您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 正文

研究表明:西藏高山登山运动员手较长于正常人

作者: 稿源: 新华网  2014-05-22 16:30


  新华网拉萨5月22日体育专电(记者黄兴)一项名为“高山登山运动员选材”的研究表明,西藏现有的登山运动员手长一般在17.71厘米至19.35厘米之间,较常人稍长。这一结果将为今后西藏选拔登山运动员提供一项选材参考指标和理论依据。

  主持这项研究的西藏大学高原医学研究中心副教授边巴说,从2012年迄今,共有33名西藏登山学校在校生及西藏登山队队员及38名同年龄段、同籍贯的西藏大学在校生进行了对比研究,两组间体重、身高及血压无显著统计学差异。

  在形态学指标测试方面,本项研究共测试了28个可能与登山运动相关的形态学指标,包括手长、腰围、全上肢长、上臂长、前臂长、掌长等。其中手长等指标在登山运动员和对照组之间有显著统计学差异。

  手长是指自桡骨茎突点和尺骨茎突点在掌侧面的连线的中点,至中指指尖点的直线距离。测试表明,38名西藏大学在校生手长平均值达18.08厘米,而参与测试的33名登山运动员为18.53厘米。这表明,西藏现有的登山运动员“手长”较常人稍长。

  测试结果还表明,现有登山运动员手长一般都在17.71厘米至19.35厘米的指标范围内。专家由此建议,手长在这一指标范围内的人可能较适合登山运动,或可为今后选拔登山运动员提供一项选材参考指标。

  边巴说,今后研究团队将继续开展高山登山运动员选材研究,以此来证实现有的研究成果,并不断深化已有的研究工作,为我国选拔高山登山运动员提供科学参考和理论依据。

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖