您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

揭秘“二号首长” 秘书是个高配职

稿源:   2014-01-02 14:34


“二号首长”这个既被仰望又被俯瞰的群体,在很多人眼中拥有延伸的隐性权力,离权力中心最近,也是腐败的隐患区。“欲见领导,先求秘书”,官场传言的特殊身份,让秘书在不少人眼中,成为中国公共管理事务中腐败易发人群。高官秘书们到底是干什么的?他们与领导之间是怎样的政治生态?是不是所有高官秘书都能春风得意?

【95%地方领导违规配“秘”】

云南等地陆续清退“专职秘书”

中央八项规定执行以来,云南、河北、广西等地陆续清退“专职秘书”,但不少地方违规配“秘”已成为一种官场待遇。

市县领导配专职秘书,这样的规定从来就没有过,过去很长一段时间,领导的讲话稿、汇报的材料都是自己动手。曾在县政府工作的何某记得,上世纪80年代初期,县里要开一个会议,某位领导有一长段讲话,他忙不过来,还要到学校去请语文老师帮忙写稿。可见,那时领导是没有专职秘书的。

“现在,取消领导的专职秘书,只是在纠正一些错误而已。中央曾规定,只有正部级领导才可坐专车,现在县里的科级领导都有了专车。”他说。不少人表示,现在从市长到县长都有自己的专职秘书。

厅局级领导95%都有专职秘书

专职秘书是指这一个编制内的岗位专门为一个领导提供服务。以这个标准,所有市级领导的秘书都是不合规定的。通常市级领导有一个司机、一个秘书,但是来北京从来不带秘书,怕高调,都只带一个负责业务的下属。

某中央媒体记者周某举例称,像招商引资进京,领导就会带招商局局长、副局长、新闻办副主任,再配上一个司机,四五个人就来了,他不带秘书,这是胆比较小的领导;胆大的也会带秘书,如这个秘书按属性分,他是这位领导主管业务的专家,且只服务这一个领导,他一定是专职秘书。

周某透露,在地方,厅局级领导95%都有专职秘书,专门为秘书设置了岗位。

当然并不是所有县级领导都配专职秘书,东南沿海发达县级“配秘”概率较高,它的财政可以支持,秘书岗位设有编制。但是西部地区某一个很高调的县领导,也可能配一个秘书。

【专职秘书与兼职秘书】

怎么证明秘书是专职?

周某表示,要看秘书使用是否建立一个官方组织机构。比如县里的秘书科,市里的秘书处,省里也有很多个秘书处,要从秘书使用的流程来看。例如市政府有个秘书处,秘书处有六个人,六个人是按照业务门类来分岗,还是按领导分管来分岗,如果按门类来分,那么就有文字秘书、机要秘书、信访秘书、通讯秘书等,就文字秘书来说,如果所有市领导用的稿子全是通过这一个秘书来写的,那就不叫专职秘书。

大学校长的“兼职秘书”

蔡某曾在一所副部级大学担任校长秘书,但属兼职秘书。因为按中央规定,只有副部级以上的领导才可以配专职秘书。

“我要给几位副校长做行政性事务,帮助他们去协调时间、安排出行,然后给车队打电话沟通车辆。我的工作编制是在校长办公室,校长办公室就会把所有的秘书统一安排在这里管理。”他说。

“像北大、清华都是副部级单位,校长是副部级领导,但副校长是正厅级,也是不能配专职秘书的。但现在很多大学的副校长都有专职秘书,这也是中央要清退的对象。”他说。

【秘书的选拔与职能】

领导如何挑选秘书?

曾做过副部级领导秘书的许某称,不要把秘书神化,也不要把他妖魔化,他就是一个特殊岗位,他只是离领导近,身份才显得微妙。许某介绍,作为副部级以上领导干部的行政秘书,他就是辅助领导做好行政方面的服务工作,这是他们最本质的工作。

同样为某副部级领导做秘书的崔某称,有些领导履新会把原来信任的人带过来做秘书,但有些新任领导会有相关部门给他推荐几位人选,领导会先看个人履历,也会去考察这几位候选秘书的人品、工作能力、业务水平、性格等,但他肯定会挑选和自己合得来的。因为秘书就是要配合好领导的工作,相当于领导很重要的一个助手。

秘书一般不写讲话稿

“我们的工作并不是替领导写讲稿、接待客人。我们更多是协调领导出行,了解领导出席会议是否需讲话或者颁奖等,协调这些具体细节。”许某表示。“专职秘书不会过多干涉文稿,据我了解,最终的成稿秘书会把关。”周某透露,这跟领导本身也有关系,有些领导属学者型领导,他的文稿就自己落笔,或者是让政策研究室给一个提纲,他再根据提纲自己写,写完之后他要亲自改。

此外,秘书还有一个职能,就是帮助领导辨别某个会议该不该出席,给领导一个直接建议,这是赋予秘书的权利,也是义务。据周某介绍,副国级领导一般有两位秘书,基本是行政和事务秘书。所谓的生活秘书,其实对于副国级以上领导,才可能去提到这个概念。当然也看领导喜好,要不要配生活秘书。

秘书不能决定谁见领导

不少人想通过秘书见到领导,崔某表示,秘书并不能决定谁能见到领导,他需要向领导汇报后,揣摩领导的意思,只有领导同意后,才会见拜访者。

有人要拜访领导,可能会送一些国外带回来小礼品给秘书,按规定是不能收的,但实际上,秘书们不可能完全拒绝。例如每遇人事调整风声或是重大节庆时,地方官员进京跑关系的不在少数。在“晋见”中央领导之前,地方官员一般会通过秘书来进行疏通。地方官员往往会找到秘书送一些钱或者礼物,要求见领导,但又不会直接说理由。也有些地方官员本身和中央领导就是比较好的朋友。“作为秘书,就要区分是私事还是公事。如果不想见或是不该见的人见了,事后领导就会告知你注意,如果这个人再来找,你就要帮领导推托,这需要把握分寸。”崔某说。

刘铁男秘书的“飞扬跋扈”

2012年12月,原国家发改委副主任刘铁男被实名举报当天,正随中纪委书记王岐山出访俄罗斯,并签署相关合作文件。

有媒体报道,刘铁男得知举报事件后,通过专职秘书王勇要求国家能源局新闻办对外表态,称举报纯属造谣污蔑。这一紧急表态也导致事件的影响扩大。此后,刘铁男被调查,其秘书王勇也被纪检部门带走。刘铁男事件让官员背后的“二号首长”浮出水面,也让人对秘书的权力引发了无限遐想。

“我们就是打打杂,拎拎包”

陈某是某副部级领导的专职秘书,他服务的领导还有3年多就要退休,他称,他换工作是迟早的事。专职秘书不能再担任领导职务,升职也需要熬工龄。“升处级职位之前基本都看你的年限,这是固定的。”他说。

与陈某同在一间办公室工作的另一位秘书就要回到原单位,因为该秘书服务的这位领导明年就要退休,按照他的工作年限,这位秘书已经提到正处,回原单位就是以正处级主持工作。“像我们这样的秘书更多的就是打打杂,拎拎包。”陈某自嘲道。

同名网络小说《二号首长》,可访问www.xs1234.com

小说1234文学网阅读。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 李剑
相关新闻
论坛热帖