您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

人民日报:口碑比输赢更重要 国羽应调整金牌观

作者: 稿源: 人民日报  2014-05-26 16:34


  即便拿了再多的世界冠军,没有科学合理的冠军培养模式和契合潮流的奖牌价值理念作为支撑,也难以得到更多的认同与尊重。真心希望中国羽毛球队在此次汤姆斯杯输球之后能够有所醒悟有所行动,而不是在已经偏离正确轨迹的道路上渐行渐远

  在汤姆斯杯决赛赛场上找不到中国队的身影,这是国人已有12年没有见到的情景。尽管很多人并不一定知晓这一现象到底已有多少年没有出现,但心里觉得有些怪怪的恐怕是基本心态。

  对于一直视世界大赛冠军为至高荣耀的中国羽毛球队来说,以0∶3不敌日本队无缘汤姆斯杯决赛的结果,肯定是难以接受的。接下来可以想见的发展脉络是中国男队重整旗鼓、重新出发,伴随新人成长、队伍成熟,这支以“冠军之师”自诩的队伍重新跃上羽坛巅峰的日子为时不远。

  对于见惯了中国羽毛球队拿世界冠军拿到手软的羽毛球爱好者来说,这次汤姆斯杯失利固然会让他们感到意外和遗憾,但这种意外和遗憾相比于来自于普通观众的调侃和揶揄并不会显得对比过于强烈。不过是输了一场球,不过是多了一个谈资,不过是一个奥运周期中为数不少的世界大赛上的一次失利,意外与调侃、遗憾与揶揄都有各自存在的理由,一切都远谈不上是非对错。

  众周知,中国羽毛球队一直以来都是一支很高调的队伍。而给了这支队伍持续保持高调的理由,竟然是已经越来越被国人以平常心看待的世界大赛冠军。如果说,中国羽毛球队仅仅因这次汤姆斯杯赛失利而要在接下来的世界大赛中把精力放到夺取更多的世界冠军上,这样的一支队伍除了给人们带来夺牌机器的印象外也许并不会给人们带来积极健康的印象。真正需要这支很高调的队伍反思的,恰恰应该是树立怎样的金牌观、荣誉观才能更好地回应社会的进步和群众的期盼。

  即便拿了再多的世界冠军,没有科学合理的冠军培养模式和契合潮流的奖牌价值理念作为支撑,也难以得到更多的认同与尊重。对于这样一个在社会层面已经得到普遍认可的道理,真心希望中国羽毛球队在此次汤姆斯杯输球之后有所醒悟有所行动,而不是在已经偏离正确轨迹的道路上渐行渐远。

  输了一场球,也许很快就能用新的胜利弥补输球带来的创伤;输了人心输了认同,也许用再多的金牌再多的胜利都难以完成对自身的救赎。口碑比输赢更重要,如此简单的道理,想必经过很多风波的中国羽毛球队并不难读懂。(钟文)

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖