您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > CBA 正文

马布里食指肿胀不能回弯 上场比赛脱臼自行复位

稿源: 京华时报  2014-03-25 09:51


  CBA总决赛第三场回到北京,形势大好的北京男篮昨晚在篮板球的争夺上出了大问题,全场落后对手17个,导致球队最终以81比92输给新疆。目前,两队总比分打成了2比1,接下来北京队还有两个主场,马布里对比赛很有信心,“我会恢复,放心吧。”

  北京81:92新疆

  总决赛面对新疆,北京队在客场打得极为出色,取得两连胜。此番回到主场,形势一片大好,不过球队免不了有些紧张。赛前的训练上,北京队气氛严肃,已经没有压力的新疆队在训练中甚至还做起了游戏。万事达中心昨晚再次爆满,演员邓超也来到现场为北京队加油,赞助商还为球迷们准备了加油T恤。朱彦西依然因伤不能出场,北京队派上陈磊先发。开场后两队杀得难解难分,莫里斯状态平平,李根和李学林倒是发挥不俗,李根半场得到12分,学林也罕见地半场得到9分。半场过后,北京队46比49落后。

  下半时才是真正的决战,北京队虽然防守不错,但要命的篮板球彻底被对手控制,新疆全场比北京多了17个篮板,前场篮板更是高达29个。在这样的强强对话中,前场篮板被抢了29个,无异于自杀。最终北京队苦追了整场,还是不敌新疆。马布里贡献23分,莫里斯得到15分14个篮板,孙悦只得到3分。新疆队哈德森24分13个篮板,西热力江19分,唐正东16分7个篮板。接下来北京队还有两个主场,全队力争不让比赛再回新疆。

  帅论

  闵鹿蕾

  没血性怎么赢

  尽管球迷们都希望北京队能够4比0解决战斗,但闵鹿蕾从来没这么想过。赛后,他坦言:“赢新疆哪有那么简单,这场比赛我们打得没有血性,这无法赢得比赛。”

  闵鹿蕾赛后表情平静,他坦言:“比赛打到现在,关键拼的就是心态,大家好像没有前两场那么游刃有余,特别没有血性,篮板球输了17个。总决赛跟新疆这种强队打,必须比对方更努力才行,这点不如前两场,要总结。”

  在吉喆首节就吃到三节犯规的情况下,北京队内线轮换显得捉襟见肘,这让闵指导格外想念朱彦西:“朱西离开之后,调配阵容确实有问题。现在只能准备把3号位往4号位补充点人,虽然很困难,但我想他们能够承担起这个任务。”

  主力球员莫里斯和孙悦本场比赛表现不佳,对此,闵指导说:“莫里斯今天抢篮板确实有些问题,孙悦三分球也一般。这样的比赛,队里几个主要队员要先站出来,然后其他人跟上。”

  崔万军

  篮板是胜利法宝

  赛后,新疆主帅崔万军也重点谈到了篮板球。他认为这是新疆队赢球的关键。

  让崔万军最满意的是,来到客场,球队的压力反倒小多了。崔万军说:“三场比赛我们经历了很多困难,我们主场包袱比较重,想赢怕输,进攻和防守做得都不是很好。第二场,防守做得不错,但进攻出现很多问题。这次来到北京,没有压力反倒找回了状态,无论进攻还是防守都很合理。我们的远投命中率并不是很高,但篮板球非常出色。”对于球队心态的调整,崔万军说:“打到总决赛,已经没有胜者和负者了。球员们要享受过程,不要放弃,要努力拼搏,展现自己的精神。今天的篮板球体现了斗志,本来篮板球就是我们整个常规赛取胜法宝,要想取胜,这个环节必须处理好。”

  声音

  孙悦

  想赢球要激活全队

  上场表现出色的孙悦昨晚只得了3分,对于球队出现的问题,孙悦认为:“想赢球不能只靠一两个人,必须要激活全队的手感。”

  打得不好,开朗的孙悦有些沉闷。他总结道:“说简单点,就是自己打得不好,对方打得不错。说复杂点,就是进攻上我们自己投篮不进,打得太单调,球转移得不好,这个是我们回去要解决的。另外,防守上我们输了太多篮板球,可能是对方比我们打得更想赢得比赛吧。”孙悦强调:“我们开始打得不像两场客场时那么好,他们总结了一些东西,可以限制我们的发挥。前两个客场我们赢球靠的是一个整体,这是我们赢球的方式,比赛不可能靠一两个人就把比赛赢下来,球也不可能只在一两个人手里就把比赛拿下,要是想赢球的话还是要全队的努力。”

  孙悦坦言:“主场有时候反倒难打,因为太想打好了,机会出来之后更着急,处理球反而没有在客场合理。我们必须降低自己的表现欲望,然后让球运转起来。我觉得调整是必然的,输球的队伍都会调整,我们要改变自己的进攻方式。”

  老马更担心手指伤情

  赛后,马布里的脸上没有太多沮丧。看到相熟的朋友,他反倒笑了,老马说:“比赛在预料之中,如果我们打得不好,对手就会赢下胜利。”对于失利,老马心里有准备,让老马担心的反倒是他的手指。

  上场比赛,老马的右手食指在一次碰撞中脱臼了,他自行复位,将脱臼的手指扳正,但赛后依然肿得老大,昨天的比赛也没有好转。右手食指肿胀不能回弯,对投篮几乎有着致命的影响。比赛中,老马的三分明显失常,5投0中,包括一个三不沾。

  赛后,老马平静地说:“比赛就是这样,谁打得好,谁能赢。今天新疆队比我们更坚决,更想赢得比赛。他们控制了篮板,他们体现了更强的求胜欲望,他们配得上这场胜利。”结束了采访,老马笑了笑,他坦言:“这是总决赛,没有一场比赛是可以简单拿下的。我们不想放松,但从今天的场面上看,我们就是有些松懈了。结果不意外,我们必须要紧起来,利用好我们这么棒的主场。”

  朋友们都知道老马的手指有问题,提到他的恢复情况,老马有些无奈,他举着自己肿胀的手指说:“还是没好,投篮的时候下压很疼。好在接下来有两天的休息时间,我会恢复,放心吧。”

  花絮

  蓝色海洋仿佛置身客场

  昨晚的万事达中心,每个座位上都发放了一件印有联赛主赞助商logo的蓝色T恤。虽然这种蓝色更接近北京男篮的球队主色,但因为主场作战时,北京队身穿的是白色球衣,而新疆队穿的是蓝色,这样的准备反倒让北京主场有些尴尬。

  早在半决赛时,万事达中心就花费近50万元为每个球迷制作了象征北京队主场颜色的白色T恤。但由于不符合联赛规定,白色T恤没有发放成功。到了总决赛,联赛赞助商这次为全场球迷准备了T恤,万事达中心昨晚变成了蓝色的海洋。但不巧的是,本赛季主场作战的北京队穿得是白色的队服。

  7016张球票已发售完毕

  昨天下午,万事达中心在公证处的公证下,用预约抽签的形式将自己能够掌控的7016张球票发售完毕。而对于剩余的7000多张球票的去向,万事达中心表示按照合约分给了篮协、首钢、赞助商和北京市体育局。

  这7016张票,是26日北京队主场球票。总计有超过8万人用客户端参与了26日球票的预约抽签活动,通过对14个价位不同球票的随机抽取,最终7016张门票有了归属,万事达中心将在这两天通过短信通知所有中签球迷。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖