您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 排球 正文

郎平坦言女排尚未固定主力 将带13人参加瑞士赛

作者: 稿源: 新浪  2014-05-08 17:58


  新浪体育讯北京时间5月8日消息,2014年新一届国家女排在漳州女排训练基地举行了媒体公开课。在漳州集训了近一个月的中国女排首次在媒体前亮相,主帅郎平[微博]表示今年最重要的任务是世界女排锦标赛,当然之前所有的比赛也将作为锻炼去进行。

  漳州女排腾飞馆外挂着“欢迎中国女排第42次回娘家”的巨大横幅,自70年代末老女排将漳州作为集训基地进行集训,几乎每年中国女排都会回到漳州进行训练。主帅郎平最早一次来漳州是1976年跟随北京青年队前来集训,而入选国家队后自1978年她又多次以队员身份来到漳州,作为主教练她也数次带队前来训练,郎导说:“到漳州我个人觉得很亲切,这里各方面的条件都比较好,环境更加安静一些,可以集中做一些针对性的训练。我们在队员的身体素质到技术控球方面都做了很多计划,也在按照计划一步步进行。”

  联赛结束后中国女排集结后进行了为期一周的军训,随后在北京和漳州两地进行集训,郎平说这段时间在漳州的集训以我为主,“这段时间主要是提高体能,几乎每天都有体能训练,大概占了训练时间的30%,技战术配合只占30%,其他时间主要是个人技术训练。队员还是略微有些疲劳,接下来我们要慢慢把配合训练加到50%,希望在三周后的比赛中有一定的配合。”

  今天上午的训练包括体能训练、打防训练、分组对抗和接传配合等多项内容,目前队中有19名队员参加集训,加上十人的教练团队。郎导介绍今年集训人很多,教练也多,前段时间做个人训练的时候甚至占用三块场地,她说:“今年的教练组人数比较多,我们希望在培养新秀运动员的同时,也要培养年轻的教练,希望中国女排一只能够持续比较系统的训练和比赛。”

  从今天的对抗训练来看,姚迪作为主打二传,朱婷、惠若琪和陈丽怡轮换站在主攻位置上,杨珺菁和徐云丽在副攻线上担任对角,曾春蕾和杨方旭轮换接应位置,陈展出现在自由人位置上。其他队员加上一位男陪练参与对立面,魏秋月、单丹娜和黄柳燕在场边跟着体能师单练。主力阵容初见端倪但并不固定,郎平坦言目前确实没有固定的主力,她说:“我希望更多运动员有相同高的水平,当然要用两套阵容都配合默契很难,我估计主力阵容会相对稳定同时也会不断调整。我们不希望一个位置只有一个人,最好还有一个比较强的替补、甚至三个人能承担这个位置,在不同情况下可以相互补台。”郎平表示今天主力组的二传是姚迪,昨天一直是丁霞在配,希望每天都有一个年轻的二传主配阵容。她说:“二传成长期很长,但是任务很快就来了,她们压力很大。我们对二传的训练比较苛刻,晚上还有专门针对二传组的单独训练。”

  本赛季中国女排的首次亮相将是5月28日在瑞士蒙特勒开赛的瑞士女排精英赛,郎平表示将带13名队员参加瑞士女排精英赛,名单将于不日宣布。参加完瑞士女排精英赛后,女排将在六月底进行两站四国精英赛,八月份投入世界女排大奖赛的征程,九月初参加完亚洲杯后将飞赴意大利参加世界女排锦标赛。

  (吕敏)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖