您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

中国八大菜系菜谱

稿源:   2014-01-29 08:42


 中国传统菜文化博大精深、源远流长,以传统八大菜系最为著名,分别是川菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、徽菜、湘菜、鲁菜八大菜系。其中,鲁菜、川菜、苏菜、粤菜形成较早,后来,又出现了闽菜、浙菜、徽菜、湘菜等渐成系统,逐渐进入了全国人民的视野,于是形成了现在的八大菜系。


各大菜系风韵独特,各有千秋,其菜谱也是丰富多样。其中川菜以成都和重庆菜为代表,烹饪手法多是炒、煎、干烧、熏、泡、炖等等三十八种之多。在口味上特别讲究色香味俱全,以味广厚重著称。历来有七味八滋之说。著名的菜谱有宫保鸡丁、麻婆豆腐担担面、龙抄手等等。


 粤菜即广东菜,是由广府、客家、潮汕三种风味组成的一大菜系。苏菜就是江苏菜系,亦成为淮扬菜。其代表的风味菜代表有霸王别姬和地锅鸡。闽菜即以闽东、闽西、闽南、闽北为主形成的菜系。以闽南口味为代表。浙菜即浙江菜系,以杭州菜为代表。湘菜就是以长沙菜为代表的湖南菜系。徽菜即徽州菜系,并不是安徽菜,主要流行于徽州地区和浙江西部。


我们山东本地的传统菜系即为鲁菜。以清香鲜嫩味醇著称对的鲁菜讲究一菜一味,百菜不重。它是由齐鲁、胶辽和孔府三种口味组成,著名的菜谱有糖醋鲤鱼、济南烤鸭等家喻户晓的济南名菜,孔府菜的代表有燕窝四大件、一品豆腐与拔丝金枣等等。



编辑: 李剑
相关新闻
论坛热帖