您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

中度脂肪肝饮食治疗 应该注意几点

稿源:   2014-01-08 14:36


  中度脂肪肝饮食注意事项有哪些?脂肪肝是因为脂肪在肝细胞内大量的堆积引起的,以前人们一直认为脂肪肝是胖人的专利,随着脂肪肝患者的增多,人们逐渐发现可能导致脂肪肝的原因还有很多很多,很瘦的人也有出现脂肪肝的风险。导致脂肪肝的原因不同,患者在生活中饮食需要注意的地方也有所区别,下面我们就具体的来看下。

  1、平衡中度脂肪肝的饮食:

  患有脂肪肝,很多人就完全素食、偏食,这是个误区,对身体是很不利的。我们从饮食中获得的各种营养素,应该种类齐全,比例适当,如果在两星期内您所吃的食物没有超过20个品种,说明您的饮食结构有问题可能就会导致脂肪肝。

  2、低热量、低胆固醇、低脂肪、低糖、高纤维饮食低热量:

  中度脂肪肝的饮食要控制饮食的量,旨在达到和维持理想体重。所谓理想体重通常是以体重指数表示。其计算公式为:体重指数=体重(公斤)/身高 (米)2,其理想值为22。体重超过理想体重之10%表示过重,超过理想体重之20%表示肥胖。对于体型肥胖的脂肪肝患者,中度脂肪肝的饮食通常是每周降低体重0。5-1公斤合适。

  3、低胆固醇:

  中度脂肪肝的饮食每日总摄取量应低于300亳克,胆固醇只在动物性食品中才有,植物性食品中不含胆固醇。各种肉类(包括:鸡、鸭、鱼、猪、牛、羊等)胆固醇含量:平均每两约含20-30亳克胆固醇。

  4、低脂肪:

  中度脂肪肝的饮食尽量少吃饱和脂肪酸的食物,包括动物性食品(肥肉、全脂奶、奶油、猪油、牛油、猪肠、牛腩及肉类外皮)和部分植物性食品(烤酥油、椰子油、椰子、棕榈油)。烹调用油宜选择较多不饱和脂肪酸的油,例如:大豆、米油、玉米油、红花籽油、葵花仔油、蔬菜油、橄榄油、花生油、芥花油、苦茶油,另外,中度脂肪肝的饮食要选用鱼类及豆类之饱和脂肪酸含量较少,脂肪肝患者也可多考虑用以取代其它肉类,作为蛋白质之来源。不吃或尽量少吃高油点心 (腰果、花生、瓜子、蛋糕、西点、中式糕饼、巧克力、冰淇淋)。

  5、高纤维的食物:

  如各类水果、豆类、燕麦片、洋菜、木耳、海带、紫菜、菇类、瓜类、荚豆类及蔬菜茎部都有利于脂肪肝的治疗。来自:杭州同济医院(www.0572gb.com/)


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 李剑
相关新闻
论坛热帖