您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

中国名茶铁观音由来

稿源:   2014-01-17 11:19


 铁观音茶发现于1725—1735年,产于福建安溪。期间正是清朝雍正皇帝统治时期,当时福建安溪茶农发现有一僧人卓于戴云山,携来茶籽,植于神光领下,取其清芳以解坐禅之苦。百姓采其茶叶,用泉水冲之,便制成发明了此种“乌龙茶”。此茶清新恬淡,甘甜不俗,饮之有种悠悠自在之感,好似佛心一样清澈。

 于是当地茶农将此乌龙茶,送于京城贡以圣上。当时雍正皇帝因处于康熙盛世之后,全国上下需安抚民心,端正朝纲。雍正皇帝正苦闷愁思之时,正得因此茶,顿时感到身心十分舒畅,问此茶名,才知尚未有名,便龙颜大悦赐予“铁观音”。将此茶在民间传播开来。雍正皇帝十分信佛,又因时局动荡,急于安定全国,整治朝野,因此取名“铁观音”,寓意让百姓相信“茶佛一味”,定会保佑大清。

 品饮铁观音,可以清心静神,明志益行,感悟自然山水之灵气,悟得佛心之好善。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 李剑
相关新闻
论坛热帖