您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

湖南体育局回应校长涉嫌猥亵女童事件:绝不包庇

稿源: 成都商报  2014-03-21 15:56


  湖南省某体操学校两名前正副校长因涉嫌猥亵女童学员双双被逮捕一事曝光后,引起社会高度关注。昨天,此前一直三缄其口的湖南省体育局终于接受了成都商报记者的采访,在首次正面承认此事真实性的同时,湖南省体育局方面还明确表态:“尽管目前犯罪嫌疑人已被警方拘留,但究竟是不是猥亵还未定论,如果经最终审理认定猥亵属实,那么湖南省体育局绝对不会包庇,也不会姑息这样的行为。”

  成都商报记者 何鹏楠 李博

  发自湖南长沙

  ▲表态“如触犯法律绝不会包庇”

  尽管此事已经闹得沸沸扬扬,但作为主管单位的湖南省体育局此前却对此没有公开回应。前日成都商报记者前往湖南省体育局采访,但体育局的保卫接待处以领导都已经离开为由,拒绝了记者的采访。昨天上午,成都商报记者再一次前往湖南省体育局,经过一番努力,该局政策法规宣传处调研员尹家志代表湖南省体育局接待了记者。

  尹家志确认,湖南省体育局体操运动管理中心下属体操学校的两名校长确实在去年底被当地警方拘留,罪名也与目前媒体报道的相同。那么,为什么去年11月就发生的事情,作为主管单位的湖南省体育局却一直没有任何声音?对此,尹家志显得非常无奈:“这件事到现在,并没有一个最终的结果,到底是不是猥亵,具体的细节,警方要保密,我们也不知道,怎么回应?”尹家志表示:“我们的态度很坚决,只要你触犯了刑律,那么我们绝不会包庇,该怎么处理就怎么处理,也不会隐瞒,马上就对媒体公开。”

  ▲自省“还是要加强内部管理啊”

  此前有消息称,由于这次事件涉及湖南省的金牌大项体操,所以相关方面才会一再遮掩,甚至下达“封口令”。对此,尹家志激动起来:“首先事情还没定性,而且又涉及未成年人,家长也很反感这个事,所以我们一直没有正面回应,但媒体却把事儿弄出来了。现在弄得满城风雨的,我们这个学校还怎么办?这不是把这个学校给毁了吗?”

  尹家志还说:“有消息说体操是我们湖南的金牌大项,所以有特殊待遇,这完全是瞎扯,我们湖南的优势项目多了,举重啊,游泳啊,哪个单位没那么几个优势项目啊。”至于为何要求体育系统员工不接受媒体采访此事,尹家志表示那是为了便于管理,“并不是封口,我们对外讲话要归口,不能任何人随便对外乱说话,那不行。”至于体育局接下来要做些什么工作,尹家志表示,目前整个案件是由公安机关在办理,他们也插不上手,一切以最终的审理结果为准,“但我们还是要加强内部管理啊。”

  ▲行动“正在安抚涉事女学员和家属”

  成都商报记者昨日试图采访湖南省体操运动管理中心相关领导,最终未果。不过,昨日在接受新华社记者采访时,湖南省体操运动管理中心主任李敬表示:“我们对这件事也感到痛心,正全力做好涉事女学员和家属的安抚工作。”

  “体操是湖南的强势项目,去年我们的体操运动员在全运会上取得了骄人成绩,却没想到现在爆出这样的事情,”李敬说,“现在外界都问湖南知名体操学校怎么出了这样的事,我们真的很难过。”李敬透露,事发后,体育主管部门联合警方、学校召开了一次座谈会,向家属通报了相关情况,表明了支持彻查此事的态度,同时配合公安机关对涉事女学员及其家属进行了安抚。李敬还表示,他们并不希望此事被扩散,“不希望孩子受到二次伤害。”李敬说:“虽然这件事还没有水落石出,但是湖南体操运动管理中心已经采取了一系列措施:首先是对体操学校教职员工加强法律、师德方面的教育;其次是在干部选拔任用上严格把关,坚持选用品德好、素质高的干部;再次是将加强在校学生的安全教育,强化孩子们的自我保护意识。”

  体操学校昨日未训练

  前日,当成都商报记者来到该体操学校时,孩子们正在体操馆内训练,丝毫看不出受到外界的影响。不过当昨日记者再次来到这所体操学校时,发现该校体操馆内一片寂静,从上午9点一直到下午6点,体操学校的学员并没有进行正常的训练。与上次一样,学校大门仍然不准外人进入,很长时间过去了,只有一位教练从学校内走出,对于孩子们为何没有训练的问题,这名教练表示:“今天上文化课,不训练。”

  后来记者透过宿舍窗户向内望去,看到一些孩子正坐着聊天,虽然室内很阴暗,但宿舍内却并未开灯。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖