您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 排球 正文

中国女排时隔五年再军训 郎平:狠点练没关系(图)

稿源: 新浪  2014-04-03 16:08


 
 

  新浪体育讯北京时间4月3日早上,新一期中国女排在主教练郎平的带领下来到位于北京南苑机场的某部队,开始为期一周的军训生活。郎平对基地领导说,希望能对队员严加要求,狠点练没关系。郎平希望借此增强这支年轻队伍的凝聚力。

  早上8点半左右,超过200位战士已在营区门口列队站好,迎接中国女排到来。欢迎仪式后,队员们就在部队官兵的带领下来到各自的宿舍换装。第一天的训练内容,主要是立正、稍息等基本动作。

  看到队员们进行军事训练,站在一旁的郎平回忆起了往事:“我们当年军训还要匍匐前进呢,有射击训练,夜里要站岗,军训一个月呢!”

  队员们训练间隙,郎平接受了记者们的采访。谈到为什么选择军训的方式作为2014年集结的开始,郎平说:“因为军训有一个严格的纪律,有一个集体主义观念,到了军营能够感觉得到这样的气氛吧。还有一种就是责任感,国家队肩负着国家的责任和荣誉,希望在这一点上能够和军营的气氛(相吻合),因为官兵们也在担负着祖国安全的任务,他们任务也非常艰巨,是有共性的东西,希望在这里面运动员有更多的感受。”

  “而且军训是另外一种的训练,和我们在球场上训练有所不同,是挑战自我,当然也需要耐力和心理上的暗示等,这些都是对队员有所帮助的。”

  面对严格的军事化管理,队员会受得了吗?郎平幽默地回答:“现在我们的很多队员都是独生女,有的时候比较随意一点、邋遢一点,到了军营我觉得光叠被子就得叠一段时间,从各个方面对她们是有好处的。”

  中国女排上一次军训还有追溯到2009年,当时的主教练还是蔡斌。郎平指导希望借军训增进这支年轻队伍的凝聚力:“作为集体项目来讲,球队的团结和凝聚力,和在困难当中战胜自我,大家能相互鼓励、弥补,这些都是非常重要的。这一批女排还是新手比较多,我觉得肯定会遇到很多方面(的困难),训练啊、伤病啊,包括比赛发挥方面的困扰,希望大家有更多的承受力,能够敢于担当,也希望大家在困难面前不退缩。永不放弃的精神我觉得还是非常必要的。”(米修)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖