您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

桑兰夫妇只盼儿子健康平安 黄健:儿子名字已取好

稿源: 北京青年报  2014-04-15 15:54


  昨日凌晨0点19分,高位截瘫的前体操名将桑兰在北京航空总医院生下一个男孩,孩子体重5斤7两。这也是我国首例颈部脊椎高位横断患者成功分娩,堪称生命奇迹。当一个平凡妈妈,一直都是桑兰的愿望,但在过去的几个月中,桑兰和家人的经历却是一段不平凡的日子。

  “这段时间太辛苦了”

  体操运动员桑兰,因为在1998年美国友好运动会上的一次意外受伤,使得她的后半生不得不在轮椅上度过。而桑兰在此之后的生活也发生了巨大改变,从“保姆门”、“飞机门”,再到最近几年打跨国官司,桑兰身不由己地几次陷入了舆论漩涡。

  “我想过些平凡的日子,但真的很难。”在约8个月前,桑兰在家中和北京青年报记者说起这些年的经历颇为感慨。当时她已经怀有身孕,但因为一些顾虑,她对于当妈妈的话题只是说:“我觉得女人组建家庭,当妈妈是一件很正常的事情,我也不例外。我觉得只有这样,人生才会完整。我只想做一个平凡的妈妈,过那种简单的日子。”

  在此后的几个月中,桑兰将要当妈妈的事情被越来越多的人知道。而她也逐渐袒露自己的内心世界:2013年的最后一天,桑兰说期待着在马年和孩子的邂逅;今年1月,桑兰在微博上更是晒出了自己大肚子的照片,并写道:“这段时间太辛苦了,但我们很享受这美妙的时光。”

  丈夫和母亲共同照料

  怀孕的日子,对于桑兰和家人而言,是异常辛苦的。“就拿请保姆的事情来说,我们这几个月里换了好几个保姆了,最后索性都不找保姆了,这不是钱的问题,而是人家都怕担责任,说桑兰肚子一天天大了,不敢抱上抱下。”桑兰的丈夫黄健对北青报记者说。

  在桑兰怀孕的日子里,照顾她的责任由黄健和桑兰母亲来承担,“我们的每一天都是紧张的。”黄健说每天紧张的原因,主要来自于桑兰在怀孕期间的身体状况。“在怀孕期间,她贫血、高血糖等症状都出现过,这和她之前的脊椎损伤有关系。而且,平时她吃的一些治疗性的药物是否会影响到胎儿的发育,也是我们非常担心的。”黄健说。

  像是桑兰这十几年中都在吃控制膀胱括约肌的药物,但由于它的药理作用是通过肾脏,所以一家人对此都很担心,怕影响到孩子的发育,后来是在咨询了美国的医生后才打消了心中的疑虑。而考虑到桑兰的身体状况,她这段时间每天的饮食基本上也都是按照医生的建议严格执行的。

  希望孩子能平安长大

  3月的一天,黄健在带桑兰到医院做完检查后,他在微信的朋友圈写道:“当时光飞逝,我们都两鬓斑白的时候,才发现生活的美好。我们应该更好地记录生活,也许有一天孩子打开它的时候,这是一本鲜活的相册。”

  而在黄健和桑兰的这本记录相册中,昨日无疑是一个具有特殊意义的时刻。黄健将桑兰初为人母后的微笑画面定格,并就此感谢了朋友们的关心。黄健对北青报记者说:“我和桑兰对孩子只有一个期望,就是他能平安、健康地长大成人。”

  黄健说已经为孩子取好了名字,但因为不想让他被外界过多地打扰,所以不会向外界透露儿子的具体姓名。“我们就想过一种平凡的生活。这是我的愿望,也是桑兰的愿望。”黄健说。

  文/本报记者宋翔


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖