您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 正文

1+1+1<3!阿森纳3王藏惊雷 厄齐尔逼皇马亲口认错

稿源: 新浪  2014-01-14 16:48


  新浪体育讯阿森纳2-1客胜维拉,艰苦的过程,满意的结果,在沃尔科特重伤后,阿森纳只能被迫重拾赛季初期的控制型打法。虽然这种只是持续了半场,2个进球进球甚至就发生在一两分钟之内,但阿森纳还是比较令人信服的在维拉公园全取了3分。

  在33分钟、34分钟之间仅仅59秒的时间就贡献传射,威尔谢尔自然居功至伟。接蒙雷亚尔传球的扫射破门,和妙传吉鲁的助攻都相当的漂亮。如果说2013年是阿森纳的“拉姆塞年”,那么2014年的头几场比赛,还真有点“威尔谢尔年”的迹象,与卡迪夫的比赛中,厄齐尔缺阵的情况下,威尔谢尔就在核心的位置上打了一场相当不错的比赛,并贡献了一次助攻。此役面对维拉,英格兰中场的59秒传射,几乎当时就杀死了比赛。

  厄齐尔也发挥也还算不错。赛前,皇马主帅安切洛蒂首次承认,卖掉厄齐尔是一个错误,在接受Gulf News采访时,安切洛蒂说:“我觉得我们给他机会离开,是犯了一个错误。”本场复出的厄齐尔基本发挥了自己的作用,虽然绝大多数的时间显得有些沉寂,但首开纪录的进球功劳多半便要算在他的头上。

  但是,问题来了,本场比赛阿森纳“三核”——厄齐尔、卡索拉、威尔谢尔首发,真正出彩的几乎只有威尔谢尔一个,如果说威尔谢尔的表现为“优”,贡献了1个间接助攻和全队最高的3次关键传球的厄齐尔表现为“良”,那么全场失误甚多,甚至一次致命失误导致丢球的卡索拉表现只能评作“中”甚至是“差”了。再回看阿森纳本赛季这三人同时出战的比赛,有两人发挥出彩的场次就不多,遑论三人同时发挥优异。

  自从与西汉姆的比赛奉献精彩演出之后,卡索拉很快再度陷入了低迷。本特克的进球,正是由于卡索拉一次后场拿球无谓被断所导致,这个进球为比赛徒增几分悬念,丢球后默特萨克也向卡索拉怒吼表示不满。西班牙人状态的起伏是阿森纳一个问题,但这并不是问题的根本所在。

  看上去,阿森纳坐拥5大“10号球员”,其中,抛开特点不同的拉姆塞和老将罗西基不谈,另外3个传统意义上的“10号”——厄齐尔、卡索拉和威尔谢尔都是“有球型”球员。如何处理好这三人在场上的调控?如何更好的让他们在比赛中拿球推进、组织。这三名球员到目前为止,温格似乎还没有找到完美的解决方案,“三核”最多只能调动两核,更多的时候看到的是本场比赛的类似情况,一核出彩,余则低迷。

  这是难题,也是题眼。本赛季,阿森纳形势虽不错,但英超21轮比赛、外加8场欧冠、2场联赛杯、1场足总杯,只有1场比赛打进3球以上,着实不像以往枪手的风格。在务实中调整是温格本赛季的策略,球队的后防大多时候也是争气的,但进攻方面的火力激活问题依然横亘在阿森纳面前。也许追求尽善尽美有点苛责,但这种“东边日出西边雨”的坏现象可能会成为阿森纳夺冠路上的暗雷,也并非危言耸听。

  威尔谢尔打进他在阿森纳的第10个进球,本赛季的5个进球也追平了他此前在阿森纳所有进球的总和。下半赛季开端的威尔谢尔,也带有新赛季开端时拉姆塞之势头。但若是这样的表现不能带来卡索拉们的“齐头并进”,温格脸上的愁容也并不会少多少。

  正因本赛季阿森纳化身争冠球队,所以才会对进攻和防守做出更高的要求,现在看来,阿森纳的防守比进攻更加可圈可点。而理论上拥有极强火力来源的中前场却依然没有激发出最强的火力,温格要做的工作,还有很多。

  (柏亚舟)

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖