您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

全运羽球:30-29,精彩与奖牌颜色无关

稿源: 北方网  2013-09-06 15:24


  锦州9月6日体育专电(记者徐扬姬烨)30:29,本届全运会羽毛球开赛以来的最高比分,这是男团铜牌争夺战现场大屏幕出现的最后一组数字。解放军19岁小将吴昕鏖战北京吕轶整整100分钟,最终仅以1分之差险胜,为军队历史性地拿到了一枚羽球铜牌。

  最后一场单打对决,最后一局的赛点较量,在场所有观众的心都提到了嗓子眼;志愿者、安保人员也过来观战,大家看得手心里全是汗。从21:21开始,计分器就像着了魔一样交替跳数,一直蹦到29:29。按照羽毛球竞赛的规则,比分超过21分后,领先对手两分才算获胜;但如果比分相持不下,谁先得满30分谁就赢。 吴昕和吕轶每人都握有至少6次赛点机会,只要再拿下一分就可改写本队历史。但就是这一分,双方苦战了20多分钟,较量数百个回合,现场的空气令人窒息。

  在双方几次网前的争夺中,吕轶占了上风;但吴昕紧紧咬住,对一次判罚提出质疑后也没有过多纠缠,以超乎常人的心理素质稳扎稳打。比分上升至29:29后,吴昕没有手软,看见机会来了,一记杀球将比分锁定在30:29。解放军队一片欢腾。现场响起了“吴昕万岁”的欢呼声。

  一切皆有可能,不到结束永远不知道会发生什么,这就是竞技体育的魅力所在。许多观赛的媒体记者都表示,这是今年看到的最惊险刺激的一场羽毛球比赛,其精彩程度决不亚于金牌争夺战;两位小将的战斗精神和拼搏毅力,是竞技体育最宝贵的东西,精彩无关奖牌的颜色。正如林丹所说,体育明星的魅力不在于金牌拿多少,而在于对这项运动有多大的推动力。吴昕和吕轶的对决,将成为中国羽毛球历史的经典战役为人津津乐道,分量和意义决不会比金牌逊色。

  赛后,吴昕在接受采访时一脸轻松,一分的心路历程难以言表。“耐心、清醒、自信,”吴昕说这是他挺住的秘诀,“这是我的最高荣誉,我也从来没打出这个比分,想都不敢想。”吴昕还表示,他从这场比赛中学到了怎样面对压力,今后将继续努力,争取入选国家队。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖