您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

羽毛球欲改制缩短比赛时间 国际羽联提三套方案

作者: 稿源: 荆楚网  2014-05-22 16:31


  5月21日,国际羽联官方网站宣布,将于本周五(23日)在印度新德里举办的年度论坛上,对现行的羽毛球比赛计分办法进行公开讨论。这将是世界羽联首次就羽毛球计分制进行正式讨论,并提出了三套改革方案。

  改制

  为了缩短比赛时间

  由于不满国际羽联现行的计分办法,多国羽协一直要求国际羽联召开一次特别会议修改计分制。现有的羽毛球比赛采用每球得分的21分制,比赛三局两胜,每一局先得21分且领先至少两分者胜出,30分封顶(即29平后再得一分者获胜)。2005年底,当时的国际羽联将15分发球得分制(女单为11分)改为了21分每球得分制。在那之前,羽联还曾短暂尝试了11分制、7分制。据了解,此次羽毛球改制初步确定了三种计分方式。一是三局两胜,前两局为21分每球得分,决胜局为11分每球得分,14分封顶;第二种方案是三局两胜,采用15分每球得分制,19分封顶;第三种方案是5局3胜,采用9分每球得分制,12分封顶。

  缩减比赛时间是改革的主要目标,中国羽协在本赛季超级联赛上也推出了11分每球得分制。李永波表示,缩短比赛时间能够控制体能消耗,减少运动员因为超负荷产生伤病,而且增加了偶然性,提高了观赏性,方便电视转播。

  对于新赛制最终的选择,需要等羽联讨论后确定方案,然后再进行全体大会投票通过。

  吐槽

  改革计分制是瞎折腾

  世界羽联对羽毛球赛的再次改制一石激起千层浪。著名教练李矛就直接吐槽,改革积分制就是瞎折腾。“我的看法就是瞎折腾!爱几分几分,最后都是由他们来决定。”从15分、11分、7分再到2006年全面实施的21分制,从男单球员转型为教练的李矛经历良多。采访时李矛语气中流露出因为被动而颇感无奈的情绪。他甚至还揶揄出了一则新建议,“有个专业问题可以提一下,就是双打比赛可以改成输球方发球。这样可以缩短比赛时间,因为(双打)发球方是处于不利位置,不易拿分。”

  奥运冠军林丹也对此表示,世界羽联不断修改赛制是不自信的表现。“世界羽联不断在修改,从以前的15分变成11分然后是21分,似乎这项运动的魅力是比分,我觉得这是不自信的表现。”当然,年轻队员则比老队员、老教头更容易接受新赛制。如谌龙就表示,“羽毛球的赛制一直在改,作为运动员我们都需要去适应,当然如果采用9分制或者15分制的话,对于一些老运动员有好处,可以延长他们的运动寿命,让他们继续打下去。” (记者钱晞)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖