您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

扁桃体疼痛可吃金橘缓解 为你盘点慢性扁桃体炎的饮食注意

作者: 稿源:   2014-06-25 18:00


在病患者接受治疗的过程中,日常的饮食对他们的治疗效果有着不可估量的作用。饮食是否得当对病人的康复进程有着莫大联系。因此,我们需要去了解一下有关的慢性扁桃体炎的饮食注意。以下便是对此的相关介绍。
慢性扁桃体炎吃哪些对身体好?
1、宜食清热解毒的食物,如绿豆汤、赤小豆粥、白菜、白萝卜、鲜黄花菜、丝瓜、马齿苋粥。
2、多饮纯净水以及鲜水果汁。
3、应吃些滋阴润肺作用的食物,有滋阴润肺作用的食物如:蔬菜、水果类,如萝卜、白菜、菠菜、冬瓜、苦瓜、梨、香蕉、苹果、菠萝、甘蔗、西瓜、橄榄等。肉禽类,如猪瘦肉、鸭肉、兔肉、猪肺等滋阴润燥,亦可常用。水产品如蛤蚌、牡蛎、干贝、鲍鱼、甲鱼、乌贼等多具滋阴清热作用,阴虚火旺者尤宜。豆类以绿豆、赤小豆、黑豆为佳,因其能清热利湿解毒,所以对慢性咽炎患者有益处。
慢性扁桃体炎最好不要吃哪些食物?
1、急、慢性扁桃体炎均忌吃香燥辛辣煎炸等刺激性食物,如姜、辣椒、大蒜、油条等。
2、忌烟酒。
扁桃体炎饮食禁忌:扁桃体发炎应该注意均忌吃干燥、辛辣、煎炸等刺激性食物,如姜、辣椒、大蒜、油条等。在扁桃体炎的急性期,饮食宜清淡,宜吃含水分多,又易吸收的食物,如稀米汤(加盐)、果汁、蔗水、马蹄水(粉)、绿豆汤等。慢性期宜吃新鲜蔬菜、水果、豆类及滋润的食品,如青菜、番茄、胡萝卜、黄豆、豆腐、豆浆、梨子、冰糖、蜂蜜、百合汤等。
当扁桃体出现疼痛时,应适当的吃一些金橘。与其他较酸的水果比较,金橘皮还挺有甜味的。金橘皮营养丰富,含维生素C及钙,有消除扁桃体发炎的作用。果实则含维生素A、B1、B2、C及钙等。若生吃觉得酸,可加冰糖或蜂蜜煮汁。金橘叶也有药效,煎汁饮用,效果不错。发热、喉咙痛时可吃梨子梨子有退烧、润喉、止痛的作用,可减轻症状。梨子汁也有止咳化痰的效果。将一个梨子切片榨汁冰冻,更易入口。发烧且畏寒极端怕冷或容易下痢者,最好还是饮用热的梨子汁。

本篇新闻热门关键词:     

编辑: 樊立涛
相关新闻
论坛热帖