您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

从折翼天使到坚强母亲 桑兰16年坎坷路至幸福人生

稿源: 新浪  2014-04-14 17:14


  新浪体育讯高位截瘫的前国家体操队运动员桑兰今天凌晨诞下一子,昔日身残志坚的小女孩晋升为幸福妈妈。16年来桑兰从一个意外受伤的高位截瘫的不幸的体操运动员,到身残志坚、自强不息的楷模,再到主持人、申奥大使、奥运火炬手、热心公益事业的公众人物,她走过了一段不平坦的人生:

  1998年7月22日,17岁的桑兰参加了在美国举行的第四届友好运动会。在单项比赛之前的热身训练中,一名罗马尼亚教练撤走了跳马前的垫子,桑兰在起跳时犹豫了一下,结果在落地时头部着地,当即倒地不起。医生的检查结果是她第六第七节颈椎错位挫伤,并伴随神经组织损伤,可能导致瘫痪。

  次日医生介绍了桑兰的伤情,她颈椎错位部分已复位成功,她神志清楚,上肢活动能力渐有好转,但胸部以下已失去知觉。她醒来的第一句话是:“我什么时候才能练?”这让人们对她肃然起敬。面对可能瘫痪的现实,桑兰没有悲伤哭泣,每天忍着剧痛配合医生的康复治疗。医生说:“我从未见过这么坚强的女孩。”

  1998年10月30日,桑兰出院。她在离开医院时表示:“瘫痪使我感到悲伤,因为我无法像正常人那样料理自己的生活,但是,我从来没有丧失过勇气,我早晚有一天要站起来,我会创造出奇迹来。”同时她还感谢了西奈山医院和主治医生拉格纳森。

  1999年1月,在纽约治病的桑兰成为了第一位在时代广场为帝国大厦主持点灯仪式的外国人。1999年4月,荣获美国纽约长岛纳苏郡体育运动委员会颁发的第五届“勇敢运动员奖”。2000年5月点燃中国第五届残疾人运动会火炬,2000年9月代表中国残疾人艺术团赴美演出。

  2001年,桑兰成为2008年北京奥运会的申奥大使。她用阳光般地微笑向世界展示了中国一名意外致残的运动员健康、积极向上的形象。

  2002年9月,桑兰加盟世界传媒大亨默多克新闻集团下属的“星空卫视”,担任一档全新体育特别节目《桑兰2008》的主持人。她把这一切都看做是自己"奥运冠军梦想"的延续。她希望能在自己跌倒的地方勇敢站起来,换一个角度再次亲近她最爱的体育运动。此后,喜爱媒体事业的她开始以一种率直的访问风格出现在观众面前,用多角度、多层次向观众们讲述奥运金牌背后鲜为人知的故事,并以她自然、自信的主持风格和真实的感染力赢得了许多观众的认可。2002年桑兰被北京大学新闻与传播学院新闻系破格免试录取,就读广播电视专业。

  2007年桑兰与互联网结缘,她的全球个人官方网站上线,同时她也被聘为中国奥委会官方网站特约记者!2007年6月作为“奥运之星保障基金”的发起人,加入到了“奥运之星保障基金”的筹建工作中,为了让更多曾做出突出贡献的伤残运动员有个更好的归宿,她为退役运动员的社会福利事业展开各方面的工作。

  2008年北京奥运会,桑兰成为北京站的火炬手。

  2011年,桑兰及其代理律师海明向美国纽约南区联邦地方法院提交诉状,状告5家机构和3名个人,共索赔18亿美元,其中包括桑兰当年受伤后照顾她的刘国生、谢晓虹夫妇。最后她与美国体操协会及其相关保险公司签署了保密和解协议。

  2011年3月,桑兰携手济南骨科医院,共同发起爱心援助,“桑兰基金”是在桑兰基金管理委员会的支持和管理下设立的、山东省内首支针对骨病患者群体的爱心援助专项基金,旨在为山东地区贫困家庭骨病患者提供医疗资金援助。桑兰说:“当你怀着一颗回报社会的心,再去从事这些事情的时候你的心态是截然不同的,会觉得很高兴。我很快乐的投入工作中,社会工作可以让我更加积极乐观的面对生活。”

  2013年9月,桑兰被爆出与经纪人黄健结婚,“乒乓外交之父庄则栋”遗孀佐佐木敦子担任证婚人。

  2014年4月14日凌晨0点19分,桑兰的家属通过其微博宣布,桑兰在北京产下一名男婴,重5斤7两,母子平安。

  (冰雪季节)

 

本篇新闻热门关键词:    

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖