您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 台球 正文

罗伯逊10-6力克塞尔比 问鼎中国赛夺排名赛第七冠

稿源: 北方网  2013-04-23 11:35


  北京时间3月31日晚7点30分,在金盘的映衬之下,2013年世界斯诺克中国公开赛决赛第二阶段大幕拉开。尽管塞尔比处于1-6的落后,但其超强的逆转功力帮助他开场即扳回三局,让比赛继续保持着悬念。而罗伯逊及时稳住阵脚,也稳住了局势,在且攻且守之间回敬了塞尔比一个连下三局,9-4手握赛点。在塞尔比奋力挽回两个赛点后,罗伯逊以10-6的最终比分将胜利握在手中,本赛季首次在大型站赛中蟾宫折桂,夺得职业生涯排名赛第七冠。

  起初罗伯逊的运气仍然略好一些,他也很快打开局面,不过难耐此时的手感已不及之前,自己的失误送出了好局。塞尔比的状态则明显回升,不仅以一杆81分暂时压制住了罗伯逊的气势,更是轰出了本场决赛中的首杆破百,单杆125分清台强势再扳一局,比赛仿佛呈现出了稍许逆转的趋势。

  第十局罗伯逊虽然开局拚进远台红球,但塞尔比随后在防守中利用斯诺克迫使罗伯逊送上机会,一杆66分刚好完成超分。罗伯逊数次尝试做斯诺克但未能奏效,塞尔比打进最后的制胜粉球,至此已连扳三局,将大比分带到了4-6。而罗伯逊此刻及时稳住阵脚,第11局通过耐心的防守,多次迫使塞尔比送出机会,并顺势轰出单杆110分清台,7-4结束第二阶段的上半场,这也是本场决赛中的第二杆破百。

  下半场回来后,第12局的节奏仍然掌控在罗伯逊手上。尽管双方手感均有下滑,但罗伯逊准度更佳,在凌乱而纠结的局面下一点一点解开难题,再度将领先优势扩大到了四局。已完全找回准度和信心的罗伯逊第13局又一次利用塞尔比开局的进攻失误顺利上手砍下单杆90分,9-4赛点在握。

  塞尔比身处绝境奋起反击,单杆116分迅速挽回一个赛点。而第15局又发生了戏剧性的一幕:罗伯逊激进地将红球堆炸散却无球入袋,而即便如此仍未留给塞尔比太好的机会,塞尔比无奈的苦笑仿佛装满了复杂的情绪,而罗伯逊也友好地拍拍他的肩膀以示歉意和安慰。不过随后罗伯逊还是送上了大礼,塞尔比放手一搏,通过三次上手继续追近。

  就在塞尔比一路猛追之际,第16局经过僵局重置后,塞尔比的两次失准,他自己也知道意味着什么。罗伯逊的敢打敢拼为他赢得了主动,精准的零敲碎打配合着稳健的严密防守,帮助他完成超分。尽管塞尔比顽强地利用斯诺克四次获得罚分,最终比分还是锁定在了10-6。仿佛又想到了不久前的大师赛决赛,这次是同样的比分和不同的冠军得主,罗伯逊职业生涯首度在中国公开赛中蟾宫折桂,也是本赛季首次在大型站赛中成功问鼎。凭此一战,罗伯逊的世界排名(扣除2011年世锦赛积分后)也临时升至榜首。

  罗伯逊本赛季此前已数次打进大型站赛决赛,而屡次错失冠军令人扼腕叹息。愈挫愈勇的他,这一次终于如愿以偿,捧起奖杯的同时,排名赛冠军数量也达到了七个,这是命运对他的丰厚回馈。塞尔比在本届中国公开赛中的表现同样不俗,连续取得四场大胜,堪称本赛季状态最稳定的选手之一。期待他们在世锦赛中的精彩表现!

  北京时间3月31日晚11点35分,随着罗伯逊振臂怒吼,2013年世界斯诺克中国公开赛落下帷幕。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖