您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

全运会严防恐怖袭击 专用消防车系从美国进口

稿源: 华商报  2013-08-28 10:42


  第十二届全运会开幕在即,全运会的安保工作也备受考验,据本报记者实地采访和了解,本次全运会的安保工作动用了目前最先进的安保科技——高空遥控飞行器,这种飞行器携带的摄像头可以在百米高空看清楚地面上行人手中报纸上最小的字。与此同时,也采用了最先进的安保理念,其严格程度甚至超过了北京、伦敦两届奥运会,成为史上安保工作最强的一届全运会。

  如何“防”记者

  检查电脑必须接通电源

  第十二届全运会跳水比赛已经开始了五天,本届全运会给记者最大的感受就是一个字:严。特别是安检,记者背包上的每个拉链都要打开,这种“待遇”简直比奥运会还夸张。记者抵达跳水比赛场地浑南训练基地游泳馆后,安检着实让人头大。当记者的背包通过了安检门之后,安检的工作人员居然还让记者打开背包中的每一个拉链,来仔细检查有没有违禁品。这还不算完,安检人员还要打开记者工作用的笔记本电脑电源,安检人员必须看清楚这确实是一台笔记本电脑才最后放行。“有时候,恐怖分子或者一些别有用心的人就可能会把炸弹藏在笔记本里,这不是开玩笑,我们必须做到万无一失。”一位安检人员给记者耐心解释道。

  本报记者感叹,虽然自己亲历了北京、伦敦两届奥运会,还有广州亚运会等国际大赛,都没见过这么严的安检。

  如何防火灾?

  美国进口消防车喷水高达20米

  全运会开幕在即,辽宁安保“发条”全面上紧,进入“临战”状态。据记者了解,未来的8月29日、31日,沈阳还将对部分道路实行交通限行或交通调流的管控措施,以确保开幕式及演练道路交通安全有序。

  记者昨日来到运动员居住的全运村,据了解,从7月23日起,沈阳消防部门选派一批消防战士进驻,分为四个执勤点,每个执勤点配有消防车1辆,每个消防战士都配有消防毯、灭火器等器材。据武警战士介绍,全运村专用的消防车是从美国进口的,没有专门的云梯,但可以把水通过管道瞬间打到20米的高空来灭火。

  根据沈阳市政府发布的通告,全运会期间,在全市范围内禁止一切公民、法人和其他组织利用低空慢速小目标进行飞行活动。全运会组委会因特殊情况,需要利用低空慢速小目标进行飞行活动的,要报市公安机关批准。但在全运村,为了保证运动员、媒体记者和技术官员们的安全,全运村安保特别启动了一种高科技的微型遥控飞行器,“这种飞行器主要是为了更全面地监控‘村子’保证安全,据说它可以在百米高空看清楚报纸上的字。”一位负责全运村安保的警察告诉记者,“不过,因为太小、太高,一般我们抬头都很难看到它。”

  如何防恐怖袭击?

  设立缓冲大草坪,增加可视范围

  作为十二运会的主赛区,沈阳组建了37个场馆安保团队,加强比赛场馆、宾馆驻地、金融网点、党政机关等重点部位的安全管理,多次开展实战演练。其安保工作不仅仅在科技含量上令人称道,在理念上也很先进。在全运会运动员村和媒体村的一侧,有着一片广阔的草坪,目测大约有6个足球场大,记者一开始以为是建筑用地或绿化带,不过,还是负责这一区域的安保工作人员揭开了原委。“这一大片空地和草坪不是什么用地,而是为了预防恐怖袭击预留的缓冲区,如果有人从这一侧对全运村发动恐怖袭击,他们就将完全暴露在我们安保的视野和火力之下。”

  在全运村门口,记者看到了荷枪实弹检查车辆的检查点,有趣的是,记者在哨兵岗的旁边看到了一个摄像头,原来这个摄像头不是为了监控过往车辆和行人,而是专门监控哨兵用的。“它就是在看我有没有偷懒。”这位站岗的武警战士有些尴尬地对记者说,不过,当记者拿出相机做拍摄状时,他马上恢复了威严并抬起了手臂,“对不起,我们不接受拍照。”

  本版稿件由本报特派沈阳记者赵蔚林文


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖