您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

李宗伟:孩子是坚持下去动力 享受羽毛球只是奢望

稿源: 北方网  2013-09-29 15:53


  文/杨弋非

  又是一次世锦赛决赛,又一次面对林丹,又一次先胜一局,但命运似乎就是要和李宗伟开玩笑,他又一次和世界冠军擦肩而过。决胜局17比20落后时,由于大腿严重抽筋,李宗伟无法坚持比赛,把冠军拱手让出。

  广州世锦赛期间,被问及比赛目标时,李宗伟说得最多的两句话一是“我在享受羽毛球”,二是“我只想为大家奉献精彩的比赛”。年过而立,初为人父,李宗伟的容貌没有太大的改变,但可以清楚地感觉到,这位马来西亚天王越来越成熟。

  谈家庭,心里永远的牵挂

  第二轮比赛,李宗伟出人意料地和印尼选手姆巴卡打满3局,而且第一局输得还很狼狈。

  赛后的新闻发布会上,李宗伟谈到了一个小细节:自己的孩子那几天生病了,一家人围着小宝贝乱作一团,但为了不影响他比赛,家人一直没告诉他这个消息,这个“秘密”,还是李宗伟家里的司机悄悄告诉他的。不过李宗伟这个新爸爸却看得很轻松:“小孩子生病很正常,没什么太担心的。”

  在接受本刊专访的时候,李宗伟着实变了一个人。以前的他喜欢谈比赛,喜欢说竞争,喜欢谈自己的目标。而这一次,一开口,李宗伟最先说的是自己的家人,是自己的孩子。“我之前跟队伍到香港集训了10天,加上这次世锦赛,我已经有半个月没见到家人了。以前出来比赛会想家,想爸爸妈妈,现在还会想老婆孩子。”李宗伟还透露,世锦赛期间,晚上没有比赛的时候,他都会和家人视频聊天,通过摄像头和妻子怀里的孩子玩一会,把小家伙逗得哈哈直乐,孩子甜甜的笑脸,是李宗伟现在参加比赛最大的动力来源。

  李宗伟坦言想过退役,伦敦奥运会之后的很长一段时间,早上起床时,他都觉得很累,累到想要放弃。此时,同是运动员出身的妻子黄妙珠给了他最大的鼓励:“不管打还是不打,只要你做了决定,我都会支持你。不过,我只希望你做出决定后不要后悔。”在李宗伟心里,黄妙珠比其他人更懂自己,她更能了解作为一个运动员需要什么。每次比赛,黄妙珠都会把儿子抱到电视机前,指着屏幕对儿子说:“快看快看,爸爸打球呢!”虽然孩子还看不懂爸爸的工作,但是黄妙珠用这样的方法在儿子心中种下了一颗羽毛球的种子,也给了李宗伟坚持下去的动力。李宗伟说:“我原计划明年打完亚运会,看自己的身体状况决定是否打下去。可是现在,我特别想让孩子看我打球,希望能到他看得懂的时候看到他在看台上给我加油,孩子是我坚持下去的动力!”

  谈事业,享受羽毛球是奢望

  作为已经退役的天王,陶菲克和盖德在职业生涯后期都在享受羽毛球,那时的他们已不再执着于胜负,而是享受羽毛球带来的快乐和站上羽毛球场上的亲切,即便是还在坚持的林丹,也在奥运会后结结实实地给自己放了个半年的长假。可是,同样进入职业生涯后期的李宗伟却还在保持世界赛场上的高出勤率,用“劳模”的姿态站在世界羽坛。和其他3位“天王”相比,李宗伟显得有些不够惬意。

  提到这一点,李宗伟无奈地摇了摇头:“奥运会输给林丹后,我对胜负看得很淡了,当时想不要再那么累了,放松一点,享受羽毛球就好,可是我做不到。马来西亚和中国不同,马来西亚到现在为止还没有一个奥运冠军,所以国内对奥运冠军的渴望很强烈,我想放松享受羽毛球,可我做不到,我身上的压力太大了。”

  李宗伟的压力很大,同时他还很孤独。由于队友们的实力不济,他希望队友们陪他在比赛中走到最后的愿望一次次落空。每次有记者问他:“下一轮马来西亚又只剩你一个人了,你有什么感觉?”李宗伟都只能尴尬地笑笑,继续一个人扛着压力往前走。

  世界羽联超级系列赛,几乎每站比赛都能看到李宗伟的身影,“劳模”美誉的背后,却是李宗伟的满心无奈。年轻队员实力不济,没人能接过李宗伟手中的大旗,因此,每当李宗伟觉得很累想要休息时,总有一股力量迫使他不得不收拾行囊踏上征程,因为马来西亚需要他出去比赛。有时他还不得不去参加一些自己赞助商举办的比赛,外形瘦弱的他,扛着压力前行,真的很辛苦。

  李宗伟毫不掩饰对中国队的羡慕,林丹休息了,还有谌龙,还有杜鹏宇、王睁茗,甚至小将田厚威都能在自己状态不好的时候战胜自己。而马来西亚,只有他自己。

  谈到广州世锦赛的目标,李宗伟说这个冠军对他很重要,但他只想把最好的一面展示给大家,把更多精彩的比赛奉献给球迷。他做到了,半决赛和杜鹏宇进行了3局苦战,决赛和林丹携手演绎了最为扣人心弦的“林李大战”。谁是冠军已无所谓,场上站着的都是英雄。

  飞机降落在吉隆坡,走出机舱的李宗伟从妻子手中抱过快一个月没见的孩子,满脸洋溢着幸福的笑容。或许只有和家人在一起的时候,他才能暂时摆脱沉重的压力,享受人生的快乐。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖