您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

李矛:改革计分制是瞎折腾 运动员:第3种最没可能

作者: 稿源: 新浪  2014-05-21 15:30


  新浪体育讯被问起如何看待“世界羽联拟定三种方案将对羽毛球比赛计分办法展开讨论”的新闻,著名教练李矛有些无奈,但还是从专业角度提出了自己的建议;运动员方面则透露出对第三种方案的不看好。

  “我的看法就是瞎折腾!爱几分几分,最后都是由他们来决定。”从15分、11分、7分再到2006年全面实施的21分制,从男单球员转型为教练的李矛经历良多。接受新浪采访时,语气中流露出因为被动而颇感无奈的情绪。但他还是从多年体验中总结出了一则新建议,“有个专业问题可以提一下,就是双打比赛可以改成输球方发球。这样可以缩短比赛时间,因为(双打)发球方是处于不利位置,不易拿分。”

  先不论修改计分办法是否是为了削弱某些强队实力,对于世界羽联的改革,某现役羽毛球世界冠军也有些不感冒:“世界羽联总是想变换比分和赛制,但每次换来换去也就那样,大同小异,对我们来说只是需要一个适应的过程。

  随后对于三种新的方案,这位现役世界冠军进行了如下分析:“第一跟第二个挺靠谱的,这样对体力不好的人比较有好处。(第一种)打到第三局减少了10分,体力不好但更有经验的人就能集中精力把这11分打好,比赛也更具有偶然性!而且听说我们的俱乐部联赛明年也要尝试一些新的计分方式;五局三胜那个,有点太短了,偶然性会增加。就像我们国内俱乐部联赛打的三打三,其实观赏性也不是很够。而且太快了,有的时候还没活动开,还没进入角色就下来了,这种应该最没有可能。”

  (何霞)

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖