您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

“微课程”开发----体验式TTT讲师—室内体验式培训

稿源:   2013-12-31 14:33


从上世纪末起,企业的培训随着企业改革开放的不断深入,雏形逐渐形成,这十几年的发展,培训在企业中的定位越来越清晰,作用越来越显现,从起初培训挂靠在人力资源部下面开展工作,到目前许多企业建立培训中心、商学院、企业大学等,在组织上给予保障,在资源上给予支持,在地位上给予肯定。培训从业人员角色和地位也比以往任何时候都越发显得自信、自尊、自豪,培训已经变成助推企业成长和发展的必然趋势。

一、培训发展,奠定微课程基石

培训的发展历经四个阶段,1)了解培训阶段;在上世纪末,当时企业对培训理解比较模糊,对培训有很强的好奇和新奇,对新生事物渴望了解和掌握。所以,那时的外部培训机构只要开设公开课,企业就一定会派个别员工去参加,也促使培训机构的公开课获得很好的收益,赚得锅满盆满。2)引入课程阶段;公开课培训形式延续不长,参加公开课的员工只是占了公司员工培训的20%左右,没有达到老板对培训工作的期待,没有让更多的员工得到应有的知识、态度、技能的训练,更没有将所学知识进行内化和转化,HR在反思,与其派一个员工参加,还不如将外部老师和课程请到企业内部,让更多的员工参加,经费也差不多,所以,引进课程的内训又一次在培训行业掀起高潮。3)资源建设阶段;大家都清楚,任何一次培训改革,都和企业快速成长发展密不可分。2005年,也是改革开放进入攻坚阶段,很多企业因战略发展需要,人力资源出现很大的缺口,企业除空降关键性人才外,提出快速建立企业自己的人才培养体系,体系要求不仅要有一整套符合各层级员工成长发展的训练课程,还需要一支为体系保驾护航的内训师队伍。培训资源建设提到企业培训的重要战略位置,史上最火的TTT培训和课程开发培训进入前所未有的需求量。4)精细发展阶段;有了自己的企业讲师团队,有了具备一定课程开发能力的管理者,HR又在思考什么呢?精细化发展!让企业的培训如何做出特色、个性、品牌,让培训带有浓厚的企业文化、带着企业的烙印,让培训形式丰富多样,不拘泥、碎片化,带有趣味、新颖、附着时代气息。“微课程”开发就是精细化发展培训的手段之一。

二、微时代,培训也要微出彩

“微课程”开发。微:小、短、少、精、快。当今社会已经快速步入微时代,生活中,我们追求精致的生活品质。工作中,我们追寻便捷、高效的工作方式。学习中,每天我们用手机玩微博、刷微信、看微电影、阅读微小说、微资讯……通过手机这个载体,让人们体验到“微”的节奏感和时代感。科技的进步,让人类又一次改变了学习的方式,如此快速、高效的形式,对我们的培训会产生怎样的效果和影响呢?

我们对企业内训工作做了抽样调查,内容主要在“课程、老师、时间、场地、形式”等数据对培训效果的影响,显示结果汇编如下:

场景:企业做内训训练(营销类课程:《天龙八步-快速成单妙诀》),根据计划,安排营销总监上课,时间、场地、人员都已经通知,明天就要开课。但是,HR接到授课老师紧急出差通知,告知明天因出差要调整换老师。通常情况下,企业设置课程的内训师,没有考虑A/B角,假如有考虑,学员方得知总监不上课,换别的人上课,感觉就打折扣,态度就有变化,行动就不够重视,请假、开溜、玩手机等各种状况都会出现,培训效果受到严重影响。

分析:HR培训负责人也很不是滋味,组织工作认真准备,培训时间好不容易安排,学员们都很忙聚在一起也是难得,但就是为啥不配合呢?

A;传统的培训模式,在一切状况常态化下,效果可以掌控的,结果也不错。但遇到尴尬情况往往就会失去控制,偏离培训设计的初衷。

B;企业内训课程通常在课时设计方面需要2小时/3小时/半天/1天/2天等,能不能根据成年人的学习特点和金字塔学习原理,将知识类课程进行裁剪,根据一个个知识点,进行模块化、结构化、碎片化的设计。

C;既然有了模块化、结构化和碎片化的知识点划分,将培训的形式进行革命,利用微时代的载体—手机,设计“微课程”植入手机,供学员下载、在线学习和观看。

D;合理利用点滴时间,碎片时间(利用出差的路上,利用茶余饭后,利用睡觉前的些许),随时、随地、随处、随喜就能碎片积累,完整掌握。

微时代,微课程,微呈现,微精彩!

三、微课程,有趣、有料、有效

“微课程”开发,运用课程开发技术,三种呈现形式,“三有”效果保障。

第一种呈现形式:“PPT式的微课程”

这种形式主要运用在观念类、态度类训练课程,培训效果显著。

呈现:

1、根据知识点的碎片化,做成一套PPT;

2、PPT不呈现授课老师讲解画面;

3、老师讲解的内容变成了匹配的音乐;

4、在音乐的引导下,用“文字+图案”的方式呈现核心内容;

5、时间掌控在5~10分钟内,不易过长;

总结:最重要三个元素:文字(内容核心,左脑)、图片:(视觉效果,右脑)、音乐(听觉反应,右脑)。利用全脑记忆,快速、高效掌握学习内容。

第二种呈现形式:“讲课式的微课程”

这种形式可运用在知识、技能、态度类训练课程,操作也简单。

呈现:

1、将课程录像,把课程核心观点、理念,重点、难点、歧义点、亮点、雷点、价值点进行梳理和编辑;

2、剪成模块,时间在5分钟左右;

3、根据内容,制作成一个个小视频,编上微课程主题即可。

总结:虽然操作简单,只要将课程进行编辑,但是对老师讲授要求很高,要有连贯性。

第三种呈现形式:“情景剧式的微课程”

这种形式可运用在技能类、态度类训练课程,特别适合案例教学的方法。如:投诉处理案例、拜访技巧提升案例、谈判技巧提升案例、电话话术提升案例等。

呈现:

1、完全借鉴于好莱坞大片的操作模式;

2、要有编剧、导演、演员;

3、要写微课程的专业剧本

A:整个微课程的剧本 (全剧)

B:微课程的分镜头   (拍什么,如何拍)

C:镜头对演员的要求 (挑演员)

D:场地的选择        (场景布置)

E:故事设计时的悬疑/问题

F:意外的环节      

总结:情景剧的微课程制作,相对比较复杂一点,既要写剧本,又要写分镜头,还要演员表演力强,最重要的就是拍摄后的后期制作,配上音乐等,效果非常好。

以上就是微课程的呈现方式,三种形式没有好坏之分,只有不同需要,企业只要根据课程和实际情况需要,在确定好其中的一种形式,朝着既定的目标去实践,相信就会有改变,就会有趣、有料、有效的成果呈现。

碎片化时间、碎片化学习、碎片化积累、碎片化传承!

你微、我微、大家微,碎片学习,微积累!

舒心  (体验式TTT资深导师)

25年中国百强企业人力资源高管经验

8年TTT咨询与教学经验

上海市紧缺人才资格认证

国家劳动人事部人力资源管理师资格认证

国际职业培训师资格认证

IPTA国际职业训练协会 授权导师

IVTAA国际职业培训协会授权教练

课斯维国际室内体验式培训研究中心认证讲师

教学研究方向:

体验式教学技术在培训中的运用

内训师职业化成长与发展

组织智慧沉淀与传承的方式方法

主要课程领域:

1)讲师队伍培养与发展  项目运行

2)TTT讲师授课技能技巧提升训练

3)基于真实工作场景的课程开发与设计训练

4)领导者演讲技能提升训练

5)商务人士演示呈现技术训练

授课特点:

亲和力强、平易近人,深入在己、浅出给人;

注重体验式教学理念,运用体验式与互动式的教学方法;

课程内容实用性、新颖性、创新性强;

课堂气氛开心、开眼、开窍;

深得客户好评,深受学员欢迎。

www.iei2011.com

www.kswsh.com


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 李剑
相关新闻
论坛热帖