您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 英超 正文

全欧No.1!叩拜阿森纳双头铁煞 不败王朝传承王道

稿源: 新浪  2014-01-14 16:43


默特萨克握拳庆祝胜利

  新浪体育讯2-1,阿森纳又在客场拿到了一场略显艰难的胜利。首轮主场不敌维拉,阿森纳1月也返身在维拉公园完成“复仇之战”。经历了截然不同的两个半场后,阿森纳还是顶住了对方的进攻,虽然百密一疏未能持续零封,但终究瑕不掩瑜。

  自12轮主场2-0战胜南安普敦后,阿森纳就成为了本赛季英超[微博]失球最少的球队,其中虽有3-6惨败曼城后暂时丢掉这一位置,但枪手又利用几轮的时间重新调整过来,用连续的零封重夺这一“宝座”,也是相当难能可贵。输给曼城后的6轮比赛,阿森纳仅丢2球,球队也在战平切尔西后用一波4连胜保住了榜首的位置。

  进攻一向是阿森纳的招牌,但本赛季的英超,阿森纳显然不是进攻最好的球队,曼城水银泻地轰入59球,比阿森纳整整多出了18球。在这样的对手面前,阿森纳之所以依然能够保持榜首的位置,靠的就是防守。

  固有印象中,枪手一向攻强守弱,是什么让阿森纳的防守有如此大的进步?原因自然有很多。答案之一无疑少不了默特萨克+科斯切尔尼这对中卫组合。本场比赛是默特萨克代表阿森纳的第100场比赛,在维尔马伦和阿尔特塔双双缺阵的情况下,本赛季多次作为代理队长出战的德国中卫很好的起到了后防领袖的作用。他的搭档科斯切尔尼本场更是发挥出色,全场比赛中,科斯切尔尼强队成功率100%,完成了3次成功争顶、3次拦截和高达16次解围,加上默特萨克的15次解围,两人全场合力贡献了31次解围。下半场阿森纳全队解围28次,而维拉只有区区5次。

  默特萨克+科斯切尔尼早已成为阿森纳后防线上不可动摇的黄金组合。值得一提的是,在两人共同打满的2年内近28场比赛中,阿森纳20胜8平保持不败,完成了16场零封,这几项数据在全欧均属第一。两人只要携手打满,不出现伤退或红牌,阿森纳便基本能赢,这确实是一向了不起的成就。上赛季初,温格曾表示阿森纳坐拥三名世界级中卫,此言不虚。在优秀中卫稀缺的今天,阿森纳能够拥有这样一对搭档实属福分,两人优点突出优势互补——默特萨克正面防守和选位世界顶级,而科斯切尔尼的机动性和补防、抢断能力又弥补了默特萨克转身慢的缺点。阿森纳队长维尔马伦打不上主力,也只能叹一句命也!

  在阿森纳这样的技术性球队,两人还有相当好的传球能力,科斯切尔尼本场比赛传球成功率98%,而两人更是同样以92%并列英超传球成功率榜的榜首。从前,阿森纳后防总让人心惊胆战,而当默特萨克和科斯切尔尼的组合日臻成熟后,枪迷们这样的担忧似乎少了不少。本场贡献传射的威尔谢尔[微博]就把功劳献给了这对中卫组合:“以前,当我们面对对方(猛攻)时,总是会感觉紧张。但是这个赛季却并非如此,整个赛季至今,我们都有完美的佩尔-默特萨克和劳伦特-科斯切尔尼殿后。”

  纵观英超20强,阿森纳已是失球最少的球队,而放眼整个欧洲,比默特萨克、科斯切尔尼更稳的中卫组合也未必好找。拿当今欧洲最强队——本赛季迄今联赛仅丢8球的拜仁慕尼黑来说,丹特+博阿滕的中卫组合本赛季在共同打满的比赛中12胜2平1负,虽胜率更高,但稳定性却并不如阿森纳这对中卫组合。从流畅的进攻到稳固的防守,阿森纳这种变化不见得是风格的转变,更大程度上是对短板的补强。

  10年前,稳固的防守是阿森纳不败夺冠的保证,与默特萨克+科斯切尔尼这对组合风格颇为相似的坎贝尔[微博]+图雷的组合也曾立下汗马功劳。10年后,阿森纳能否重夺英超,这条最佳防线能坚持到何时将是关键。

  (柏亚舟)

  

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖