您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 台球 正文

2013斯诺克看点:丁俊晖能否重返前8 奥沙利文复出

作者: 稿源: 北方网  2013-01-05 11:00


  2012年已离我们远去,回顾过去的一年,我们看到了奥沙利文第4次摘得世锦赛冠军,丁俊晖捧起了个人第5个排名赛冠军奖杯,希金斯在上海上演大翻盘夺冠好戏,除此之外,亨德利在自己谢幕之战——世锦赛打出个人第11杆147,以及艾伯顿在快节奏超级联赛不俗的表现都可以堪称2012年斯诺克经典瞬间,但这一切都将随着时间的流逝而成为过去,那么2013年斯诺克球坛大戏将会如何呢?

  看点一:年终世界第一之争

  相比于上个赛季,本赛季世界第一之争变得格外激烈,前三个排名结算点,特鲁姆普和塞尔比轮番坐庄,尽管世界台联实行分段式排名,但年终排名的计算方式仍然和传统一样——计算球手近两个赛季积分之和。翻开临时排名表,为了更加直观预测明年谁能取得年终第一,我们不妨把所有球手10-11赛季剩余积分全部扣除,在扣完所有积分之后,我们可以发现塞尔比排在第一,63770分,特鲁姆普排名第2,63510分,罗伯逊排名第三,62190分,三人之间差距非常微小,墨菲第4,不过相比前三名有着巨大的差距。

  不出意外明年的年终世界第一将在这三人中展开,并且这三人都已成功获得晋级明年PTC总决赛的资格,后半赛季有6站排名积分赛,鹿死谁手非常难预料,在现有排名积分体系下,要想取得世界第一,稳定性比往往能否拿1-2个排名赛冠军更加重要,后半赛季谁的成绩更稳定,谁将笑到最后。

  看点二:丁俊晖能否重返前8

  回顾过去的2012年,丁俊晖恰好是在年初跌出了前8行列,之后一年时间内丁俊晖尽管获得了威尔士赛冠军,但有超过的半数排名赛遭遇一轮游,中国神童始终和前8失之交臂,那么即将到来的2013年,丁俊晖能否重回前8呢?临时世界排名,丁俊晖落后排名第8宾汉姆只有3445分,这个差距并不是很大,后半赛季有6站排名赛,要想重回前8,丁俊晖需要有更加稳定的发挥。但如果仍象2012年那样发挥不稳定,半数比赛遭遇一轮游,重返前8只是一种奢望。但丁俊晖留在前16问题不大,毕竟排在第17位斯蒂芬-李仍处在禁赛期,故丁俊晖与排名第18佩里的积分差距多达6000分。

  看点三:奥沙利文能否回归

  3个月前,当奥沙利文宣布自己不再参加本赛季剩余比赛时,有关奥沙利文是否已经提前宣布退役一时间成为了媒体和球迷热议的话题,不过在英锦赛之际,“机长”卡特透露,奥沙利文可能会在明年4月的世锦赛上复出。而台联掌门人赫恩表示自己会在世锦赛报名截止时间前致电提醒罗尼,尽管缺少了罗尼之后,斯诺克赛事依旧如火如荼地举行,但罗尼缺阵对于球迷是种巨大的遗憾,从某种程度来说,明年将是罗尼是否最终回归最重要的一年,如果明年全年奥沙利文都不出席任何赛事的话,那么几乎可以确认罗尼将彻底告别斯诺克。

  看点四:80后球手谁率先实现大满贯

  众所周知,英锦赛,大师赛和世锦赛因为历史的悠久,奖金的丰厚以及其他因素,被人们习惯性称为英国传统三大赛,在当今斯诺克球坛中,戴维斯,亨德利,奥沙利文、希金斯、马克-威廉姆斯都已完成了大满贯的伟业。在2012年之前,墨菲和丁俊晖相继拿下传统三大赛中两个赛事冠军,而在2012年,又有两位80后球手——罗伯逊和塞尔比摘得传统三大赛中两个赛事冠军,这样2013年将有4名80后球手冲击大满贯行列。目前最让80后球手头疼的75三杰中金左手竞争力严重下滑,奥沙利文迟迟未归,只有希金斯一人在苦苦支撑,但巫师整体状况相比10-11赛季有了不少下滑,75三杰逐渐落寞无形之中给了4名80后球手争夺大满贯增添更大的期望,可以预见明年大满贯争夺将是进入一个新的白热化阶段。

  看点五:赫恩新规效果

  年底的世界台联大会上赫恩宣布了将在2013-2014赛季改革赛制,TOP16球手将不再拥有直接保送排名赛正赛的特权,他们将和其他所有职业球手一起需要打两轮资格赛才能进入正赛,赫恩这一改革无疑具有爆炸性,虽然“新体系”遭到不少顶尖球手的质疑,但赫恩的新规也给了刚刚进入职业赛的年轻球手更多进入排名赛正赛的机会,这一颠覆性的改革会如今斯诺克球坛会产生多大影响呢?恐怕还是需要在明年下半年的赛事得到进一步检验。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖