您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

桑兰怀孕分娩两次经历鬼门关考验 儿子小名黄小宝

作者: 稿源: 新浪  2014-04-23 17:00


  新浪体育讯北京时间4月14日凌晨,我国前著名体操运动员桑兰在北京医科大学航空总医院成功诞下一子。10天过去了桑兰和儿子黄小宝在医护人员的细心呵护下母子平安健康,今天全家人和航空总医院的医护人员在医院召开媒体见面会,桑兰抱着儿子黄小宝第一次在众多媒体面前公开亮相,对于桑兰来说抱着儿子的幸福时刻是妈妈最开心的时刻。

  16年前赴美参加友好运动会的桑兰在赛前训练中受伤,造成颈椎骨折、颈部以下高位截瘫,美国的主治医师和康复理疗师在手术和康复的过程中不断给桑兰灌输康复的理念,术后没有大的并发症。尽管这一生都离不开轮椅,主治医师那时候曾告诉桑兰虽然是高位截瘫,生孩子没有问题,但是孕期高血压可能带来生命危险。去年7月当得知怀孕的消息时,桑兰和丈夫黄健兴奋不已,“第一次听到胎心砰砰砰的跳动,我特别激动,觉得生命太神奇了。他属马,胎心听起来真的跟马跑起来一样又快又有力,听到这样的声音我作为妈妈觉得太幸福太激动了,这一切真真实实发生在自己的身上。”

  十月怀胎对于所有女人都是非常不容易,桑兰在怀孕过程中遇到过高血压、高血糖,还有过三次泌尿系统感染发烧的经历,这些困难都没有让想要做妈妈的桑兰退却。桑兰积极向国内外医生和专家咨询,医生告诉她,“任何女性都有做母亲的权利,虽然躯体受到外伤,但是包括生殖系统在内的内部器官都没有问题,只要护理得当,怀孕生产也不会有问题。”过程固然艰难,但是得到医生的正面回应,桑兰更坚定了自己做母亲的愿望。因为一直服用膀胱松弛剂,她还专门写邮件询问了美国主治医师的意见。当美国医生回邮件表示,她所服用的药物是绝对安全,对孩子没有任何副作用,同时也提醒桑兰她属于高风险产妇,分娩的时候会出现高血压,希望她能咨询医生意见,得到合理有效的医务治疗,桑兰心里的一块大石头总算落了地。

  怀孕过程中考验桑兰的还很多,怀孕28周的时候出现了血糖高的问题,医生要求桑兰少吃甜食。原本不爱吃甜食和水果的她在怀孕期间变得尤其“嘴馋”,对甜味水果和巧克力这样的甜食欲罢不能。医生专门为桑兰制定了食谱,要求她按照食物的克数来进餐,70克主食不光是白米饭还要夹杂小米等粗粮,怀孕后变得大胃口的桑兰觉得这样的饭不好吃更吃不饱。偶尔嘴馋吃了一个汉堡,一量血糖又高上去了,就这样拼命管住自己的嘴,桑兰熬过了怀孕的38周零6天。

  肚子越来越大桑兰睡觉也成问题,以前还可以自己翻身,怀孕后根本没法翻身,需要家人帮忙才行。桑兰需要插尿管才能排尿,导尿的时候需要平躺,这20分钟的平躺竟然会让桑兰喘不过气。第一次发生这种情况的时候,桑兰脸色飒白,这样的喘不上气在整个孕期发生过多次。因为体位性低血压,头晕也是桑兰怀孕过程中的常规困难。“一路走过来是是挺艰辛的,有时候也会怀疑自己,做妈妈这么辛苦,这么难真的要坚持下去么?”桑兰笑着说,正是当时在肚子里、现在抱在怀里的小生命让桑兰坚持下来,最终幸福和快乐战胜了困苦和艰难。

  怀孕的过程固然艰难,生产才是真正的鬼门关,用桑兰的话说这是自己闯过的第二次鬼门关。17岁在友好运动会受伤的桑兰经历了5小时的手术,当时年龄很小的她身体的疼痛、轻微脑震荡让她忘却了很多威胁,尚不知道恐惧。32岁的她经历了十月怀胎生产又是一道鬼门关,因为感觉不到宫缩临产前并没有征兆,丈夫黄健通过桑兰尿频的反常情况判断她分娩在即,立即跟大夫联系后将桑兰送往医院。“以我的身体条件从怀孕到生产都很艰难,分娩给我带来的困难是生死考验,但是为了孩子上刀山都值得,不管身体有什么困难,都要很努力地保护好孩子。这次全身麻醉分娩,我甚至有过过激的想法:进了手术室出不来怎么办。最大的勇气来自孩子,兴奋又紧张的忐忑心理最终勇气还是战胜了恐惧。”4月13日晚23:54分进入手术室,剖宫产手术孩子4月14日0:19分出生,桑兰醒过来听到孩子的哭声感到特别欣慰,她说:“我麻醉醒来以后,听到孩子哇哇大哭的声音特别高兴,证明孩子特别健康,看到孩子的小脸听到他的哭声就觉得自己的努力没有白费。怀孕后我对孩子没什么奢望,最大的心愿就是他要健康出生健康成长,积极乐观勇敢的面对生活。”

  “我的人生经历的困难和挫折很多,过去这16年总有很多难关,战胜了这个一关又会出现新的一关。我总要面对困难和挑战,咬牙坚持不了的时候我总是鼓励自己:桑兰你要坚强,要当妈妈了,这是幸福前的困难一定要挺过去,一直鼓励着自己要坚持,就挺过来了。”因为参加见面会,略施粉黛的桑兰忍不住亲了亲怀中的黄小宝,“哎呀,妈妈的口红亲到你脸上了,赶紧帮你擦擦。”伸手把儿子脸上的唇印轻轻拭去。左手抱着体重将近6斤的孩子,桑兰的右手反手抠着轮椅的靠背,只有这样她才能保持身体的平衡。

  桑兰说在怀孕和生产的过程中得到了很多医护人员的帮助,他们都是自己的恩人,她还特别感谢了家人和丈夫的支持,这些年受到过很多人质疑、揣测、侮辱甚至诽谤,作为普通人的他们只希望在工作和生活中做好自己。她说:“爱是人间最重要的东西,为什么我们不去拥有?祝愿我们的黄小宝希望健康成长,作为母亲我会给与其他母亲给与孩子的一切,相信孩子也像我们一样健康、乐观地生活。让他知道世界是有爱的、温暖的,以积极乐观的心态,正能量去面对人生长大成人。相信我们以后的生活越来越好,我依然会选择微笑面对。”始终在微笑,桑兰乐观地面对着自己的人生。

  桑兰产后的血压一度飙升到180、190,直到今天她的血压还在医护人员的严格监控下。十天过去了,小家伙长了100多克非常健康,因为妈妈还需要进一步观察,母子俩还住在医院。父亲黄健已经从迎接初生儿时的换乱中找到节奏,他说美国诉讼的案子还会继续跟进,但自己的主要职责是好好照顾妻儿。

  (吕敏)


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖