您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 排球 正文

中国女排以老带新战瑞士赛 郎平目的明确考察新人

作者: 稿源: 新浪  2014-05-14 15:24


  新浪体育讯北京时间5月14日,2014瑞士女排精英赛官网公布了8支参赛队的名单,中国女排13人阵容出炉。主帅郎平在一周前的公开课上坦言目前的主力阵容并没有最后敲定,但从这次的阵容来看她愿意给年轻队员更多的锻炼机会。

  瑞士女排精英赛被誉为小世界杯,是国际赛季初各国演练阵容的好机会,也是中国女排一向重视比赛锻炼机会。因为去年中国女排组队仓促加上全运会任务比较重,女排国家队缺席了2013年瑞士女排精英赛,由中国国青女排代替出征。今年瑞士女排精英赛将作为新一届中国女排赛季首次亮相自然备受关注,主帅郎平一周前接受采访时表示将带13人出战本次比赛,今天赛事的官方网站更新了中国女排的13人名单。

  本次集训中国女排共召入4名二传:缺席了去年国家队的魏秋月、去年担任主二传的沈静思和两名年轻的90后二传姚迪和丁霞,魏秋月在完成天津女排亚俱杯任务后才到国家队报到,目前正在康复师的指导下治疗恢复伤病。本次郎平将带领姚迪和丁霞两名年轻二传出征,郎平曾表示二传成长期很长,但是任务很快就来了,她们压力很大。本次集训对二传的训练比较苛刻,晚上还有专门针对二传组的单独训练。丁霞在辽宁女排队中担任主力二传,她步伐灵活还有左手二次球的暴扣,但传球稳定性还有欠缺。姚迪曾入选过女排国青阵容,但在身处二传资源丰富的天津女排,她在联赛中登场机会不多,临场经验相对缺乏。两位年轻二传都很有潜力,但两人在国际赛场经验都不足,本次出征赛季初的瑞士女排精英赛,对初涉国际赛场的两人是考验更是机遇。

  今年的集训阵容主攻线上缺少了重炮手王一梅,队长惠若琪将是经验最丰富的队员,而去年一炮而红的朱婷将占据主力阵容的一席之地。惠若琪在联赛后半段出现了疑似心肌炎的症状,目前她已经能够跟上队伍的训练强度,本次出征瑞士女排精英赛证明她身体状况没有大问题。朱婷在去年横空出世,被国际排联誉为希望之星,她的高点强攻实力不俗,但经过一个赛季对手肯定对她重点研究,朱婷坦言自己早晚会经历这样的过程,她已经做好心理准备。她说:“不可能一直都那么顺,我毕竟还很年轻。”她更希望自己成为全面型的主攻。李静和刘晓彤两人都在去年入选过国家队,也在热身赛中登场亮相,但赛季中段被调整回地方队。李静带领浙江女排夺得本赛季联赛冠军,她的进攻、防守和一传都有一定提高,在联赛得分排名榜上遥遥领先稳居第一。刘晓彤在北京女排也是进攻的主要得分手,联赛中她状态稳定的场次越来越多。四名主攻各有优势,除了惠若琪攻守比较均衡,其余三人都明显攻强于守,主帅郎平如何在比赛中发挥队员优势、不要漏出短板非常重要。

  副攻线变化不大,不出意外杨珺菁和徐云丽两人将承担主力副攻的位置,徐云丽经历了北京和伦敦两届奥运会,是队中经验最丰富的一位。她说跟年轻队员一起训练氛围很好,自己也更有冲劲。杨珺菁是伦敦奥运周期成长起来的中坚力量,她的进攻比较出色但拦网有漏洞,加强拦网意识和训练是她作为均衡发展副攻的必修课,也一直在向这个方向努力。杨舟同样来自联赛冠军队浙江女排,她的拦网在联赛排行榜上高居榜首,扣球成功率也跻身三甲。杨舟的进攻以身前球为主,还需要继续丰富进攻手段。身高2米的袁心玥没有进入本次的瑞士赛名单,同样入选国青女排的她还有国青队的比赛任务,18岁的小将需要更多的训练和磨练。

 

  本次集训共有曾春蕾、杨方旭和张常宁三位接应参加,最终郎平在13人名单中选择了曾春蕾和杨方旭。张常宁在联赛中段才注册成功,这位前沙排国手在室内排球赛场上还需要进一步精进。曾春蕾本赛季在北京女排曾多场客串主攻,在联赛中她的接发球能力得到考验。主攻线攻强守弱,接应在比赛中可能需要挺身而出承担接发球任务,这将是对曾春蕾和杨方旭的考验。

  单丹娜和陈展两位自由人都曾入选过国家队,经过联赛的历练两人在接发球和防守方面的能力提升,单丹娜在训练中被队友撞伤脖子有些伤病,陈展在公开课上承担主力自由人的角色。本次郎平带两名自由人出征,除了考虑两人大赛经验都有欠缺,应该还希望弥补攻手在后排的不足。

  主帅郎平坦言目前没有固定的主力阵容,主力阵容相对稳定后也会不断调整。希望更多运动员有相同高的水平,除了主力还有比较强的替补能承担位置,在不同情况下可以相互补台。中国女排赛季两周后将首次亮相,主帅郎平给了年轻队员更多机会,希望年轻队员把握机会、锻炼自己。

  (吕敏)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖