您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 正文

国家体操队成立60年暨新世界冠军登榜仪式举行

稿源: 华奥星空  2013-12-27 09:45


原标题:国家体操队成立60年暨新世界冠军登榜仪式举行

  华奥星空北京12月26日电(记者康少寒)国家体操队成立60周年暨新世界冠军登榜仪式26日上午在国家体操队训练馆举行。国家体育总局副局长肖天,体操中心主任罗超毅、副主任黄玉斌、陆善真、缪仲一,新世界冠军相关省市体育局领导,体操中心干部、体操队全体人员以及老一辈体操运动员、教练员、体操工作者出席仪式。

  登榜仪式开始前全体起立,升国旗、奏国歌。之后,体操中心原主任张健和现主任罗超毅先后致辞。致辞中,两位主任回顾了中国体操60年来从无到有,从弱到强的发展历程,并对年轻一代体操人提出了殷切期望,期望他们铭记中国体操60年来走过的道路,为中国体操续写荣耀,再创辉煌。

  之后,为中国体操做出杰出贡献的体操前辈们纷纷上台,接受大家敬仰的掌声,小队员为前辈们献上了鲜花。“你们一定要加油哦!”前辈叮嘱小队员们。

  为新世界冠军举行登榜仪式是国家体操队的传统。当天光荣上榜的两位冠军分别是黄慧丹和林超攀。在2013年体操世锦赛上,两位小将不畏强敌,分别夺得女子高低杠金牌和男子双杠金牌。肖天副局长和罗超毅主任亲自为世锦赛新科状元揭榜。至此,登上国家体操队“冠军墙”的队员已经达到66人。

  “从进国家队的第一天起,我就梦想着有一天自己也能够登上冠军墙。今天终于实现了这个愿望,非常高兴,也非常兴奋。”林超攀说,“感谢祖国和体操队对我的培养,我的下一个目标是奥运会冠军!”

  当天,国家队还为陈一冰、江钰源、李珊珊、何可欣等奥运冠军举行了退役仪式。陈一冰代表退役运动员发言时留下了不舍的泪水。“过去13年体操队就是我的家,这里的一点一滴都记忆深刻,特别留恋。虽然今天我就离开体操队了,但将来无论从事什么样的工作,我都不会离开体育和体操。”陈一冰说。

  仪式最后,肖天副局长发表重要讲话。他说:“今天举行新世界冠军登榜仪式,见证老队员退役,同时庆祝中国体操队成立60周年,我谨代表总局并以个人名义向中国体操队全体人员表示热烈祝贺,向60年来为中国体操事业做出贡献的所有体操人致以崇高敬意。”

  肖天说,中国体操队是中国竞技体育的王牌之师,从1984年第一次参加奥运会到2012年参加伦敦运会,中国体操队共夺取26枚奥运金牌,在世锦赛、世界杯以及亚洲比赛中获得的金牌更是数不胜数。“中国体操取得的成绩是在党和国家亲切关怀和大力支持下,一代又一代体操教练员抛家舍业、一代又一代运动员辛勤付出的结果。我们热切期待中国体操队借助60年队庆的东风,继续发扬优良传统,在里约奥运会取得优异成绩,为我国体育事业的发展做出更大的贡献!”

  当天,体操中心副主任兼体操队总教练黄玉斌做了备战里约奥运会冬训动员讲话。国家体操队艺术顾问韩美林为体操队赠送了60年队庆牌匾,他为体操队设计的新LOGO也在同一天揭晓。(完)

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖