您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

羽超联赛新规:21分制变11分制 大牌国手要考勤

稿源: 信息时报   2013-07-02 15:04


  中国羽协近日在其官网上公布了2013~2014赛季羽超联赛的竞赛规程。羽毛球是中国的传统夺金项目,但羽超联赛运营一年来,央视却一直没转播,关注度不高,媒体宣传少,形成了羽超联赛场内热闹,场外冷清的尴尬局面。今年羽超的诸多新规则变化,无疑就是为了吸引更多关注。不过,对于这样的突然变化,上赛季的羽超冠军广州粤羽羽毛球俱乐部常务副总经理付迅,在接受信息时报采访时就坦言,“因为我们也是刚刚得知这个消息的,这次规则调整无疑给我们出了个大难题!”

  变化1 新增混合3对3项目

  相比上个赛季,新赛季的羽超联赛在赛程、比赛项目、计分方法、推广等方面做出了多项改革。中国羽协希望通过一系列改革,让羽超联赛更具活力,更好地推动羽毛球运动的普及发展。

  赛制上,新赛季羽超联赛仍采用5场3胜制,但在比赛项目上做出了重大调整,在保留2场单打和2场双打的基础上,每次团体赛将增加1场混合3对3的比赛,要求比赛双方各有2名男队员和1名女队员。对于3对3的引入,国家体育总局乒羽中心羽毛球二部部长任春晖表示:“3对3引入后,单打运动员不能兼任双打或混双,但单打、双打、混双的运动员都可以兼任3对3的比赛,这样体力上减少了消耗。同时,这样的比赛很有趣味性,适合推广,也是一种尝试。”

  变化2 21分制将改为11分制

  以往羽超联赛完整的一场比赛往往是拉锯战,晚间比赛从晚6点半开始,经常要打到11点以后才会结束。这样长时间的拉锯战,给运动员的状态调整、赛事报道和转播、观众现场观看等都带来了不便。因此,新赛季羽超联赛在计分方法上,从原有的每局21分制改为11分制。任春晖介绍,新的积分方法缩短了高强度比赛的时间,降低了运动员的伤病发生率,让运动员能够很快进入状态和角色,比赛会更加精彩。再次,符合电视转播的需要,压缩比赛时长,有助于赛事转播更完整。

  变化3 业余选手也来参赛

  为了提高比赛的参与度,推广羽毛球运动的发展,在每次团体赛之前,两支俱乐部还将进行1场业余男双单项比赛,采用每局21分、每球得分的方法。因此,每个俱乐部在注册男女专业运动员至少各8名的同时,还需要拥有业余男运动员至少3名。

  对此羽超今年的诸多变化,付迅昨天在接受信息时报电话采访时表示,俱乐部感到很突然,“之前我们已经在进行外援的选择,但现在新规则下来后,肯定要进行调整。可以说这次的规则对于我们俱乐部提出了一个很大的挑战,我们正在积极商量对策。”

  保障1 大牌选手要“考勤”

  首先,新赛季的羽超联赛将从2013年9月28日开始,到2014年6月5日结束,时间横跨大半年。这难免让球迷心生疑虑,各俱乐部的国手本来就国际比赛任务繁重,国内联赛拖这么长时间,如何保证国手们的出场率呢?对此,任春晖就解释说,新赛程看似漫长,其实却更科学,一方面可以保证了国家队队员参加国际比赛,避开与超级系列赛等重大国际赛事冲突,另一方面,赛事期间休息日增多,避免安排国手连续比赛,最大限度减少了国手们国内外双线作战的疲劳度。

  此外,为了提升比赛的受关注度,让更多国手参与比赛,中国羽协听取了中国羽毛球队总教练李永波的建议,在上赛季规定奥运会、世锦赛冠军选手出场率不得低于70%的基础上,新赛季对优秀运动员到场率做了更为详细、严格的规定:各俱乐部队成绩最好的3名运动员(根据运动员的等级、世界羽联积分排名确定),每场比赛必须到达主客场赛区,而且必须参与比赛入场式、现场互动活动或进行比赛。如此以来,像往年那种过去大牌球星有意缺席客场比赛的情况将肯定有所减少。

  保障2 央视每轮将直播1场

  羽超联赛前几个赛季的受关注度不高,另一个很重要的原因就是缺少全国转播平台,新赛季这种情况将有所改观。任春晖透露,中国羽协已经与央视进行沟通,计划在羽超联赛20轮的比赛中,每轮直播1场。同时,业余赛也会在赛前半小时开始由中央台录制,比赛视频在中国网络电视台或羽超官网上播出。

  新赛季的羽超联赛共有12支队伍参赛,分为常规赛和季后赛两个阶段。常规赛进行红、蓝两个分区主客场双循环赛,季后赛进行主客场淘汰赛及附加赛,决出前八名。常规赛只有排名各区前两名的俱乐部队才能出线,进入半决赛,此举也将使得常规赛竞争更激烈。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖