您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

掌声!呐喊!笑容!泪水! 李宗伟不哭你已是人生赢家

作者: 稿源: 新浪  2014-05-26 16:30


  新浪体育讯随着刘国伦劈杀出界,以0-2负于上田拓马,马来西亚队22年后再夺汤姆斯杯的希望破灭了,同时破灭的还有李宗伟的世界冠军梦。两届奥运会和两届世锦赛他都在决赛中惜败于林丹而与冠军擦肩而过,12年后再进汤杯决赛,他自己拿下一分,却只能无奈地看着队友输掉比赛。“千年老二”的魔咒宿命般地紧紧地箍在他的头上,无法甩脱。悲情的一刻,再次上演……

  李宗伟自从2002年第一次参加汤姆斯杯赛、迈进世界羽坛起,他取得了无数辉煌的成绩:三次夺得全英赛冠军,两次获得世锦赛亚军,两次获得奥运会的银牌。他还在2002年和2014年两次获得汤姆斯杯的亚军。遗憾的是,他征战羽坛12年,却没有获得过一个世界冠军。

  李宗伟最早成名于2003年的马来西亚公开赛,当时年仅21岁的他第一次获得了公开赛的亚军。在那之前,他作为2002年马来西亚队汤姆斯杯的单打替补,随队获得了汤姆斯杯的亚军。当时马来西亚队在半决赛以3-1淘汰了中国队,但在决赛中马来西亚队与印尼队激战五盘,最终遗憾地以2-3失利。当时没有上场的李宗伟第一次与世界冠军擦肩而过。

  此后的李宗伟逐渐成为世界一流高手,在2005年世锦赛夺得季军,在2008年北京奥运会上他顺利闯进了决赛,那也是他第一次进入世界大赛的决赛,由于经验不足,他在决赛中完全崩溃,没有经过什么抵抗就输给了林丹。那一年他还第一次成为世界排名第一,成为林丹最强大的对手。

  2011年世锦赛,他第一次闯进世锦赛的决赛,他在先胜一局、决胜局以16-13领先的情况下被林丹追平,此后他又两次获得冠军点,但均未把握住,关键时刻显得有些手软,结果被林丹实现了大逆转。2012年伦敦奥运会,他再次闯进决赛,这一次他显然有备而来,靠着出色的防守、犀利的反击,他拿下了第一局。决胜局他曾经以13-10、18-15领先,但关键时刻他显得有些过于求稳,结果被林丹追平,最后以19-21惜败!再一次错过了奥运会金牌。

  2013年广州世锦赛,李宗伟再进决赛,这一次他面对的是久疏战阵、凭外卡参赛的林丹,和前两次决赛一样,他又一次先胜一局,在决胜局一度以10-6领先,但却因忍受不了过热的气温而抽筋,最后不得不弃权退赛。在担架抬出场的那一刻,无数喜爱他的球迷为之扼腕叹息,悲情的时刻,一次又一次地在他的身上上演。

  这次汤姆斯杯赛,冠军大热门中国队在半决赛意外输给日本队,李宗伟带领马来西亚队在半决赛淘汰另一大热门印尼队,决赛面对日本队,这本是一次夺冠的最佳时机,而李宗伟自己也做到了,他在本届比赛六战全胜,决赛第一盘以2-0战胜田儿贤一,为马来西亚队稳稳拿下第一分。不过团体赛毕竟不能只靠一个人,接下来马来西亚队很遗憾地输掉了第一双打,第二双打拿下以后,刘国伦又顽强地拖到了决胜局,但最后还是倒在日本人的面前。

  12年的拼搏、12年的等待、12年的坚持,李宗伟仍然没有拿到一个世界冠军,四次闯进世界大赛决赛都惜败于林丹,两次闯进汤杯决赛都是五盘惜败。世界冠军,它一次次近在咫尺,但又一次次远去。“千年老二”的帽子牢牢戴在李宗伟的头上,悲情的时刻,一次又一次重复上演。或许,李宗伟再也无法拿到属于他的一个世界冠军,但他精湛的球技、亲和的笑容、赛场上顽强的拼搏及难以甩脱的悲情,都会让人们永远记住这位羽坛天才曾经给大家带来的一切感动和震撼!(冰雪季节)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖