首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  羽毛球

汤尤杯手记8:李雪芮像太极高手 女队员没有宫斗剧

2014-05-26 16:34来源:新浪 

李雪芮笑得真开心

汤金华吃得真香啊

  新浪体育讯昨天中国女队再获尤伯杯,比赛结束后,我写完稿已经是10点半了,回到酒店吃了酒店的晚上自助。往盘子里加了一块像菜花的东西,外面红红的,好像抹了辣椒酱一样,回到座位送进嘴里,外面这层红的猜得没错,是辣椒酱,但是里面,竟然是菠萝。先辣后甜,这滋味……2014汤姆斯杯+尤伯杯的滋味吧。

  看着昨天稿子太多,写了手记太挤,就推迟了一天的更新。现在是坐在球场的看台上等待日本和马来西亚的决赛。

  女队尤伯杯比赛结束后,写了《手记7》。

  24日早上,马来西亚1体坛的林老师给我发来微博私信抗议说,“大哥,你写的手记,说马来西亚记者感慨没在汤姆斯杯买日本球,马来西亚记者变了‘赌鬼’,在脸谱不停地被讨论呢,而且来采访的中文报只有一家而已……矛头都指向唯一的一家了。”

  我连忙道歉表示会给他们辟谣。

  其实我只是写了当时记者们交流的一些谈话,做个比喻而已,并不是说大马的记者赌球,我们记者整天忙得要死,吃饭都是凑时间吃,哪有时间看盘口。作为中国的记者我只是专注于中国队的表现,外国队的看得比较少。马来西亚华文媒体是中国和印尼,甚至印度的都要拍照片,都要写,比我们辛苦得多的多,这国际误会大了去了,必须还他们清白。

  赌球这东西,只能凑合看看,当做一个比赛之外的参考,绝对不能玩的,没有人是靠赌球赌博发财的。要是我们记者知道哪个球队能赢,提前下注的话,早就坐空调房间里看着笔记本发财了,谁还起早贪黑码字受气求生活呢。

  汤姆斯杯中国没进入决赛,尤伯杯获得了冠军,写点场外自己的观感。

  女队的选手里,李雪芮很特殊。

  看李雪芮打球一点也不霸气。她不会像王仪涵一样打出个好球后吼叫,显露出自己“猫科动物”雄浑的一面;也不会像王适娴那样小小地攥一下小拳头,很小女人一样小巧地鼓励一下自己。

  李雪芮打球是跳起——“挥”远角、反弓步——“撩”网前,正弓步回——“拨”,侧身单足反拍——“挑”,正手小“劈”打……然后走到网前和对手点头握手,就这么赢了、结束比赛。整个动作跟打了一套太极拳一样,还是陈氏小架,不是风雷架。

  李雪芮的身上真没有什么逼人的霸气。但是她绝对有一种特殊的气场,这种围绕在她身边的“结界”很柔和,柔和且稳当得让你喘不过气来。这一点真的很令人无奈,看羽毛球[微博]风格就知道,李雪芮绝对不是那种左扣右吊,打得你昏天黑地见不到天空的。但是挖个坑把你埋了的总是她。

  我要是个打麻将的,绝对不和李雪芮这种人打,当你攥着满手的汗,看到对家扔出一张牌,然后蹦起来大喘一口气,喊出“大三元——吃和”的时候,坐你上家的李雪芮肯定是那个脆生生、睁着无辜的大眼睛,然后坏笑着说,“我屁和截你耶”的人。

  当你斗地主拿了两王四个2,正准备拿牌,然后被她先翻了底,气得一脚踢过去后。会眼睁睁地看着李雪芮扔出个5连飞机3带2一把走光的。

  还有诈金花,当你加磅加到自己都不好意思,觉得朋友间这么下去就要逼得李雪芮倾家荡产,下个月只能喝刷碗水度日,便大方地翻出手里的3个A说,“算了,我开了你了”。然后她能很不好意思地看着你的眼睛,像个小赖猫一样拿出2、3、5来的。

  有时候世间就是有李雪芮这种人,伦敦奥运会前,别人争了个混天黑地,争名额,争一姐,快到上飞机了,她提着箱子半低着头小丫鬟一样,小碎步从旁边的门走进来,然后把金牌小心翼翼地装回家了,看着那样子让你恨得牙痒痒。

  男子这边什么时候林丹[微博]下去了,能出个李雪芮呢?

  如果羽毛球队要选一个莎拉波娃[微博],那绝对非王仪涵莫属,身材身高相貌,啧啧。

  不过拍了不少片子,很少见到王仪涵笑,总觉她冷着脸像个“冰雪女王”。

  这次尤伯杯第一次看到王仪涵笑是在最后的决赛,当时赵芸蕾/王晓理已经第二盘16比3领先了,女单教练张宁让队员把在后面热身准备第五场的王仪涵叫回来,王仪涵走向场边给队友加油的李雪芮,两人对视一笑,然后伸手互相击了一掌。

  很和谐的一幕。

  2年前的的尤伯杯,李雪芮是三单,王仪涵是女王;2年后的尤伯杯,李雪芮成了格格,王仪涵变了金锁。但是这并没有影响她们的友谊。这一掌显示的是羽毛球女队中很好的氛围,一点没有《甄嬛传》宫斗的意思。

  王适娴给我的感觉像我中学时的学习委员或者纪律委员,每次在混合采访区都一脸严肃地样子。很多人说她是北方大妞的样,其实她个子娇小,难道不是南方碧玉么?

  有时候从气质能看出一个运动员的心态。

  女队的队员在混合采访区都能说出东西来的,李雪芮能很大方地和世界羽联的官员开玩笑,软中带硬地表示羽联把自己的名字写错了;王适娴能很大方地为男队的输球说出,“能赢就能输,我们尤伯杯也输过”的话。相比之下,男队这边么……

  作为一个羽毛球客串打酱油的记者,我没法进入运动员的房间去看他们煮什么方便面,或者要他们的短信个人SNS聊聊生活电影。所以我只能在比赛中,比赛间歇,混合采访区里,通过对话,他们的形体语言,笑容来揣摩一个人的心态,感觉她们是什么样的性格。

  这次尤伯杯第一次认识了汤金华[微博],只在混合采访区和其他记者一起问了她2个问题,个人就觉得这女孩真的很开朗,是个开心果类型的。如果一个水平低的输了球笑,那是没心没肺,她和包宜鑫打到世界第二,输了球荣辱不惊,在混合采访区里还是很欢乐地进行总结,那是大气。

  做个比喻,写个羽毛球女队群猫谱。

  如果开一个猫咖啡厅,在窗台旁的下午慵懒阳光光影里惬意地伸着懒腰,用爪子洗脸的名贵喜玛拉雅猫应该是王仪涵;悄没声息地走到你脚边放下一只昨晚抓的老鼠,淡淡地叫一小声,然后扭着腰像个忍者一样钻回到窗帘帐幔后的应该是李雪芮;蹲在地毯上好奇地一边看着你看报纸,一边摇着尾巴,自己悠闲跳舞的是王适娴;而在地毯的另一端淘气地把一个毛线团拍了4个小时还很精神的一定是汤金华。旁边那个大姐姐,交给她们如何面对生活的,应该是马晋。

  哇,我这么写,明天就会被女子羽毛球队群芳恨上、拉进黑名单吧。虽然我是个打酱油的羽毛球记者,但是被封杀的感觉也会很不好受的。那些觉得我这么比喻写得有趣的粉丝一定要替我跟她们说好话哦。(周超)

 编辑:[司庆元]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153