您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

全运会开幕式开源节流 挪至白天演出省4000万

稿源: 华商网  2013-08-29 08:37


  北京奥运会、山东全运会、广州亚运会、深圳大运会……近年来,中国举办的大型综合性运动会可谓个个精彩,要说即将到来的辽宁全运会有何不同,“经典、朴素、简约”无疑是最大亮点。昨日上午,“十二运开幕式专题新闻发布会”在十二运主新闻中心新闻发布厅举行。如何在开幕式中贯彻节俭办全会的主题思想,也成了各路记者们最为关心的话题,据中共辽宁省委宣传部副部长、十二运组委会开闭幕式仪式组副组长盖成立介绍,开幕式费用只有900万元,只占预算的1/10。如此算来,全运会仅开幕式就节省了大约8000多万元!

  不放烟火不请明星

  五大步骤开源节流

  开幕式费用仅为900万,十二运组委会是如何做到的呢?

  盖成立表示,首先是整体方案的设计上体现简约简洁,自1987年全运会以来开幕式均在晚上举行,但是本届开幕式安排在白天,并取消大型文艺表演,不放大型烟火,不请明星大腕。改为规模适当的、群众喜闻乐见的、群众参与的全民健身展示。

  其次在舞美设计上,不安装大型机械,只使用原有的场灯和少量的转播灯具,同时缩短展示时间,展示不使用LED,从而减轻了电力改造的压力,也大幅减少了筹办费用。

  第三,服装设计。开幕式服装均选用简洁、朴实、实用的设计,很多道具是学生的校服或者广场健身群众自我穿着的服装,能用原有的就不花钱。

  第四,不请明星大腕。会歌和主题歌的演唱者均为辽宁省内歌手、民间歌手,他们以志愿者身份参与。

  第五,排练安排。排练工作主要在参展单位本地展开,在保证艺术品质的基础上尽量缩短时间,团体项目的合练连彩排时间由3个月缩短为半个月,利用大学宿舍,参展人员自带行李,从而在交通、食宿上得以大规模缩减。

  数据观察

  “开幕式专家”揭秘如何省钱

  如此浩大的开幕式,主办者究竟是如何省出8000多万元的费用的呢?记者昨天采访了曾担任四城会、全国第三届特奥会、中超等多项全国性大型运动会开闭幕式的总导演、国家一级演员柯兴平。作为专业人士,柯兴平为记者详解了开幕式的“省钱秘笈”。

  白天办开幕式,省下灯光和烟火

  减4000万

  “白天举行开幕式等于省掉了4000万元,这是本届全运会节省下的最大的一笔开支。 ”柯兴平对记者说,“大型活动的灯光设备,主要有电脑灯、多功能灯、特效灯。一台进口的电脑灯价值10万元,国产的也值3万元。像全运会开幕式这样的活动,如果用国产的电脑灯,总和也要1000万元。 LED显示屏也属于灯光之类,每平方米造价1万元,至少需要1000平米,又是1000万元。还有烟花,像全运会开幕式这样的大型晚会,烟花一般需要1000万元。”柯兴平对记者说,仅这三项就要花费3000万元,其他灯光投入也需要600万元左右。还有电费,一小时就能达到3万元。加上为这些灯光设备输送电源的大型电缆和相关设备投入,也不能低于400万元。

  服装、化妆、道具大幅压缩

  减2000万元

  服装:开幕式演出需要上千人的演出团队。过去主要依靠专业演员,需要定制上千套演出服,“演出服不是一般的服装,要么是古代服装,要么是体现某种文化主题的服装,需要专门设计、定做。有的演出服数百元,有的上千元,有的还要配上大刀、长矛之类。没有七八百万元的支出,根本拿不下来。”

  道具:一笔巨大的开支。现在大型体育赛会开幕式都离不开三项:一个是吊威亚(吊钢丝,空中飞人使用的设备)的设备,需要100万元;另一个是敲大鼓,一般是一面12米高的大鼓,至少需要50万元;还有搭设临时舞台,一个舞台造价40万元。“据我了解,前几届开幕式,道具这一块开支差不多需要六七百万元。”

  化妆:这也是一笔不菲的开支。需要上百名化妆师的人力投入,还需要各种化妆物品,以及佩戴的各种饰品,“大型晚会演出的化妆物品,可不是我们想象的一个小化妆盒,而是一卡车一卡车运过来。这笔费用,也需要500万元左右。”柯兴平说。

  总体下来,这次开幕式不搭舞台、使用现有服装、参与人员无需进行特别化妆,如果对比此前的开幕式,这笔钱基本可以“忽略不计”。

  不请歌星大腕

  减500万

  柯兴平介绍说,全运会是国内大型一类运动会,按照过往的标准,聘请的参演歌星必须是国内一线当红歌星,港台艺人也必须是这个标准。请大腕,还不能只请一个,一般都要请5到10人。

  “歌星参加全运会等大型晚会的出场费,我很清楚。国内最好的,一般是每人40到50万元。港台歌星出场费就贵了,像周杰伦、刘德华,他们参加全运会开幕式,出场费是100万元。”柯兴平说,这届全运会不请大牌歌星,仅这一项就至少可以节省500万元。”柯兴平对赛会组织者不请大腕艺人参演的举措非常赞同,他说,全运会就是要回归体育本质,要更多体现运动员的拼搏精神和大众参与体育的积极性,早就应该这样了。

  创编团队缩编精简

  减500万

  其实,开幕式的创作团队也是一大笔“看不见”的费用支出,如今灯光、舞美、特效等演出环节取消或者压缩后,相应的创作团队的规模也随之大为减少,“我了解到,过去全运会开幕式,仅舞美创编这一项就需要40人的团队,而且是提前两年就开始组建。形成方案后,还要进行彩排、修改,这些都要投入巨大的人力、物力和财力,仅这一块的投入就高达百万元。”柯兴平算了算,因本届全运会压缩规模,创编团队这一块的投入也能省500万元。

  其他支出节省

  减1000万元

  摊子铺得越小,相关的费用就越少。由于全运会开幕式在各个环节开源节流,外围支出也大幅减少。比如大众全民健身展示,本届组委会不仅缩短了准备的时间,而且地点也在参演团队的所在地,组委会指派一个指导老师外出指导就行了。柯兴平对此大为赞赏,“以前是成千上万人赶到开幕式地点进行排练,涉及住宿、伙食、安保、交通等费用支出,实在是劳民伤财,现在只派指导老师外出指导,等于这笔庞大的费用全都省了下来。”

  还有其他费用,柯老师没法一一列举,因为这里面既有“大钱”、也有“小钱”。“只有原来预算的十分之一,这笔钱是怎么省下的,只有主办者最清楚。这里面有我们能想到的,也有我们想不到的,但这种勤俭办全运的精神和风气应该得到肯定。”

  对比一下

  8100万可以干什么?

  从计划中的9000万,到现在的900万,十二运开幕式节省下来的经费将被用在辽宁省体育健身设施和健身指导上,那么这8100万对于全民健身来说,到底能起多大作用呢?

  A.西安市环城西苑健身长廊,耗资300万,包括土建灯光器材300多件以及30个乒乓球台,也就是说十二运开幕式节省下来的经费可以建造27个这样的健身长廊,满足每天67.5万人健身需求;

  B.正在建设中的渭南市体育中心游泳馆耗资7000万,8100万投入仍有大量结余;

  C.“水立方”照明工程大约耗资3000万元,8100万可以建造2.7个“水立方”照明工程;

  D.一块连基础带面层的塑胶跑道造价1000万左右,8100万可以建8块塑胶跑道;

  E.一块知名品牌的羽毛球塑胶场地造价10万左右,8100万可以建800块羽毛球场地。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖