您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

不动产登记能挖出“房姐”降房价?单仁称期望别太高

稿源:   2014-01-20 08:53


  农历马年临近,房价能否“马上”就跌引发关注。

  近日,不动产统一登记制度或将于2014年6月底前出台的消息传来,这个被公众赋予了反腐、抑制房价等诸多功效的政策,被业界一直看好。不过,很多问题需要探讨,如不动产统一登记能否逼出部分存量房?一些官员名下来历不明的商品房能否被精准查出?这一制度能否为以后开征的房产税铺路?

  1月16日,央视财经评论员,单仁资讯集团董事长单仁做客央视午后财经节目时指出,实施不动产统一登记对保护权属关系、保护个人资产会有很大帮助,只有登记清楚才能推出清晰的房地产调控政策。

  单仁认为,对挖出更多“房姐”“房叔”,逼出大量存量房上市抛售降房价这点,对这一政策不能寄予过高期望。他提醒,实施不动产统一登记是中国深水区改革的一个重要部分,不会马上见效,所以不要企图立竿见影。

  让土地和房产得到精确管理和高效利用

  不动产统一登记政策被赋予了反腐败、打压房价、为房产税推出做准备等诸多期待,但究其根本,其更多的是让土地和房产得到精确管理和高效利用的功能。

  今年,我国将出台《不动产统一登记条例》,建立不动产统一登记信息平台。去年2月28日,国务院办公厅发布关于《国务院机构改革和职能转变方案》,其中要求出台并实施不动产统一登记制度,提出在2014年6月底前出台不动产登记条例。

  国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

  国土资源部副部长徐德明在1月11日举行的2014年全国国土资源工作会上说,国土部门将协调有关部门建立部际联席会议制度,加快组建不动产登记局。

  不动产是基于土地,包括土地以上的所有建筑以及所有资产,过去的管理是分布在国土资源部、住建部、农业部等多部门当中,各部门之间没有打通。建立不动产统一登记制度,有利于将此前分散的产权信息整合起来。这么一来,对政府提高行政效率、改善社会环境、完善市场功能十分有利。

  单仁表示,我国土地和住房资源紧张,不动产登记起到土地资源的管理和保护作用,摸清楚土地资源的“家底”把底层建设好后进行高效管理,类似在大数据的基础上未来产生很多应用——涉及到有限资源的开发,对未来反腐、房产税的实施等等都有很大的作用,这些问题都迎刃而解。

  这一政策的另一重要功能是保护产权人的利益。确认清楚资产的所有权,对保护个人资产与保护权属关系会有很大帮助。单仁表示,实施不动产统一登记是深水区改革的一个重要部分,涉及到公民私产的保护、农村土地改革,涉及到和土地有关的各部门利益,涉及到不明占有不动产的相关者利益,涉及到政府高效行政,涉及到未来房产税改革和有效调控房地产。

  他强调,既然不是浅水区改革,就不会马上见效,所以不要企图立竿见影,

  登记房产 楼市“退烧”?

  在去年11月国务院常务会议决定要整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度时,SOHO中国董事长潘石屹曾在微博中表示:“这是好政策,如果今年实施,房价马上会跌。”

  但现实残酷,房价越调越高,普通民众对一线城市的房价下调不抱有信心。有人一针见血地说,登记也许有效,但估计在落地期间下面早已经想出了对策。

  不动产登记制度曾被认为是达成房地产调控效果的重要手段。一方面,统一登记会迫使一部分人放出手中多余的房产,从而增加市场上的房产供给;另一方面,住房信息联网是房产税全面扩围的基础,建立不动产统一登记制度,有助于推动住房信息联网。

  自“房叔”、“房姐”等问题被曝光后,不动产统一登记制度就经常与反腐和房产税一并被提及。

  单仁认为,对大量存量房上市抛售降房价不能寄予过高期望。统一登记不一定能真正把大量的个人非法房产逼出来,因为国家没要求做强制性登记,允许转移登记,所以难以确认真正的出资方。

  不过他指出,只有登记清楚才能推出清晰的房地产调控政策,而一旦实施不动产联网登记系统,将可以更精确地执行调控政策,使调控政策的效果更明显。

  此外,征收房产税须摸清全国房地产的情况,所以不动产统一登记是基础性工作。

  不动产统一登记核心的全国个人住房信息系统联网工作虽然已经启动4年,但进展并不顺利。媒体屡屡传出“利益集团阻挠”的报道,40个重点城市的联网逾期8个月才完成,而更大范围的城市联网工作进度则遥遥无期。

  单仁认为,房产税可能没有那么快推出,从登记的基础工作做起,再做政策的精准制订,尽量照顾大部分人利益,都要经过很长时间的博弈。可以预见,不动产统一登记会触及一些人的利益,阻力重重。单仁,央视财经评论员,电子商务专家,单仁资讯集团董事长!


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 李剑
相关新闻
论坛热帖