您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

马晋:尤杯之痛曾想伦敦后退役 爱臭美生活更精致

作者: 稿源: 《羽毛球》杂志   2014-04-23 16:56


  本文刊于《羽毛球》杂志2014年3月刊-封面人物

  文/杨弋非摄/刘紫园

  赛场上的马晋总是成熟冷静,处变不惊,似乎所有困难到她面前都能被轻松化解。

  朋友眼中的马晋总是亲切友善,笑脸迎人,似乎所有生活上的困难在她面前都变得云淡风轻。

  马晋说自己一定程度上是一个“随遇而安”的人,当然,只有当她认真分析了“随遇”,总结出其利弊之后,才会“而安”。

  “你是怎样的人,你就会吸引怎样的人到你的身边。”这是马晋最信奉的一句话。她说,你付出了怎样的努力,就会得到怎样的结果,不会改变,也不能强求。

  谈事业:奥运会后想过退役

  时间回到2012年伦敦奥运会混双四分之一决赛,马晋和徐晨迎战波兰组合马特乌斯克/纳迪兹达,双方苦战3局。决胜局,中国组合一直落后,曾以12比16被逼入绝境。此时,马晋的稳定起到了扭转乾坤的作用。她在网前一次次准确的抢点和精妙的分球,帮助中国组合惊险逆转。

  混双决赛,马晋和徐晨与队友张楠/赵芸蕾会师,两局激战,马晋和徐晨收获了银牌。站上亚军领奖台上,徐晨的脸上还带着些许失落,而一旁的马晋却笑靥如花。

  “参加奥运会谁都想拿冠军,没拿冠军都会有遗憾,就像和我们打的波兰组合,他们有遗憾吗?肯定有!我觉得对于当时的我们来说,我们已经在奥运赛场上做到自己所能做到的最好了,很幸运,起码我们可以去参加奥运会,可以获得银牌,其实我挺满足的。”回忆起那段让不少喜爱她的球迷遗憾的经历时,马晋依然表情淡定,语气平缓。

  对于马晋来说,伦敦奥运会是一个有特殊意义的时间点,在此之前,她曾一度把自己计划的截止点放到这里。马晋说:“当时不是不想做之后的规划,只是觉得眼前还有这么大的事。那是我第一次参加奥运会,我能打得怎么样,能不能完成自己的任务,心里都没底,所以干脆只想到这里,其他的事打完奥运会再说。”

  马晋说,她曾偷偷想过伦敦奥运会之后就不打了,一方面是因为对奥运会的未知,另一方面则是巨大的压力压得她有些喘不过气来。

  “主要的压力就是尤伯杯的失利!”2012年尤伯杯赛,马晋作为中国队第一女双出战,却意外失利,最终中国队1比3负于韩国队,尤伯杯6连冠就此终结。这是马晋心中一道无法抹平的伤痕,那段时间,她一直闷闷不乐,情绪消极,她觉得自己没有担起责任。

  独立、自我,是马晋给自己的标签,当自己陷入困境时,她不太喜欢主动和别人倾诉,而是自己去想,去反思。成熟、坚强,是马晋力量的源泉,很快,她便从失利的阴影中总结出了心得:“其实我从小就是在挫折中成长的,也慢慢体会到自己受的苦别人是无法体会的,只能自己想办法化解。跳出来回头看,就会觉得如果没有这样的经历,自己也成长不了。回想起来,我很感谢自己的这些经历,它让我的人生更丰富。起起伏伏的人生,对我来说更有吸引力。”

  “每个人都有坚强的一面,只有当他被逼到那个份儿上了,他才会展现出这一面。”马晋这么说。尤伯杯的经历让她更坚强,让她在自己的第一次奥运经历中就收获了亚军。

  奥运会结束了,还没等马晋找到机会喘口气,连续的比赛任务又扑面而来。她曾经以为一个奥运周期结束后会有一段放松的时间,她曾计划利用这段时间出去旅游,或者静下来好好规划一下自己今后的道路,但现实没有允许她这样做。几乎没有休息,马晋又背起球包,开始了“环球旅行”。

  “既来之则安之”,虽说现实和自己想象的不一样,但马晋还是很快投入到了新的比赛周期。奥运周期良好的体能储备、正值巅峰的竞技水平,让奥运会后的马晋依然保持了极佳的状态,不仅在混双上和徐晨一度排名世界第一,和师妹汤金华[微博]配合女双,也以迅猛的势头占据了女双世界排名第二的宝座。

  马晋说:“或许这就是人生,你遇到的情况都是你之前所做的结果,是注定的,所以遇到了,就要勇于面对,这或许就是责任心吧。”

  聊人生:独立的“马氏”哲学

  不得不说,生活中的马晋是一个哲学家。

  遇到困难,马晋总能淡然面对;面对问题,马晋经常独立解决,这样的能力让马晋身边的人对她钦佩不已。然而,人非圣贤,没有人可以做到以一己之力克服生活中的一切困难,马晋也不例外。她也需要从外界获取帮助,只不过她获取帮助的方式显得与众不同。

  “某个时间、某个地点、某个人,不经意说的某一句话都有可能对你有帮助,这就要看你能否抓住。”这就是马晋向外界寻求帮助的方法。她说:“身边朋友不经意的一句话,有时就能解开我的一个困惑,可能连说话者本身都没在意。”马晋不喜欢刻意去找人说什么事,她更喜欢在不经意间的感悟。可能身边的人在今天和昨天的同一时间说了同一句话,但对于马晋来说,她经常可以听出不同的东西,收获不同的心得。

  身边的朋友经常说,马晋的气场很强,有时让人不敢接近。看惯了马晋亲切的笑容,当她板下脸来静静待着的时候,却有一种拒人于千里之外的气势。

  马晋说:“其实我并不是不友好,只是有时沉浸在自己的思维里,就无暇顾及周围。”每当遇到困难的时候,马晋总喜欢一个人静静地思考,越是想不明白的问题,她越是绞尽脑汁地想,大有不撞南墙不回头之势。每当此时,她总会觉得缺乏安全感,会把自己和外界隔开,将自己锁在自己的世界里。她说这是自己的终极自我保护方式,就像尤伯杯失利后,她就曾经这样做过。

  这样的方式好吗?马晋以前没有想过这个问题,她是一个自我的人,真想做好自己。直到好朋友告诉她:你这样或许会伤害到别人。

  马晋说,一路走来,她很感谢身边的朋友,只有朋友才会对她直言不讳,让她意识到自己的问题。那次建议之后,马晋也开始反省自己:“太自我,会伤害到关心自己的人;和自己比较疏远的人虽然不会伤害到,但太自我会让别人默默在心里给你打一个低分,何必呢。我希望别人对我友好,那我就要先友好地去面对别人。”马晋开始改变,即使遇到仅有一面之缘的人,她也会送上微笑。马晋说:“其实我也知道,刚开始不习惯,强挤出来的笑容有多难看!”

  小时候,无论你做什么,都会有人包容你;长大了,则要学会人与人之间的互相包容。意识到这一点,马晋觉得自己成熟了,而成熟的过程,就是一个不断完善自我的历练。

  在马晋心里,现有的东西便是最宝贵的,她说:“人有太多的欲望,所以才不会感到快乐,其实最简单的东西才是最宝贵的。我最希望的就是自己和家人朋友都健康,这一点都不俗气,而是最真实的。有时候我也觉得自己很累,但只要静下心来看看已经拥有的这一切,马上就会开心起来。”

  马晋正在改变自己身上的那些小毛病,不过即便是改变,她也有自己的哲理:“我不会全改,因为每个人都有自己的不足,而且不足往往是你和别人不同,最讨人喜欢的地方,我要保留自己的特色,做我自己。”

  说生活:追求更完美的人格魅力

  享受生活,是马晋最向往的事,也是她一直追求的。马晋说:“我希望我的生活是多彩的。”对于多彩生活和新鲜事物的探寻,马晋永远充满了好奇心,她说,自己需要多汲取羽毛球[微博]之外的东西,让自己的人格魅力更完善。

  马晋喜欢打扮自己,这已不是什么秘密。她的衣柜里永远满满当当的,各种颜色、各种款式、各种风格的衣服,琳琅满目,似乎只要是和“五颜六色”沾边的,都对马晋有一种特别的吸引力。在穿衣方面,马晋敢于挑战,无论怎样的衣服,只要觉得好看,她都会把它收进自己的衣橱当中。有了这丰富的“储备”,马晋也有了更多的选择:“可能一段时间觉得这件衣服不合身,放一段时间后重新穿上,又会觉得很好看。我觉得随着一个人年龄、阅历的变化,气质也会跟着改变,适合的衣服也会不同。所以,我喜欢不断尝试新的衣服,找到最适合我当时的衣服。”虽说喜欢尝试不同风格的服饰,但在马晋心里,简单自然仍然是她中意的,“随意又有感觉”是她对服装的最高追求。

  爱美是女孩子的天性,马晋也不例外。她回忆说,自己小时候很长一段时间,一睡醒就要穿裙子,这让她小时候的照片绝大部分都是裙装。即便是之后为了方便打球剪了短发,成了“假小子”,马晋爱美的心也丝毫没减。队友王晓理还清楚地记得,在青年队时,马晋虽是短发,却还像长发的女孩子一样,经常做把头发往后拢到耳朵后面的动作。

  除了自己爱美,细心的马晋也常常为朋友着想。外出比赛,看到某件衣服和朋友很搭,她也会买下来送给朋友。马晋说:“也不是要在特别的日子买给朋友做礼物,我只是觉得美的东西要大家一起分享,一起美。”

  “我的臭美体现在细节上。”马晋说,“我不会像别人一样每天打扮,只有等自己有心情的时候才去弄,而且一定要弄到最好、最精致。”

  好奇心强,也是马晋的一大特点。每次外出比赛,无论打得多累,只要有时间,马晋都会去逛街,去看当地的特色,去品尝新奇的美食。对于新鲜事物,她总是精力充沛,有时逛一天都不会累。看到什么新奇的小玩意儿,她能呆呆地站着看上好半天,对于没见过的美食,她也是来者不拒。

  马晋说自己有两面性,买衣服逛街,自己能闹得很欢,可静下来的时候,自己又可以很静。

  在马晋的房间里,书是必不可少的东西。每次到机场,马晋都会到书店逛逛,选购一些有关成功经验的书籍,用来自我完善。马晋并不喜欢故事类的书,她说,她希望能通过读书吸收到更多的东西。

  马晋看书,一定要在自己心特别静的时候,舒服地坐下,慢慢翻开,全身心地投入到书本中。她认为,只有心静的时候才能体会到书中真谛,所以当自己心烦气躁的时候,她宁愿放下书本,也不愿对书中精华一瞥而过。

  马晋看书有个习惯,那就是看得很慢,翻看一会,就合上书,闭上眼睛,想一想刚刚看到的内容,消化一下,再和自己生活中遇到的事情一一验证,从而总结出适合于自己的所得。马晋的思维跳跃性很大,她往往能从一点想到许多,从而得到很多,提升很多。马晋说,她看过的书都对自己帮助很大,可书里的具体内容她却很难回忆起来。或许在她细细品味每一行文字的时候,所有的精髓都已在她脑海中融会贯通,融为一体了。

  或许马晋是国家羽毛球队里最懂得如何生活的人,除了之前说的放松提升,她对自己生活质量的提高也在不断努力。虽说平时的训练比赛让她的作息时间不是那么规律,但她总是在能力范围内尽可能保证健康的起居。早睡早起的习惯她已坚持了多年,早上起来喝多少水,怎样调理,她都有一套自己的“规定动作”。曾经一段时间,她还会早起散步,只不过随着训练时间的变化,现在很少有时间散步了。不过,马晋也没有懈怠,每次吃完早饭回到房间,她都会主动拉拉韧带,活动一下。闲暇时,马晋还会自己煲汤养生,还会主动把自己煲的汤送给队友品尝,队友刚喝一口,她就会马上问好几遍:“好喝吗?好喝吗?好喝吗?”

  “我的生活很健康吗?我觉得自控能力强的人生活都很健康,我也希望大家都能这样。”马晋这样评价自己的生活,她说,只要想到是对健康有好处的,我都愿意做,无论多麻烦。

  被问及今后的打算,马晋依旧是“随遇而安”的态度:“条条大路通罗马!你是什么样的人,你就会过上什么样的生活。或许以后我会去读书,去充实自己,也有可能当个家庭主妇,都有可能,只是现在想太早了。现在只需要做好眼前,让自己走上属于自己的道路。而且我相信自己无论做什么,都可以做得很好。”

  “什么都是一种事业,什么都需全力以赴!”这就是马晋的生活态度。

  记者手记:细节铸就的美丽

  文、杨弋非

  拍摄封面当天,马晋还要训练,所以她把自己准备的服装放到了公寓楼下的传达室,让我先去拿一下,之后再一起去摄影棚。到了传达室,我瞬间被吓到了:一个白色旅行拉杆箱,外加一个装了好些绒毛娃娃的大挎包。我一个人把这些东西带走,还费了不少劲。和有些队员两手空空、说着“我没什么拍照的衣服”相比,马晋可谓准备得相当充分。

  从队里接到刚训练完的马晋,问她怎么带那么多衣服,她有些不好意思地说:“选择困难啊,衣服太多了,也不知道选什么好,这也喜欢,那也不错,干脆多带几套吧。”

  到达摄影棚,马晋把自己的“家当”都拿了出来,既有可爱俏皮的小外套,也有清新亮丽的连衣短裙,她还特意借来了一套朋友自己设计的修身长裙,不同类型、不同气质,马晋已经为自己设计好了拍摄风格。在拍摄过程中,她还主动帮忙设计造型,提供道具。在马晋如此周全的准备下,拍摄任务提前完工。

  回公寓的路上,马晋问我采访的内容是什么,我说大概就是介绍奥运会之后你的情况。马晋想了一会,慢慢地说:“少说点我羽毛球的事吧,我希望多说说我的生活,我的生活态度,多让大家看到我球场外的一面。”

  在海南陵水的训练基地,我的采访正式展开。坐在酒店的阳台上,马晋显得很严肃,面对每一个问题,她都回答得很慢,有时还会停下来盯着天空想一会儿。可每当她开口说话时,每一个字似乎都经过锤炼,精辟、到位。采访过程中,马晋还伸手调整桌上录音笔的位置,让收音效果更好。采访结束,她还略显紧张地问:“可以了吗,我觉得我说得好乱。”临走的时候,她还不忘叮嘱我一句:“如果还有不清楚的地方电话联系。”

  采访过程中,我只觉得马晋想法很多,思维很成熟;回过头来听录音,发现虽然她说的话跨度很大,但每一句都能感觉出背后深深的含义,显然,她是有准备的。就像她准备了足够的服装,让摄影师完成了一次精彩的拍摄一样,她准备了丰富的感想,让我完成了一次成功的采访。感觉和马晋在一起做事很简单,因为她总能做好准备,总能考虑到每一个细节。

  回想起每次比赛跟队采访,在赛前训练时,马晋总是第一批来到场馆的人。静静地放下球包,拿出绷带胶布,在自己的脚踝上认认真真地打好固定,之后自己开始热身,每一个动作、每一个关节都毫不马虎,虽然没有人监督她这样做。在双打当中,发球运动员发球前都会在身后用手势告诉队友自己的发球落点,但大多一带而过,唯有马晋,连这个手势都做得一丝不苟,认认真真。

  马晋是成功的,也是美丽的,而这,或许都源于她对细节的精雕细琢。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖