您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

李永波:没有队伍能每场都赢 年轻人成长没想象中快

作者: 稿源: 新浪体育  2014-05-27 18:51


  新浪体育讯北京时间5月27日消息,结束了汤尤杯征程的中国羽毛球队从印度新德里返回首都北京,在首都国际机场得到媒体和球迷的热情欢迎。乘坐CA948航班经过近六个小时的飞行,中国羽毛球队在主帅李永波的带领下返回北京,卫冕尤伯杯回归的女队队员个个笑逐颜开心情不错,而在半决赛中不敌日本队无缘决赛的男队队员情绪不高。

  飞机落地一个小时左右,中国羽毛球队主教练李永波率先从到达口走出,立刻被媒体团团围住。李永波笑着说:“该说的我都说过了!”不过他还是耐心的接受了媒体的采访,李永波说:“回去后肯定要好好总结,之前一直在赢球,赢球发现不了问题,输球才发现我们有地方做的不够。”

  汤尤杯按照世界排名积分确定球员的出场顺序,中国队最有实力的林丹被排在第三单打,半决赛中还没有轮到林丹出场就被对手日本队3比0拿下,李永波说:“按照世界排名积分来确定汤杯的出场顺序,林丹和傅海峰这样的老队员只能在后面给年轻队员保驾护航。年轻队员第一次在扮演重要角色,他们有起伏没有想象顺利,在团体赛中表现的不够理想和出色。回来后我们要及时认真总结,在后面的集训中,在训练理念和训练方法都会有帮助。”

  2004年印尼雅加达中国男子羽毛球队在汤杯上打破印尼五连冠,开启了中国男队的五连冠辉煌,十年轮回中国队在冲击第六冠的路上折戟,历史惊人的相似。李永波说:“竞技体育有周期,十年磨一剑正是五届比赛的时间,队伍很难保持长时间的额高水准。取得成绩的队伍一定会被作为目标来研究,对手会把突破你作为成就,凡是好的队伍总是被作为目标来冲击。我们当时奋起的时候目标就是打破印尼的垄断,要赢印尼队。”

  谈起半决赛中输球的原因,李永波说比赛中输赢都很正常,没有队伍能保持每场比赛都赢,“我们已经赢了十年,即使再赢十年,也会有输球的时候。比赛过程中日本队表现不错,他们赢了丹麦、中国和马来西亚,他们的整体实力平均没有太大缺憾。主观上我们发挥的不好,受到场地风向、印度天气和球的速度的影响。”

  李永波坦言之前有过输球的心理准备,去年他就曾经说过今年的汤杯会很难打,他说:“我们的队伍有新老交替,林丹一年没打比赛只能打第三单打,位置上有变化。年轻队员的成长没有想象中那么迅速,队伍出现空当,年轻队员在场上遇到困难,这是他们在成长中必须要经历的问题。中国羽毛球队永远追求辉煌,但是要时刻做好迎接挑战和失败的准备。”

  (吕敏)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖