您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 台球 正文

问诊丁俊晖世锦赛之痛:世锦赛刚开始 心态需磨练

作者: 稿源: 新浪  2014-04-28 16:17


  新浪体育讯一年一度的斯诺克世锦赛正在圣殿克鲁斯堡剧院激战正酣。单赛季狂揽五冠的丁俊晖却在赛季末的重头戏栽了个大跟头,输给名不见经传的对手韦斯利后不幸一轮游,留下身后的球迷们一片重重的叹息声。在赛后的新闻发布会上,今年27岁的丁俊晖也显得有些茫然:“可能是我还没到这个境界吧。也许一辈子都无缘拿到了,也许明年就可以。”

  不过,资深台球人士却有着更加成熟和冷静的看法,无论是庞卫国、蔡剑忠还是伍文忠,这些亦师亦友的前辈们都对丁俊晖在本赛季所取得的成绩送出了最高分。但同时,他们均一语中的地指出了丁俊晖在接近完美途中的不足之处——心态调整,药方——不断磨练。对于球迷们最牵肠挂肚的世锦赛,三位专家有着惊人的一致看法,认为未来几年才是丁俊晖冲击最高殿堂的最佳时期。

  庞卫国:已是超一流选手冲世锦赛才刚开始

  “这个赛季的成绩不用去质疑了,成绩摆在那儿,从这点看丁俊晖绝对是当之无愧最优秀的球员了,绝对超一流。”回顾本赛季丁俊晖的表现,庞卫国说。庞卫国曾在国内斯诺克球坛创造了一个属于自己的时代,退役后长期担任央视斯诺克解说嘉宾,并成功投身到斯诺克教练事业中。对于斯诺克这项运动,庞卫国有着非常深刻的见解。

  庞卫国进一步指出,这五冠成色都非常高,即便是短局制的印度公开赛,在那种更容易爆冷、更需要自始至终贯穿好才能成功的情况下,丁俊晖都做到了。所以五冠成绩是必然的,是实力的体现。

  然而世锦赛首轮出局后,球迷们再次发出“丁俊晖怎么了”的质疑。在庞卫国眼里,这再正常不过,不能因为一场比赛的失利对其有所怀疑。那么问题究竟出在哪里呢?“可能没有完全甩开五冠的压力,自己背上了包袱。因为这个赛季他的成绩好,信心也很好,自己的状态又好,这几个方面让他更渴望在最后的世锦赛拿到好成绩,冲击他最想要的这个冠军。所以从这一点来讲,我感觉到他还是有压力,有包袱。其实就是调整的问题。”庞卫国剖析道。

  除了调整不到位,庞卫国指出急躁也是丁俊晖在世锦赛上所暴露出的一大瑕疵:“比赛中他有过几次撴杆,非常想能够第一轮拿得更漂亮,赶紧赢下对手,有点操之过急。还是准备不充分,对于比赛的艰苦性没有想到,急躁了。”

  到目前为止,丁俊晖的个人排名赛冠军数量已增加到11个,位列80一代之首。庞卫国认为11冠才刚刚开始,以后还会稳步增加。“我认为,以丁俊晖现在的年龄段,其实冲击世锦赛才刚刚开始,他的最佳年龄才刚刚开始,所以不用着急。以后他的成绩会越来越多,当上升到那个高度的时候,(世锦赛)冠军自然就会来了。”

  蔡剑忠:心态还需磨练看好30岁后世锦赛夺冠

  “(这个赛季)不需要多说了吧,五个冠军摆在那里的,足以说明丁俊晖出色”。前全国冠军、曾担任丁俊晖教练的蔡剑忠在点评丁俊晖本赛季的表现时也给出了高分。蔡剑忠认为,这是丁俊晖一贯努力的结果,因为他成绩也有不好和好的时候,即便在低潮,他也没有放弃,单赛季五冠是对他这种精神的回报。

  蔡剑忠在担任丁俊晖的教练期间,正是丁俊晖处于最困难的低谷时期。因此对于丁俊晖的心态波动,蔡剑忠有着更加细致的洞察。

  “这次世锦赛对他来说是有很好很有利的一方面,抽签结果、赛前状态、包括五个冠军给他带来的信心,这些都是利好消息。但是丁俊晖心态的把握上还是存在着不足,毕竟对手并不是很强,还是他心理上调整的问题。太想赢了,反而给自己造成了很大的压力。”蔡剑忠进一步指出,想赢比赛很正常,但是没有把握好心态的话,有利的条件都会变成负面的压力。因此丁俊晖在心理情绪控制上需要加强稳定性。

  “30岁以后吧”,对于丁俊晖在世锦赛夺冠的时间问题,蔡剑忠说出了自己的观点。“世锦赛是所有球员最大的渴望,能打进正赛的任何一个选手都不好对付,(丁俊晖)还需要几年的磨练。”

  伍文忠:他已成熟是真正职业运动员

  接通伍文忠电话时,这位神奇教练刚刚由成都返回广州,此行,他把四川神童周跃龙送上了去英国的飞机。十多年前,丁俊晖也是从他身边,迈出国门,走上了世界舞台。

  “这个赛季他的成绩非常优秀,有目共睹,拿了那么多冠军。”伍文忠认为随着年龄的增长,丁俊晖各方面都到了爆发的阶段。“很多方面想开了,付出了,来一次高潮正常,本身实力摆在那里。”

  伍文忠进一步解释“很多方面想开了”是指丁俊晖对生活、人生以及对事业的理解都比以前成熟了:“他不像以前一样,发发脾气。现在他真正是比较成熟的大人,是真正的职业运动员。”

  “毕竟是人不是神,世锦赛打不好也正常。”谈及丁俊晖在世锦赛的意外失利,伍文忠显得很淡然。“运动员有高峰期,也有回落。刚好遇到(世锦赛)这个比赛,有点压力。综合看,还是赛前没有调整好。”

  “世锦赛对于他来说也是一个国际比赛,拿冠军的话,两年、三年、或者五年后吧,那只是迟早的事情。”伍文忠说。(莫林)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖