您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 体育评论 正文

如何遏制体操名校的“黑手”

稿源: 长沙晚报  2014-03-20 17:15


  湖南省体操运动学校校长和副校长被曝涉嫌猥亵学校女体操运动员,而这些女运动员还是未成年的孩童。该校曾培养出刘璇李小鹏等体操名将,被媒体誉为“奥运冠军摇篮”。

  不知从何时起,幼儿遭性侵的消息,不再是“罕见的例外”,而其中多数“黑手”来自教师,这一境况令人愕然更令人愤怒。任何一起幼儿遭受性侵的丑闻,都是一次沉重的提醒,而这一次,事件的主角,变成一所有着“冠军摇篮”称呼的体操名校的正副校长,它其中所蕴藏的发生链条,或许是类似悲剧的典型。

  在某种程度上,体操学校封闭式的管理模式和长期寄宿制,为那些伸向孩子的“黑手”提供了便利。那些自幼离开父母而常年寄宿在学校的孩子,相对缺少父母的“问询”与关心,在相关教育上也易造成盲区,即便受到侵犯也可能缺乏防范意识。

  另一方面,体操学校的教师不可避免地要与学员进行身体接触,这种教学方式决定了性侵行为具有很大的模糊地带,也难以追责。鉴于此,无论是从外部监督,还是强化学生自身的防备意识,都应设立有针对性的应对机制。如对课后教师与学生的单独见面,加以限制;为这些孩子设立生活上的专门教师,开辟性教育课等。

  发生在体操名校中的丑闻,发生的场所有着一定的特殊性,但却又有着诸多类似事件的普遍共因:性教育的缺乏,防范机制的无意识疏忽,对特定群体监督的乏力……这些环节共同钩织了伸向孩子的“黑手”。要杜绝类似的悲剧再次重演,救赎与修复之道,也只能由此开启。(朱昌俊)

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖