您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

4小妙招轻松留住蔬菜营养

作者: 稿源:   2014-06-20 09:02


大家都知道吃蔬菜有利于身体健康,因为蔬菜中有大量的膳食纤维和维生素,经常吃蔬菜可以保障身体的健康。但是如果在烹饪蔬菜的时候方法不正确,很有可能引起营养物质的流失。今天就给大家介绍蔬菜最佳的烹饪方式,留住蔬菜里的营养。

1、加工方法要恰当http://www.lfnews.cn/yszx/

人们有时会习惯在烹饪前对蔬菜进行一些加工,而这些加工往往会使蔬菜的营养成分流失。例如吃豆芽的时候把豆瓣去掉,实际上豆瓣的维生素C含量比豆芽多2~3倍。比如,做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失60%-70%。您完全可以把菜汁和到面中。

2、存放时间别太长

可能你喜欢一次性采购大量的蔬菜存放,然后慢慢吃。虽然这样节省了时间,但是你得知,蔬菜每存放一天,都会有大量的营养成分流失,即使你放在冰箱里面也是 如此。例如菠菜,哪怕在冰箱里放置1天,维生素C的损失也会高达47%。因此应该尽量减少蔬菜的储存时间,做到现买现吃。另外,还要储存在避光阴凉的地 方。

3、洗切菜有顺序

你也许会为了省事,买回来的菜直接切完再放到水里清洗,但是这样会有大量的营养素流失到水里。所以蔬菜正确的切法和清洗方法应该是先洗后切。这样可以避免营养素的流失。

4、烹饪时讲技法

吃蔬菜,就是为了它富含的膳食纤维和维生素。而我们知道,维生素C、和维生素B1都怕热。因此炒菜的时候一定要避免用小火闷,而应该用旺火炒。同时,如果可以,加少许醋,这样的烹饪方法有利于维生素保存。也有些蔬菜更适于凉拌来吃,比如黄瓜、番茄等等。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 樊立涛
相关新闻
论坛热帖