您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

慢性扁桃体炎可分三型 常伴咽痛

作者: 稿源:   2014-06-25 18:00


慢性扁桃体炎有哪些表现及如何诊断呢?应根据病史,结合上述症状及体征进行诊断,而不应以单纯扁桃体的大小为依据,因为随着年龄的增长,扁桃体在不断缩小,慢性扁桃体炎分为三种类型,即增生型、纤维型和隐窝型,所以扁桃体的大小并不表明其炎症程度,故不能以此作出诊断。
按其病理变化,可分三型。
1、增生型 多见于儿童。扁桃体淋巴组织增生,淋巴滤泡增多,结缔组织增加,扁桃体慢性充血、肥大。
2、纤维型 多见于成人。扁桃体淋巴组织萎缩,间质内纤维瘢痕组织增生,隐窝口阻塞,扁桃体变小而坚韧。
3、隐窝型 主要病变深居扁桃体隐窝内,淋巴滤泡呈慢性炎症,淋巴组织瘢痕化。由于隐窝口被瘢痕组织阻塞引流不畅,以致隐窝明显扩大,或有大量脱落上皮、细菌、淋巴细胞和白细胞聚集形成脓栓。因病情重易产生并发症,又称慢性脓毒性扁桃体炎。
【临床表现】
病人常有咽痛,易感冒及急性扁桃体炎发作史。平时自觉症状较少,可有咽部不适,异物感,刺激性咳嗽,口臭或微痛。小儿扁桃体过度肥大,常有呼吸不畅、鼾声、语言含糊及进食缓慢等症状。由于经常咽下炎性分泌物,刺激胃肠道或隐窝内细菌,毒素被吸收引起全身反应,导致消化不良、食欲不振、倦怠无力、易疲乏、消瘦、头痛、低热等症状。
检查见舌腭弓及扁桃体慢性充血,粘膜呈暗红色。扁桃体多与前、后弓炎性粘连;表面或平整,或凹凸不平,或呈分叶状。有时可见线状瘢痕,扩大的隐窝开口及干酪样栓或粘膜下黄白色斑点。用压舌板于舌腭弓外侧挤压扁桃体,可有分泌物从隐窝口溢出。下颌角下常可触及肿大的淋巴结。

编辑: 樊立涛
相关新闻
论坛热帖