来后,他一生可能都离不开羽毛球,可是竞技体育的一线对他来讲太残酷,所以他想去教小孩,我觉得他的想法非常好,所以我也很支持,愿意把我的名字和他紧密地联系起来去为社会做点事情。因为我自己的想法是我的一生也永远都离不开羽毛球了,我在一线可能再工作十年,到60岁我也要退休了。现在是汤指导在那做,等退休以后我也给自己留个地方。因为我觉得我在总教练位置上,全国很多羽毛球界的人都在培养一些梯队(队员),输送到我这里来,输送到国家队来,使国家队取得了好成绩,我要感谢他们的最好方式就是将来我为他们服务,等我从一线退下来,我到学校去教小孩,完了再输送给他们,输送给这些曾经为我们服务过的人,我换一个角色,这样的话,我相信羽毛球会生生不息,有很多的年轻人会喜欢、会打羽毛球,我相信我去培养这些小孩的时候,我想小孩的成才时间会比较快一点,我希望能做到这一点。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 樊醒民
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖