您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

“侯氏系列”计划写到2018年

稿源:   2014-01-27 14:59


     昨日,几次登上中国作家富豪榜的重庆局长作家小桥老树现身上海书展,签售自己的新作《侯海洋基层风云3》。签售结束后,小桥老树接受了重庆晚报记者的专访。

《巴国侯氏》系列展现重庆30年变迁

    《侯海洋基层风云》中的主人公侯海洋是侯卫东的堂弟,整个故事围绕着侯海洋的乡镇基层工作经历展开。小桥老树告诉记者,他正建立一个巴国侯氏家族,围绕这个家族展开的故事他计划写到2018年,“《侯卫东官场笔记》是第一部,《侯海洋基层风云》是第二部,第三部则打算写主人公离开‘体制内工作’,下海经商打拼的故事,《巴国侯氏》系列一共计划写30本600万字。就是想写出重庆30年的变迁,以后内容会越来越丰富”。

     为何小桥老树的小说中主人公男的都姓侯,女的都姓张?小桥老树笑言:“那是因为我姓张,我老婆姓侯。”

现在已到永川区文联工作

     小桥老树原是永川区市政园林管理局副局长,当初写作是业余爱好,同时给女儿赚奶粉钱。昨日,小桥老树告诉记者,他现在已经调入永川区文联工作,担任永川区文联副主席和作协副主席,“有更多的时间写作了,这次工作调动也是我主动向组织提出的”。小桥老树说,他现在一有时间就写小说,每天大约写2000到3000字。他坦言,自从小说走红后,他家的经济确实宽裕了很多,养孩子的投入也增加了。官场笔记

考公务员要做好一直待在金字塔底的准备

     采访中,对公务员体系非常了解的小桥老树也谈起了他对国考热的看法。在他看来,年轻人想考公务员是他们自己的选择,无可厚非,“但想进公务员队伍就一定要做好待在金字塔底的思想准备”。小桥老树说,公务员队伍就像婚姻围城,外面的人想进去,里面的人想出去,“它的形状是一个金字塔,大部分人都只能在塔底”。他表示,社会上很多人对公务员有误解,其实公务员工资水平并不高,少数腐败官员的生活水平不能代表上千万普通公务员以及事业单位工作人员。

     喜爱侯氏小说的书迷朋友,可以到小说1234文学网(http://www.xs1234.com)重温官场笔记等小说的精彩章节。



本篇新闻热门关键词:  

编辑: 李剑
相关新闻
论坛热帖