首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  羽毛球

李雪芮狠劲儿令人生畏 汪鑫:她说不过了就动手

2012-12-18 17:21来源:南方都市报  

李雪芮狠劲儿令人生畏

  中国羽毛球队已经有很多年没有“一姐”了。张宁之后,王琳、王仪涵、汪鑫曾先后在这一位置上见习,但始终没有人能熬过超过一年的“试用期”。王仪涵在过去四年曾两次把持女单世界第一的位置,第一次是2009年10月起,时间持续了11个月;第二次从2011年11月开始,至今刚刚超过一年,随即被夺得世界羽联超级赛总决赛冠军的李雪芮取代。

  把前“一姐”刷下的这个妹子只有21岁,论资排辈的话,她跟24岁的王仪涵还不在同一辈分。只是人才辈出、竞争激烈的中国女单,85-89年一辈的球员还未来得及统领天下,90后的后浪就已把前浪扑倒在沙滩上。在几乎垄断了2012年所有重要比赛的女子单打冠军后,李雪芮毫无先兆地把这一年变作了“李雪芮之年”。

  更令人吃惊的是李雪芮蹿升的速度。一年前,她的世界排名还只在第9位,关于世界大赛的履历还是一张白纸,她最好成绩只是亚锦赛冠军、泰国公开赛冠军和法国超级赛的亚军。在阵容强大的中国女单组中,她一直在4-6位间徘徊,所以直到今年3月之前,她也还只是国羽奥运队伍的“编外人员”,还没有被列入国羽奥运的考察计划。

   A 前一姐的肩膀

  “李雪芮神话”就在短短的9个月中发生,耐人寻味的是,几乎她每一步的成功,都是踩在了王仪涵的肩膀上。

  今年3月的全英羽毛球公开赛,李雪芮第一次闯入决赛,对手正是世界排名第一的王仪涵。李雪芮从未在如此重要的大赛中战胜过王仪涵。李雪芮出人意料地在第一局取胜,第二局又在2比11的不利局面下一路狂追至19平,最后连得2分锁定胜局。

  这是李雪芮生涯中的第一个超级赛冠军,也是借着这个冠军,李雪芮的奥运积分超越了印度名将内维尔,跻身世界排名前四。换言之,她有望获得中国女单伦敦奥运的第三个参赛名额。“那是一个转折点,从那时开始,我慢慢地加入到了竞争奥运资格的行列中。”李雪芮说,媒体因为她的全英冠军蜂拥而至,让她突然有点不知所措,“我觉得还是要一步一步走踏实了,别飞得太快。”

  只是这速度好像由不得个人来控制,在接下来的亚锦赛、印度公开赛和尤伯杯,李雪芮一口气创造了30连胜的纪录,一路狂奔冲进7月,她被确定进入征战伦敦奥运会的名单。“真的很激动,真的很难以想象。”

  更难以想象的还在后头,比如她从来不敢相信,自己第一次参加奥运会就出现在了决赛的赛场上。“我想的就是要守好自己这条线,因为作为第三单打,我的目标是战胜自己遇到的外国对手,为中国队夺取女单金牌扫清障碍。只是随着比赛的推进,自己离冠军越来越近,于是渐渐有了夺冠的想法,只不过那时我自认为(夺冠)可能性依然不是很大。”

  还是伦敦的温布利球馆,王仪涵又一次在重大比赛中站在了李雪芮对面。如全英赛那样,第一局,还是李雪芮先声夺人;然而,这却是比全英赛重要十倍的奥运会,王仪涵顽强扳回一局,而这也是李雪芮在伦敦丢掉的唯一一局。进入决胜局,熟悉李雪芮的人都知道她会在体能上吃亏,结果,聪明的李雪芮复制了全英赛的打法,她靠刁钻的线路拖住比赛的节奏,给自己争取恢复的时间,而王仪涵还只是一味试图快攻,反倒把自己累垮。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153