您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

中国赛1/4决赛看点:世界前3冲击4强 丁俊晖碰福星

稿源: 新浪  2014-04-04 11:31


  新浪体育讯北京时间4月4日,2014年斯诺克中国公开赛进入1/4决赛的较量,本届比赛硕果仅存的中国球手丁俊晖将对垒马克-金,而赛会1,2号种子将面对不同的境遇,罗伯逊迎战前世界冠军多特,而塞尔比将迎战为保级而战的邓恩。

  卫冕冠军尼尔-罗伯逊将迎战2006年世锦赛冠军多特,进入2014年以后,世界第一迟迟无法找到感觉,之前连续4个排名赛仅仅取得1次16强,3次32强的成绩。本届比赛,墨尔本机器尽管打入了8强,但整体发挥依旧非常糟糕,过去三轮比赛,罗伯逊场场都是通过将近4个小时马拉松战役才赢得比赛的胜利,而在艰难赢下于德陆之后,澳洲火炮直言如果多特在明天的比赛中采取战术性的拖延的话,以他现在的状态可能很难撑得下去。

  显然过去三场累计超过11小时的鏖战消耗世界第一太多的精力。本赛季多特的表现让人有些摸不着头脑,口袋炸弹在中国有着不错的发挥,之前在成都和海口多特取得一次4强和1次8强的成绩,而离开中国多特在其他比赛成绩却非常糟糕,如果多特在欧洲的表现能和中国一样稳定的话,或许06年世界冠军不会跌出前16了。

  从历史交锋上,罗伯逊无疑占据较大的优势(7胜3负),今年冠军联赛罗伯逊在因为被罚一局情况下仍以3-2击败多特,但这种优势仅仅在数据上,而多特上一次击败澳洲火炮追溯到7年前,有趣的是发生的地点恰好在北京(2007年中国赛),这或许会给多特出战本场积累一些底气,如果罗伯逊还是无法进一步提升状态,也许多特将重演7年前一幕。

  而在罗伯逊与多特比赛的同时,沃顿将与卡特争夺1个4强席位,过去1年两人总共交手4次,双方各胜两场,在80后阵营中,沃顿名气远不如与他同龄的罗伯逊,墨菲,但他与中国颇有渊源,因为他职业生涯两个排名赛冠军都是在中国获得的,排除他在中国的两个冠军,算上这一次中国赛,沃顿总共10次打入排名赛8强,居然有半数发生在中国,现在看来,中国俨然成为了沃顿的风水宝地。

  而他的对手卡特本赛季大部分时间都在和病魔斗争,本届比赛虽然打入了8强,但卡特整体状态并不出色,特别是他的连续进攻表现有些低迷,过去3轮比赛,他总共只完成4杆50+,但没有一杆过60分,虽然卡特球风比沃顿稳健、全面,但鉴于卡特目前状态,恐怕很难阻挡沃顿前进。

  在击败强敌希金斯之后,丁俊晖将在1/4决赛迎战马克-金,两个人总共交手5次,丁俊晖仅仅在2012年上海输给马克-金,去年世锦赛上丁俊晖一度在2-6落后情况下在第2阶段大爆发,1杆破百,4杆50+,反打对手7-1,为最终胜利奠定了基础。那场比赛结束之后马克-金直言丁俊晖的第2阶段表现就像外星人,当他进入状态的时候,没人可以跟上他的节奏。

  虽然前两轮丁俊晖受到感冒的影响,表现并不如意,但对垒希金斯的比赛,丁俊晖无论是远台还是走位的感觉都出现较大的提升,如果丁俊晖延续这种走势,那马克金恐怕再次复制世锦赛上经历,如果丁俊晖进攻发挥一般的话,仍有较大可能赢得比赛的胜利,毕竟两人在攻防上有着不小的差距。

  而在丁俊晖与马克-金比赛的同时,塞尔比将对垒迈克邓恩,两个人曾在2004年英锦赛和2005年世锦赛资格赛上交过手,塞尔比都以胜利而告终,之后因为邓恩长期混迹了资格赛,很少在正赛遭遇塞尔比,次前邓恩在排名赛最好战绩是16强,此次北京之旅这位43岁老将创造自己在排名赛上最好战绩,不过邓恩这次能够进入8强多少占了点签运的光,毕竟他之前三轮对手排名都在50开外,此次面对世界排名第2塞尔比,邓恩在实力上差距有目共睹,除非塞尔比进攻发挥失常,邓恩很难再进一步。(韩悦天)

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖