您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > CBA 正文

马布里:全运会像中国的奥运会CBA季后赛有点短

稿源: 北方网  2013-04-23 09:32


马布里:想去灾区帮帮忙

  在中国,CBA[微博]总冠军愿望实现之后,马布里[微博]的教练梦也实现了。4月19日,他第一次以北京男篮全运队助理教练的身份出现在赛场上,他说做教练的感觉很棒,希望不久的将来成为中国男篮的主教练。芦山地震时,老马惊慌失措地跑下楼,衣服都没穿好。他说,很想去灾区,帮帮那里的人们。

  【执教全运】

  全运会好像中国的奥运会

  新京报:你的教练工作干得怎么样?

  马布里:感觉不错,我们取得了连胜。能成为北京男篮教练组的一员我很荣幸,在这个团队中扮演另一个角色,可以将我的一些理念注入这支球队。

  新京报:球员和教练感觉有什么不同?

  马布里:一个在场内一个在场外(笑)。作为闵指导的助教,我从另一个侧面看到了球员的进步。从开始备战到现在比赛,他们都很重视。每天都能看到他们有所提高,这很让人欣慰,也是当球员时无法感受到的。

  新京报:第一场比赛你一直坐着,教练组其他人指责裁判时你依然不动;打湖北队时你很兴奋;打福建队时你通过翻译不停地布置战术。是逐渐进入角色了吗?

  马布里:每场比赛的情况不一样,当时闵指导与裁判交流有语言上的便利,只要表达我们的情绪就可以了。之后的对手都很强,我们的配合不错。

  新京报:你知道全运会是一个什么样的比赛吗?

  马布里:我感觉,全运会好像中国国内的奥运会。我的队友赛季结束后立刻开始训练,我想这应该是非常重要的运动会,所以我也很快从美国回来,与大家在一起完成这次比赛。

  新京报:孙悦加盟了北京队,觉得他怎么样?

  马布里:我之前就听说他是中国男篮的一员,臂展很长,运动能力很好,防守不错,比赛很努力。他的英语很好,我们交流没有什么障碍。通过这次比赛能够看出,他篮球智商很高,视野很开阔,善于防守,能很好地阅读比赛。

  【躲避地震】

  急忙跑下楼衣服都没穿好

  新京报:前几天四川地震了,重庆也有强烈的震感。当时你在做什么?

  马布里:我当时还在睡觉,被惊醒了,感觉床在摇动,窗子发出了很大的声响,房间在摇动,桌子的包也在抖动。我一下子跳下床,连忙穿上衣服,跑下楼去了。

  新京报:看来你反应还不够快,你下楼时闵指导都已经在楼下了。

  马布里:他是主教练嘛(大笑),所以要跑得快些。我当时第一反应不知道发生了什么事,不知道是地震了,只感觉房间都在抖动。当意识到是地震时,就赶紧下楼,衣服都没穿好。

  新京报:这是你第一次经历地震吗?

  马布里:不,是第二次。两年前的夏天,我在加州时也碰到过一次,和这次一样。

  新京报:有没有想过为灾区做点什么?

  马布里:我正考虑该去一趟灾区,去帮帮忙。只要条件允许,我会去的,不管有多远。我不知道最终能否成功,但这确实是我非常想做的事。去那里,不管用什么方式,只要能帮上一点点忙,也是我的心愿。我了解到,现在那里还没有通车,希望受灾的人们好运,希望这一切能早点过去。

  【点评CBA】

  联赛有进步季后赛有点短

  新京报:谈谈刚刚结束的赛季吧。

  马布里:得到总冠军后,你总是想尽全力守住它。但是,上赛季和本赛季完全不同,每个对手都在有针对性地研究我们,渴望能赢我们。

  新京报:有很多人质疑三外援政策,你怎么看?

  马布里:如果篮协觉得这个政策能让联赛更有竞争性,能对前一个赛季表现不好的球队有所帮助,那我对此没有任何意见。

  新京报:也有人认为季后赛场次太少,你怎么看?

  马布里:我觉得,既然只有3轮比赛,如果每一轮都是7战4胜,最后可能有21场比赛,这会让季后赛打得更长,球迷能享受到更激烈的比赛,对球员的成长也会有好处。

  新京报:你在CBA已经4年了,觉得这个联盟有变化吗?

  马布里:球员不断地成长,很多出色的外籍球员也更愿意来CBA打球。教练的水平也在不断地提升,每一支球队都能看到训练师,有些球馆的温度变得更适合训练比赛。篮协也尽可能地找更多的赞助商,帮助联盟变得更好。

  新京报:再说说CBA的裁判吧。

  马布里:裁判的判罚向来如此,问题也一直在那儿,有时候裁判确实有自己的想法。现在有很多球员从美国来,他们之前打过NBA[微博],可能更适应NBA的裁判,可这里的裁判和NBA完全不同。

  【规划未来】

  期待有一天能执教中国队

  新京报:全运会结束后有哪些安排?

  马布里:我会回美国陪陪家人,上次回去只待了一周,孩子们舍不得我。我还要训练,保持状态,因为下赛季我要帮助球队重新夺回失去的总冠军。

  新京报:以你目前的状态,你觉得还能在CBA打几年?

  马布里:只要我想打就可以一直打下去,以目前的状态来看,再打4年没有问题。每个夏天我都在为下个赛季努力训练,做足准备,我现在仍希望能在CBA继续打下去。

  新京报:这次执教是你新的开始,未来的目标依然是中国队主教练吗?

  马布里:没错,这是我教练生涯的第一步。对我来说,这一步很重要,感谢闵指导给了我机会。我的计划是在中国执教。所以,助教可以让我有切实的体验,积累经验。当然,我也知道,我想继续打球,但这并不影响我未来当教练。我很期待有一天能够执教中国队,让他们变得更强。我想了解这里的篮球文化,想成为中国篮球文化的一部分,当然,在这之前我还要经过很长时间的努力。(新京报特派记者田欣欣重庆报道)

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖