您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 正文

大师赛第三日看点:丁俊晖pk墨菲 奥沙利文无忧

稿源: 新浪  2014-01-14 17:09


  新浪体育讯北京时间1月14日晚上9点, 2014年伦敦大师赛将在进入第三比赛日较量,备受国人关注的丁俊晖和人气王奥沙利文将登场亮相,前者将应战曾经的夙敌墨菲,后者将迎战米尔金斯。

  过去的一年,丁俊晖和墨菲交出来的成绩单真可谓“小巫见大巫”,丁俊晖一年内赢得4个排名赛冠军,排名进入三甲行列。特别在9月-10月,丁俊晖连续在上海,新德里和成都赢得了排名赛三连冠。上一次一个球手连续赢得三站排名赛冠军则要追溯到20年前的亨德利,90年代球王在1993年连夺国际公开赛、世锦赛和迪拜精英赛冠军。此外无论是连胜场数,奖金收入还是破百数,丁俊晖都创造了职业生涯10年之最,排名进入三甲行列。

  而在CCTV体坛风云人物颁奖典礼上,丁俊晖首次荣膺年度最佳非奥项目运动员奖,这也是对他过去1年出色的表现所给予最好的肯定。反观墨菲过去1年的表现非常糟糕,0冠0决赛,临时排名从一度的第4位跌到了第8位。由于奥沙利文依靠世锦赛冠军自从占据了一个种子顺位,排名第8的墨菲自从失去了大师赛8个种子资格,被迫在第一轮遭遇排名赛会4号种子丁俊晖。

  从2008年底夺得英锦赛之后,墨菲居然有5年多时间未在大型排名赛求得一冠,这的确让人有些匪夷所思,而在本赛季上半段墨菲也丢失了稳定先生的风采,没有一站大型排名赛打入8强,就笔者个人来看,魔术师成绩糟糕原因并非是心理和年龄,而是他自身技术水平的下降,在进攻上,墨菲稳定性非常差,有时能够打出一些精彩一杆制胜,但往往打出1-2个高分杆后,伴随而来就是一些莫名其妙失误。

  此外进入围球阶段他的选球以及母球线路选择也存在不少不合理的地方,而在防守方面,墨菲出现了不同程度下降,集中体现在防守中对于母球或者目标球落点控制上,去年上海赛墨菲输给丁俊晖恰恰源于这两个因素。

  而从几天前的冠军联赛来看,墨菲表现尚可,打出了个人第2个147分,但在这两个环节上依然没有得到很好的改善,相信到了比赛中魔术师这些隐患还会有所展现。不过这并不代表丁俊晖就一定能击败对手,在赢得三连冠之后,丁俊晖的状态就出现了不同程度的下降,之前英锦赛和冠中冠丁俊晖表现并不如意,如果带着这种状态出战,恐怕凶多吉少。

  过去8年两人一共交手19次,双方各胜9场,而在大型赛事上,虽然丁俊晖赢得了不少场地的胜利,但取胜过程大多非常艰难,墨菲经常能给丁俊晖制造不少麻烦,很多时候他们两人的对垒,胜负就在某一个防守或者某1个远台上,甚至是1个运气球上,所以从这个层面来看,丁俊晖需要做好苦战的准备。

  而在北京时间明天凌晨3点,奥沙利文将对垒米尔金斯。从年龄上看,米尔金斯只比奥沙利文小4个月,但这居然是米尔金斯职业生涯第一次参加大师赛,依靠着无锡赛和澳大利亚赛上4强成绩,大器晚成的米尔金斯首次跻身前16行列。

  然而近阶段来自格罗斯特的老将表现非常一般,前几日冠军联赛,米尔金斯小组赛仅仅拿下可怜的1胜,小组垫底,虽然年过35,但米尔金斯打法有些激进,只要一有机会,他会毫不犹豫会选择进攻来打开局面,这种打法相对比较合奥沙利文的胃口。

  过去10多年由于米尔金斯大部分时间都在资格赛上徘徊,因而两人在大型赛事交手次数并不多,仅有的三次交手,罗尼不仅取得大胜,而且总共27局球较量中,火箭只让对手赢了三局。虽然米尔金斯赛前扬言自己并不惧怕奥沙利文,但鉴于实力上差距以及球风上相克,除非奥沙利文自己不想去赢得比赛,否则米尔金斯很难在大师赛处子秀上爆大冷。(韩悦天)

  丁俊晖与墨菲交战记录(丁俊晖9胜1平9负)

  2005年超级联赛小组赛丁俊晖3-3墨菲

  2007年大奖赛小组赛丁俊晖3-4墨菲

  2007年英锦赛1/4决赛丁俊晖7-9墨菲

  2008年马耳他杯半决赛丁俊晖5-6墨菲

  2008年中国公开赛第2轮丁俊晖4-5墨菲

  2009年冠军斯诺克联赛丁俊晖3-1墨菲

  2009年大师赛第一轮丁俊晖6-4墨菲

  2009年英锦赛第二轮丁俊晖9-3墨菲

  2010年世锦赛第二轮丁俊晖10-13墨菲

  2010年江苏精英赛决赛丁俊晖8-9墨菲

  2010年超级联赛小组赛丁俊晖1-5墨菲

  2010年POWER SNOOKER丁俊晖263-132墨菲

  2011年超级联赛第三小组丁俊晖3-2墨菲

  2012年威尔士公开赛半决赛丁俊晖6-2墨菲

  2012年冠军联赛第8小组丁俊晖2-3墨菲

  2012年超级联赛小组赛丁俊晖4-2墨菲

  2012年欧巡赛比利时站第1轮丁俊晖4-2墨菲

  2012年国际锦标赛第2轮丁俊晖4-6墨菲

  2013年上海大师赛第2轮丁俊晖5-4墨菲


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖