您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 正文

"风云组合"分手各自搭档新人 李永波:帮助后辈尽快成长

稿源: 北京日报  2013-11-15 15:12


原标题:“风云组合”分手各自搭档新人

  蔡赟(左二)赛后与傅海峰(右)握手。

  昔日的“黄金搭档”,如今成了对手。昨天,在上海进行的中国羽毛球公开赛结束了第3日争夺。在男双比赛第2轮中,蔡赟/柴飚这对搭档直落两盘轻取傅海峰/洪炜组合,晋级8强。

  将满34岁的蔡赟和30岁的傅海峰,曾在伦敦奥运会上为国羽首夺男双冠军。不过,受年龄和伤病影响,两人随后在国际比赛中竞技状态下滑。今年5月的苏迪曼杯淘汰赛中,“风云组合”连输两场,决赛只能作壁上观。8月的世锦赛,两人又止步半决赛。

  出于备战2016年奥运会的考虑,国家队决定将这对合作10年的“黄金搭档”拆分。中国队总教练李永波称,两人拆分后分别搭档年轻队员,帮助后辈尽快成长:“而且他们也不用那么累,和新人合作主要靠经验。”李永波还透露,两人今后在团体赛中仍可能“复合”。

  蔡赟的新搭档是刚满23岁的柴飚,傅海峰则携手24岁的洪炜。目前,两对新组合尚处于“试运行”阶段。本次中国赛男双首轮中,傅海峰/洪炜仅耗时31分钟便击败一对印尼组合,蔡赟/柴飚则苦战3局才淘汰了赛会7号种子、中华台北好手李胜木/蔡佳欣。

  昨晚,“风云组合”拆分后隔网而立,成为对手。首局蔡赟/柴飚一路领先,以21比12先下一城。次局双方展开激战,战至8平后,蔡赟/柴飚逐渐甩开对手,以21比12再胜,将傅海峰/洪炜淘汰。1/4决赛中,他们将迎战队友——近来势头强劲的“子龙组合”刘小龙/邱子涵。(王笑笑)

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖