您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

菜谱传承的民族精神

稿源:   2014-01-30 09:20


 对于中国这样有一个泱泱大国来说 ,民族文化如此之浓厚,其代表作品也颇多。今天我们就来说一说菜谱。菜谱,作为记载中华美食的经典,千百年来在民间流传甚广。其内容丰富,加之被改编添加,不同地方的菜谱 俨然形成了独具特色的文化代表。
我们都知道四川人爱吃辣,因此四川的菜谱也已辣为主形成了辛辣体系。在烹调方法上擅长炒、滑、熘、爆、煸、炸、煮、煨等。尤为小煎、小炒、干煸和干烧有其独道之处。从高级筵席“三蒸九扣”到大众便餐、民间小吃、家常风味等,菜品繁多,花式新颖,做工精细。又比如说鲁菜,作为中国四大菜系之一,也有自己与众不同的地方,以其味咸、鲜、脆嫩、风味独特、制作精细享誉海内外。鲁菜的气味里面蕴含着山东地区的深厚文化底蕴,山东名厨也一直被外界称赞。这些菜系都详细的记录与菜谱之中为后人学习。这是古人留下的宝贵财富。
不同的地区有不同的文化,菜谱作为民以食为天的根本,在人们的生活中担当起重要的作用。久而久之,菜谱中也融合了越来越多的历史风韵。所以说,每一本菜谱的背后都有一段意义非凡的历史。我们尊重民族的历史,更加尊重菜谱文化给我们的生活带来的便利。菜谱传承民族精神,我们要将其发扬光大。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 李剑
相关新闻
论坛热帖